Кудрин клянет сырьевую иглу

Цены на "тёмное золото" без шуток просели на фоне известий о смерти северокорейского фаворита Ким Чен Ира и неприятностей еврозоны. Помимо этого, собственную роль сыграла и публикация прогноза Citigroup о радикальном сокращении США закупок нефти в ближайщее время. Не смотря на то, что в кратковременной возможности ожидать важного понижения нефтяных котировок не приходится, возможность второй волны глобальной рецессии опять ставит перед Россией проблему спасения от сырьевой иглы.

Но бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин уверен, что она будет лишь расти.

Неизвестные возможности глобальной экономики не разрешают прогнозировать динамику котировок на углеводороды кроме того на ближайшее время. Неудивительно, что эксперты расходятся во мнениях. Сейчас баррель марки Brent снизился в цене в Лондоне до 102,57 американских долларов, котировки американской WTI опустились до 92,67 американского доллара за баррель.

И это, пожалуй, единственное, о чем возможно сказать с определенностью.

На понижение цены повлияли известия о смерти Ким Чен Ира, что стала причиной обвал на восточноазиатских биржах, и скептическое отношение рейтинговых агентств к упрочнениям управления Европейского союза по спасению государств от последствий долгового кризиса. В прошлую пятницу Fitch поставило на пересмотр кредитный рейтинг Франции с прогнозом "негативный" и в один момент подтвердило намерение понизить рейтинги Бельгии, Испании, Италии, Ирландии, Словении и Кипра. Внесло собственную лепту в агентство и пессимистичный настрой рынка Moody’s, снизив рейтинг Брюсселя сходу на две ступени.

"Рынок опасается, что происходящее в Европе перекинется на Китай, наибольший центр роста спроса не нефть, — приводит агентство Рейтерс вывод Гордона Квана из Mirae Asset Management. — Но у Китая хватает инструментов, дабы обеспечить больше ликвидности и избежать "твёрдого приземления", и это будет поддерживать стоимость бареля нефти".

Сыграл собственную роль в понижении нефтяных котировок и новый прогноз банка Citigroup о динамике потребления нефти в мире до 2020 года. Из опубликованного пару дней назад документа направляться, что в ближайшие девять лет Соединенные Штаты радикально снизят закупки углеводородов в мире.

"Специалисты Citigroup прогнозируют, что к 2020 году в Соединенных Штатах импорт "нефти" уменьшится на 60 процентов на фоне повышения количеств производства в стране. Согласно расчетам, импорт нефти в Соединенных Штатах к 2020 году сократится с текущих девяти миллионов баррелей — до 3,5 миллионов баррелей в день. Замещение выпадающих количеств предполагается за счет производства в стране.

Производство нефти и сжиженного газа на внутреннем рынке за данный же период увеличится до 4,5 миллионов баррелей в день", — поведал "Росбалту" старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

"Мы вряд ли заметим какие-то революционные ответы в скором будущем, — отметил в эфире "Вестей" экономист Агван Микаэлян. — А что будет с самой ценой на нефть? Я думаю, будет весьма медленный, но все-таки рост. Все эти крайние сценарии менее возможны, чем повышение цены нефти до 115-120 долларов за баррель". Значительно более пессимистичен в оценках обстановки директор Университета энергетических стратегий Василий Бушуев.

Он уверен, что в скором будущем динамика цен на черное золото покажет понижательный тренд, снизившись до 85 долларов за баррель в коридоре плюс-минус 10 долларов.

"Для русского бюджета это нерадостная новость. Отечественная экономика до сих пор через чур во многом зависит от мировых рынков", — цитирует специалиста "Русский газета". И в случае если о ценовой конъюнктуре еще возможно спорить, то в этом мнения аналитиков сходится.

В прошлую пятницу такую же точку зрения высказал занимаюший ранее пост министра финансов Алексей Кудрин, отметивший что быстро возросшие перед выборами социальные обязательства правительства делают русского экономику особенно уязвимой перед второй волной мирового кризиса.

"Мы в данный кризис входим более ослабленные. Не смотря на то, что у нас больше опыта борьбы с кризисом, но у нас меньше золотовалютные запасы и значительно выше зависимость от нефти. Исходя из этого при разворачивания кризиса это будет, возможно, непросто", — отметил занимаюший ранее пост главы Минфина в интервью РИА "Новости". — Правительство не должно в момент кризиса резать затраты, это есть усиливающим, таким проциклическим шагом. В прошедший кризис мы увеличивали затраты, а на данный момент оказалось, что мы их увеличили до кризиса и можем на протяжении кризиса их не удержать. Вот в чем неприятность.

В случае если мы не примем предварительные меры, то нам придется сложнее, и мы выйдем из кризиса более ослабленными, чем в прошедший раз".

Но свойство правительства предпринять эти меры вызывает у аналитиков важные сомнения, каковые не развеяло, а скорее кроме того усугубило ожидаемое утверждение на должности главы МинФина соратника Алексея Кудрина — Антона Силуанова.

"Потому, что его политическое влияние ниже, чем у его предшественника, Силуанову будет сложно настаивать на твёрдом выполнении бюджета, как это делал Кудрин на протяжении работы на данном посту. Исходя из этого мы сохраняем отечественную обеспокоенность тем, что в следующие годы бюджет России будет иметь все громадную социальную ориентацию", — приводит ФИНАМ вывод аналитиков "Альфа-Банка" Дмитрия Долгина и Натальи Орловой.

Фактически кроме того сегодняшний, сверстанный под его управлением бюджет на три года страны подтверждает эти опасения. В нем быстро увеличены траты на оборону. Правоохранительные органы и тонущую пенсионную совокупность, а затраты на инфраструктурные проекты в экономике напротив снизились.

Как будут выполняться повышенные социальные обязательства правительства при негативного сценария на нефтяном рынке, на данный момент, наверное, не знает никто.

"Надеюсь, что данный кризис будет менее глубоким. Исходя из этого Российская Федерация, непременно, главные неприятности примет решение, но я бы предварительно снизил все-таки отечественную зависимость от нефти, что потребует пересмотра оборонных принятия и расходов некоторых ответов, в том числе повышение пенсионного возраста. Тогда мы будем более с уверенностью наблюдать в будущее.

Так делают все страны на данный момент, Российская Федерация не исключение", — отметил Алексей Кудрин в интервью РИА Новости.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Стоимости «замерзнут» с приходом холодов

    Минимальный продуктовый комплект подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Но это усредненные показатели. Статистика в стоимостях на конкретные товары выглядит куда более…

  • Бразилия не желает быть сырьевой державой

    Бразилия может стать одним из фаворитов по добыче нефти, но эта страна отказалась от вступления в ОПЕК. Бразильское управление не пытается занять роль поставщика сырья. Экспорт…

  • Рекордный государственный долг США: война все спишет?

    Госдолг США к началу июня достиг рекордного значения — $13 трлн. Так, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более, чем по $ 42 тыс. Но,…

  • Америку лихорадит перед секвестром

    Американские власти незадолго до 1 марта лихорадочно пробуют отыскать возможность избежать автоматического секвестра национальных затрат. По замыслу фискального оздоровления, США должны сократить…

  • Белоруссию затягивает валютный кризис

    С 12 мая коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют, в которую входят доллар, евро, рубль, расширен с 8 до 12%, отменены все ограничения на куплю-продажу…

Новые страны В УКРАИНЕ! КАКОЙ СЦЕНАРИЙ Ожидает УКРАИНУ В скором будущем! КТО ВИНОВЕН 09.02.2017


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.