Квартиры будут отбирать без суда

В Министерстве экономразвития рассматриваются варианты взыскания залога по ипотечному кредиту без суда. Представитель ведомства Дмитрий Скрипичников, поведал, что стандарты взыскания залогов с физических лиц будут оформлены законодательно, когда закончится их разработка.

Министерство экономразвития придумало новый метод борьбы с должниками. Ведомство обсуждает возможность законодательного введения досудебного взыскания имущества по просроченному ипотечному кредиту.

Банкиры возьмут право на взыскание имущества должников без суда. В Министерстве экономразвития разрабатывается механизм совершенствования взыскания залога. Помощник главы департамента корпоративного управления Глава горадминистрации Дмитрий Скрипичников поведал, что ведомство обсуждает вариант взыскания залога по ипотечному кредиту в досудебном порядке. «В случае если это не единственная недвижимость, то такое вероятно», — уточнил сотрудник Министерства экономики.

По его словам, в ведомстве организована коммисия, цель которой — устранить недочёты нормативного регулирования в области взыскания залогов по кредитам физических лиц.

Мысль досудебного взыскания заложенного по ипотечному кредиту жилья до тех пор пока обсуждается на экспертном уровне, выделил Дмитрий Скрипичников. Позднее стандарты взыскания залогов с физических лиц будут оформлены законодательно. «В течение года», — уточнил представитель Глава горадминистрации.

на данный момент взыскание заложенного имущества происходит как в судебном, так и в досудебном порядке. Взыскание по суду предполагает, что банк, что есть залогодержателем, при систематической просрочки платежей по кредиту обращается с иском в суд неспециализированной юрисдикции. Разглядев иск, суд назначает аукцион по продаже заложенного имущества — квартиры.

Торги проходят в открытом режиме. Финансовое вознаграждение от продажи имущества идет на погашение задолженности перед банком.

Дабы ускорить процесс и сократить сумму штрафов, должник может уладить вопрос без участия суда. В этом случае заёмщик и банк договариваются о реализации имущества самостоятельно. «Это несложнее, и процедура взыскания уменьшается», — подчеркивает юрист вкладчиков и Союза заёмщиков Екатерина Козлова.

Банкиры говорят, что досудебное урегулирование задолженности дешевле, чем при помощи суда. Отмена судебного взыскания имущества может упростить жизнь банкирам.

Infox.ru

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Сделки по продаже залоговых квартир будут расти

    Сейчас в активах банков выяснилось множество залоговых квартир. Рост просроченной задолженности по ипотекам растет, исходя из этого весьма остро стоит вопрос о том, что будет с недвижимостью,…

  • Как расширить вычет за квартиру

    Многие люди, еще кроме того не приобретя квартиру, уже прикидывают: в то время, когда они смогут взять за неё налоговый вычет. Наряду с этим почему-то сам размер возврата ни у кого не приводит к… «Ну, как это?…

  • Налоговикам разрешат без суда отбирать деньги у задолжавших граждан

    Русские сотрудники налоговой администрации смогут взять право брать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: забирать деньги с банковских квитанций, индивидуальные средства а также имущество…

  • Рублевые цены на квартиры опустились до докризисного уровня

    К концу прошлого месяца цены на жилую недвижимость фактически возвратились на уровень годичной давности по окончании 20%-ного роста, что наблюдался В первую очередь осени до конца прошлого года. Тогда…

  • Банки снижают ставки по ипотечному кредиту

    За призывом правительства, ведущие банки заявили о понижении ставок по ипотекам. Но взять кредит на приобретение жилья еще достаточно сложно, поскольку любой заемщик на данный момент проходит…

Минюст разъяснил закон о продаже единственного жилья должника


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.