Ложка дегтя в московском малом бизнесе

Глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин попросил президента Владимира Владимировича Путина дать добро введение до тех пор пока экспериментального фиксированного сбора для среднего бизнеса и предприятий малого в розничной торговле и сфере бытовых одолжений. Наряду с этим налог не должен зависеть от доходов. Цель ввода нового "налога на убыточных" — вывести серый бизнес двух столиц из тени.

Наряду с этим глава горадминистрации ссылается на поручение Путина, в соответствии с которому правительство до 1 декабря должно представить меры по увеличению обеспеченности местных бюджетов с применением особых налоговых режимов. Сбор предлагается ввести первоначально в экспериментальном порядке в Петербурге и Москве.

Предлагаемый Собяниным сбор есть задатком , что зачтется как часть налоговых выплат компании, показывающей прибыль. В случае если прибыли нет, то внесенный платеж не возвращается, становясь "налогом на убыточность".

Еще по теме: Российский бизнес думает о будущем

Чтобы авансовая уплата налогов имела юридическую силу, говорит основной консультант Международного консультативно-правового центра по налогообложению Вероника Баринова, потребуются поправки в Налоговый кодекс.

"Другими словами, в начале налогового периода все плательщики налогов будут дружно уплачивать данный сбор, а в конце будут наблюдать, зачитывается ли данный сбор в общей сумме налога при прибыльных операциях либо данный сбор уйдет в бюджет безвозвратно. В случае если в 25-ю главу не будет внесено никаких трансформаций, то данный расход не будет признан", — отмечает Баринова.

Упрощенная совокупность налогообложения для субъектов предпринимательской деятельности уже предполагает выплату налога на убыток. На упрощенке, при налогообложении прибыли, под которой понимается отличие между расходами и доходами, даже в том случае, если затраты превышают доходы организация обязана уплачивать 1% от оборота. Аналоги имеется для различных совокупностей налогообложения, в том числе и внедряемое с 2013 года патентование, которое предполагает для торговли в палатке необходимо ежемесячные выплаты в 10000 рублей в месяц, за кафе площадью до 50 "квадратов" — 15000 рублей.

Именно на цена патента либо на налог на вмененный доход (ЕНВД) предлагает ориентироваться в собственном послании глава горадминистрации Собянин, знают "Ведомости".

Это весьма интересно: Где в мире несложнее и дешевле вести бизнес?

Инициатива Собянина при внедрения повысит входные преграды для старта бизнеса. Продажа мелочевки и оказание недорогих бытовых одолжений не приносит громадной прибыли, а для раскрутки нужно выйти на громадные обороты либо наработать клиентскую базу. К тому же независимо от того, ведется деятельность либо нет, предприниматели и без того обязаны платить взносы в негосударственные фонды, которых за года набегает на 16-17 тысяч рублей.

По статистике ФНС, в Москве в прошлом году отчитались об убытках в собственной главной деятельности 150 тысяч юрлиц. При таких условиях введение задатков разрешит пополнить столичный бюджет как минимум на полтора миллиарда рублей.

В случае если же распространить практику на всю Россию, то эффект будет еще более заметным: согласно данным Федеральной налоговой работы, в Российской Федерации в первом полугодии 165029 организаций сдали декларацию с убытком.

Реакцию среднего бизнеса и представителей малого на такие инициативы предугадать несложно. Профильные объединения высказываются против нового сбора, показывая на высокие нестабильность и страховые взносы налогового режима, что не разрешает нормально развиваться бизнесу.

Просматривайте кроме этого: Бизнесу готовят хорошую почву

"Ничего общего с борьбой с теневым бизнесом эта инициатива не имеет. Дабы устранить теневой сектор экономики, нужно, в первую очередь, обеспечить для фирм малого бизнеса такие условия, при которых он сможет самостоятельно вырабатывать достаточный оборот валового городского продукта, а не ставить его в условия, в которых нереально трудиться", — отмечает начальник Комитета по бытовому обслуживанию столичной организации "Опоры России" Дмитрий Несветов.

"В случае если сумма налога будет маленькая, то компаниям будет комфортно показывать убыточность и уплачивать минимальный налог. В случае если же его размер будет значительным, то компании регистрироваться и уйдут в тень, или будут создаваться подставные юрлица, компании-однодневки", — раскрывает метод начальник Рабочей группы по налоговому администрированию столичного отделения "Опоры" Сергей Зеленов.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Громадная проверка в защиту малого бизнеса

    Генеральная прокуратура России вызвалась защищать права малого бизнеса. В Российской Федерации организуются прокурорские испытания выполнения законодательства при аренде предпринимателями государственного имущества. Напомним, сравнительно не так давно…

  • Пенсии "раздавят" небольшой бизнес?

    Дабы разбудить дремлющее королевство , заколдованных принцесс целовать не придется. Государство решило вопрос значительно более прозаическими способами. Из-за удвоения размера страховых выплат в…

  • Роман Селин: 10 идей для бизнеса в 2017 году

    Аналитик Роман Селин поведал о актуальных в 2017 году бизнес-тенденциях. По словам специалиста, предпринимательская сфера в Российской Федерации развивается в пара нестандартных направлениях….

  • Бизнесу снизят налоги, приватизацию расширят

    С 2012 года большая ставка страховых взносов в Российской Федерации будет снижена на переходный период с нынешних 34% до 30%. Небольшой бизнес занятый производством возьмёт понижение до 20%. Об этом, и о…

  • Министерство финансов готовит новый удар по бизнесу

    Российский Министерство финансов предлагает прописать в Налоговом кодексе максимально допустимые ставки по корпоративным кредитам. Так, в министерстве рассчитывают упростить налоговый…

Денежный анализ среднего и малого бизнеса


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.