Лучше Газпром в руке, чем Nabucco в небе

Европа откладывает реализацию проекта «Набукко», которым грозилась по результатам газовой войны. Проект, призванный диверсифицировать поставки газа европейцам, откладывается как в связи с мировым кризисом, так и в связи с тем, что у ЕС уже показались инструменты действия на главного транзитера газа ГазПрома — Украину. А основное, Газпром уже перекрыл потоки голубого горючего для Набукко.

То, на что сохраняла надежду Российская Федерация, и что предвещали аналитики-прагматики, свершилось. Реализация пресловутого проекта «Набукко» откладывается. Отметим, что активные беседы о безотлагательно постройке этого проекта велись в Европе по окончании очередной российско-украинской «газовой войны» начала года. Так как Набукко – проект газопроводов в обход России.

Громкие заявления европейцев о скором запуске проекта были связаны с жаждой диверсифицировать поставки, чтобы снизить собственную зависимость от России.

Справка
Набукко (Nabucco – с итальянского переводиться как Навуходоносор) — проект магистрального газопровода протяженностью порядка 3.3 тыс. км из Центральной Азии в государства ЕС .
Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Германию и Австрию. В соответствии с изначальному замыслу, он должен был стать продолжением уже выстроенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Строительство газопровода планировалось начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Набукко именуются Азербайджан, Иран, Ирак и Туркмения.

На этот момент строительство этого газопровода исключено из перечня приоритетных проектов, другими словами подлежащих финансированию отдельной строчком за счет неизрасходованных денег из бюджета Европейского союза, сказало РИА «Новости» ссылаясь на осведомителя в Совете (министров) ЕС.

Главы МИД 27 европейских государств на встрече в Брюсселе не смогли решить спорные вопросы и одобрить предложенный Комиссией евросоюза и председательствующей в ЕС Чехией пакет денежных стимулов в 5 млрд евро, большинство из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергобезопасности ЕС, включая Nabucco.

Как ранее писал Bigness.ru, и как много раз говорили эксперты, Набукко во многих отношениях куда более «проблемная» выдумка если сравнивать с другим проектом России «Южный поток».

самоё важным препятствием в реализации Набукко специалисты именовали проблему наполнения трубопровода газом. Количества, каковые предполагаются к поставке, на сегодняшний сутки не согласованы со государствами-поставщиками. Потенциальные поставщики не дают обеспечений поставок. Кроме этого, предполагаемый газопровод будет проходить через «не в полной мере спокойные» регионы с точки зрения политической обстановке.

В сравнении с ними Российская Федерация значительно более надежный поставщик.

Не обращая внимания на эти сложности, В первую очередь года ЕС достаточно жестко настаивал на особенной важности этого проекта для евробезопасности. Какими же обстоятельствами было продиктовано новое ответ европейцев? Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров в интервью Bigness.ru увидел, что, с одной стороны, обстоятельства очевидны – затягивающаяся рецессия в Европе ведет к необходимости направлять средства на более проблемы.

Помимо этого, деятельный рост спроса на газ во время кризиса неосуществим, а рост спроса как такой кроме этого вызывающ большие сомнения.

Кроме этого, смене приоритетов содействовало да и то, что сейчас европейцы имеют возможность действия на Украину при каких-то новых неприятностей. Украина на данный момент переживает глубочайший экономический, денежный и политический кризис. Избежать коллапса ей смогут оказать помощь только огромные кредит от зарубежных денежных университетов. Уже на данный момент разумеется, что Европа будет одним из главных доноров.

Логично ожидать, что один из условий станет обеспечение стабильного энерготранзита по территории Украины.

Второй обстоятельством действий ЕС стало то, что Газпром занял твёрдую позицию, быстро отказавшись входить в проект Набукко. Вместо этого российский концерн сконцентрируется на собственных проектах. А это значит, что Газпром будет любым образом отсекать потоки «голубого горючего» из тех государств, сырье которых есть теоретическим источником для Набукко.

Главными потенциальными источниками для заполнения «трубы» Набукко являются Туркмения и, в возможности, Иран. С Туркменией Российская Федерация заключила контракт о выкупе всего газа по цене, высчитываемой из европейской формулы. Так что Туркмении до тех пор пока ненужно реализовывать поставки на Транскаспийский газопровод, что практически есть началом Набукко.

С Ираном пару дней назад был подписан «Меморандум о согласии в нефтегазовой сфере» — соглашение, в соответствии с которым будет проводиться сотрудничество в самых различных формах. Так вот данный меморандум предполагает воздействие достаточно умной схемы. Во-первых, он предусматривает совместное с Россией строительство завода по сжижению газа в южной части Ирана, и СВОПовые поставки туркменского газа на север Ирана.

Как пояснил Д. Александров, Российская Федерация будет обменивать туркменский газ на те углеводороды (нефть, конденсат), каковые будут производиться на иранском заводе по СПГ.

Так, источников сырья для Набукко в ближайшее время нет, выделил отечественный собеседник.

К тому же, все это не означает, что Набукко не будет реализовываться в будущем. При улучшении обстановки в мире европейцы точно возвратиться к этому вопросу.

Как пояснил аналитик ИК «Файненшл Бридж», проект Набукко на самом деле достаточно прекрасно проработан и он не дошел лишь до финальной стадии технико-экономического обоснования, что возможно сделать достаточно скоро. А так как в ближайшие полтора года строительство затевать никто несобирается, то и вкладывать деньги в проведение соответствующих расчетов бессмысленно.

Дарья Юрищева

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Газпром берет Европу в клещи

    Не обращая внимания на протесты последовательности европейских государственныхы служащих, Газпром опутывает Ветхий Свет собственными трубопроводами. К Северо-европейскому газопроводу (СЕГ) и «Голубому потоку» добавился проект…

  • "Газпром" идет на Азию с СПГ

    К 2030-му году Газпром собирается отправлять с Дальнего Востока в государства Азиатско-Тихоокеанского региона 20-25 млн тысячь киллограм сжиженного газа каждый год, сказал председатель правления…

  • В чем обстоятельство европейской газовой истерики?

    Европу посетила истерия относительно осознания Россией национальных заинтересованностей. Вследствие этого в массмедиа проводится целая компания по созданию негативного имиджа РФ. Уже больше половины населения…

  • России до ВТО рукой подать

    В середине ноября РФ может вступить во Глобальную торговую организацию (ВТО), сказал начальник русском делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков. А президент Медведев…

  • "Газпром" раздадут гражданам России?

    Глава правительства России Владимир Владимирович Путин не исключает, что приватизация Газпрома в будущем — не фантазия. Специалисты же считают, что это заявление говорит о жажде власти…

Грузия-Китай: "Шелковый путь" в обход России


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.