Лагард: нужны срочные меры по поддержке экономики

Инвесторы всей земли в конце прошедшей семь дней с нетерпением ожидали выступления главы ФРС Бернарда Бернарке относительно программы "количественного смягчения". Так как ничего конкретного по этому поводу сообщено не было, заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард вынудило обратить на себя внимание определенностью оценок.

На конференции в Джексон-Хоуле в Соединенных Штатах Лагард подчернула, что во всемирной экономике наступил "новый страшный период". Она выделила, что мировая экономика увеличивается, но интенсивность ее роста не радует . И прогнозы в данной связи неутешительные. По словам Лагард, "настоящий прогресс в ребалансировке глобальной экономики в лучшем случае был скромным, наряду с этим риски для глобальной экономики возрастают.

Они усилились в следствии понижения доверия, растущего убеждения, что у финансовых правительства нет жёсткого настроя либо же жажды принять нужные ответы. Развитие обстановки этим летом продемонстрировало, что мы находимся в новой страшной фазе. Ясно, что стоит на кону: мы рискуем столкнуться с крушением хрупкого оживления экономики".

Согласно данным специалистов, предшествующее этому заявлению выступление Бернанке на конференции в Джексон-Хоуле не принесло инвесторам ничего нового, вынудив ожидать запланированное на 21 сентября совещание Федрезерва, которое, ко всему другому, будет продлено на один сутки для обстоятельного дискуссии текущей обстановке и возможностей экономики США. Глава ФРС в собственной речи обозначил уверенность в возможности предстоящего ее восстановления и объявил, что ЦБ все еще имеет последовательность инструментов для ее стимулирования. Бернанке не заявил о запуске QE3, чем вселил в инвесторов уверенность, что обстановка еще не совсем неисправима, подчеркивает аналитик ФГ БКС Эдуард Бадаев.

Наряду с этим многие честно рассчитывали на то, что будет запущена новая программа по количественному смягчению долларовой финансовой массы. Со своей стороны Бернанке не стал конкретно именовать инструменты для реализации данной цели. Сроки их применения названы кроме этого не были. Аналитики Forex Club уверены в том, что "кроме того запуск печатного пресса приводит к серьёзным сомнениям. ФРС уже два раза включала печатный пресс и выкупала облигации США и проблемные активы компаний.

Но, перезапустить американскую экономику не удалось, рост, как продемонстрировали результаты второго квартала, весьма не сильный (1%). Безработица остается рекордной, практически 10% процентов.

Так, печатать доллары США дополнительно пока не будут, а применять второй классический инструмент финансовой политики — понижение базисной ставки в Соединенных Штатах не также смогут, поскольку ставка уже нулевая и дальше снижать ее некуда".

На этом фоне Лагард на протяжении собственного выступления на ежегодной конференции Федерального резервного банка Канзас-сити объявила, что с целью достижения надлежащих результатов управление многих государств должно безотлагательно заняться разработкой мер по помощи экономики и сохранении монетарных стимулов, поскольку риски инфляции до тех пор пока ниже, чем опасность наступления новой рецессии, отмечает "Интерфакс".

Лагард уверен в том, что США необходимо обеспечить помощь рынку труда и жилищному рынку, и консолидировать бюджет. А Европейский союз обязан обеспечить срочную, принудительную и наряду с этим значительную рекапитализацию банков, дабы избежать повторной волны кризиса. Проводить ее нужно за счет средств Европейского фонда денежной стабильности. "Обстановка предельно понятна, мы видим как хрупкое восстановление идет под откос.

Вывод — необходимо функционировать срочно", — добавила Лагард.

Это выступление стало первым значимым официальным заявлением Лагард с момента вступления в должность директора-распорядителя МВФ. Глава МВФ кроме этого объявила, что страны мира должны стремиться отыскать новые подходы, основанные на решительных политических мерах, дабы создать комплексный замысел и осуществить его методом глобального скоординированного сотрудничества, пишет Взор.

Так, Лагард прямо разрешила понять, что "экономическая политика обязана поддерживать рост". Соответственно, Вашингтону по большому счету и ФРС в частности имеет суть не ограничиваться неспециализированными заявлениями, а "отыскать верный баланс между сокращением госдолга и помощью восстановления, и сделать значительный прорыв в проблеме безработицы в долговременной возможности".

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Российская Федерация решила о помощи экономики Беларуси


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.