Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

Заслуга создания шариковой ручки в собственности венгерскому журналисту Ласло Биро. Но из-за дороговизны изобретение не взяло широкого распространения. Человеком, что сумел перевоплотить шариковую ручку в повседневный предмет для миллионов людей, стал инженер Марсель Бик.

Его модель снискала глобальный успех и положила начало корпорации Bic.

Венгерскому журналисту Ласло Биро не удалось стать акулой пера ни на родине, ни в Аргентине, куда он из-за собственного иудейского происхождения перебрался, по окончании того как в Будапеште пришли к власти профашистские силы. Возможно, вследствие того что перо это он терпеть не мог. Еще бы, поскольку бывшие тогда в ходу перьевые ручки были очень неудобны: они протекали, оставляли кляксы либо напротив прекратили писать как раз в тот момент, в то время, когда необходимо было что-то безотлагательно зафиксировать на бумаге.

Неприязнь Ласло к несподручному писчему прибору была так сильна, что вместе с братом Дьердем он изобрел новый метод письма — посредством стержня, в котором чернила подавались на бумагу благодаря вращающемуся металлическому шарику. Оставалось поставить производство нового устройства на промышленную базу, но во второй половине 30-ых годов XX века регент Венгерского королевства Миклош Хорти начинает деятельно поддерживать германских фашистов, и Ласло Биро решает от греха подальше эмигрировать во Францию, где и приобретает патент на шариковую ручку.

Просматривайте кроме этого: Джина Райнхарт — золушка напротив

Не обращая внимания на очевидные преимущества изобретения Биро перед классическим пером, оно не снискало успеха у широкой публики. Попросту опоздало, по причине того, что практически сходу патент на производство шариковых ручек выкупили английские ВВС. Британским летчикам было некомфортно в полете пользоваться чернилами и традиционными перьями, исходя из этого авиационные фабрики Соединенного Rоролевства освоили выпуск нового письменного приспособления.

Тем временем всю континентальную Европу накрывает коричневой чумой, и братья Биро перебираются в Аргентину, где в первой половине 40-ых годов двадцатого века приобретают новый патент и реализовывают его за миллион долларов компании Eversharp. Эргономичное устройство было встречено южноамериканской публикой на ура. До сих пор в этом государстве шариковые ручки именуют биромами, как и во многих англоговорящих государствах. Но из-за изюминок патентного права покорить всемирный рынок Eversharp не удалось. Все дело в том, что самое перспективное направление — американское — выяснилось для детища бывшего венгерского журналиста закрыто.

В том же 1943 году собственную модель прибора для письма со металлическим шариком в стержне запатентовал В США коммивояжер Милтон Рейнолдс. Это был наглый плагиат, но, как гласит ветхая пословица, "опоздавшему — кости". Венгр постарался отстоять собственный приоритет в американском суде, но проиграл.

Прорваться на основной рынок мира удалось только Марселю Бику.

В 1945 году в предместье Парижа Клиши вместе с другом Эдуаром Буффаром он начинает собственное производство ручек по патенту Биро. Будучи инженером по образованию и путешественником по призванию, Марсель Бик, которому тогда было чуть больше 30-ти, постоянно мечтал о вещах, каковые было бы не жалко забыть, утратить, сломать либо попросту выкинуть, дабы не таскать с собой с места на место.

Просматривайте по теме: Бизнес по фиксированной цене

"Я думал, как было бы здорово, если бы необходимые вещи сами выяснялись в том месте, где они мне необходимы, — вспоминал потом Марсель Бик. — Само собой разумеется, это было сказочное желание. Тогда я осознал, что было бы комфортно выбрасывать ветхую вещь в одном месте и брать новую в другом… Я опять поразмыслил о сказке: вот бы у меня стало столько денег, дабы было не жалко ничего выбрасывать… Но денег не было. Ответ пришло само собой: нужно весьма недорогими сами вещи".

И он начинает деятельно трудиться над удешевлением шариковых ручек, каковые в то время много стоили. Главную цена в устройствах Биро составлял корпус, в который вставлялись сменные стержни с чернилами. Бик решает сделать ручку такой же недорогой, как сам стержень. Пара лет колдовствал над составом чернил, его формой и материалом корпуса, и в первой половине 50-ых годов двадцатого века создал одноразовую ручку Bic Cristal в шестигранном пластиковом корпусе. Это было попадание в яблочко.

Дизайн ручки был таким удачным, что остается неизменным до сих пор а также угодил в нью-йоркский Музей современного мастерства.

Но прошло еще три года, перед тем как ручка Бика вышла на рынок. Все это время Марсель пробовал пристроить собственную модель какому-нибудь известному производителю. Но она стоила 29 центов, тогда как средняя удельная стоиость на шариковые ручки составляла от девяти до 12 долларов.

В будущее этого демпинга не верил никто.

Это весьма интересно: Песпи-Кола станет алкогольной

В первой половине 50-ых годов XX века Марсель Бик начинает собственное производство Bic Cristal. Успех был оглушительным. Он рассчитывал реализовывать по 10 тысяч штук в сутки. Но весьма не так долго осталось ждать продажи составили четверть миллиона ручек в день.

Началось триумфальное шествие по миру одноразовых предметов под маркой Bic.

Через пять лет по окончании дебюта Bic Cristal Марсель берёт американского производителя канцелярских принадлежностей Waterman и приобретает доступ к самому хлебному рынку мира. Для избалованных янки глава Societe Bic припас новшество — разборные ручки. Сейчас их возможно было применять опять и опять, только меняя стержень. И вся радость за те же 29 центов. Американцы по преимуществу оценили французское "блюдо", и скоро продукции по маркой Bic принадлежало неоспоримое лидерство в Америке писчих принадлежностей. Тогда настал черед зажигалок.

Принцип был тот же: дешево, надежно и практично. И стильно: многоцветные одноразовые зажигалки Bic доходили под каждые костюмы, за что пользовались особенной популярностью у дам. Покорив дам, неугомонный инженер принялся за мужчин.

И во второй половине 70-ых годов двадцатого века нанес удар по бритвенному бизнесу Gillette, выпустив первые в мире одноразовые станки. Сейчас им в собственности 60 процентов рынка.

Марсель Бик погиб 30 мая 1994 года в возрасте 80 лет. Societe Bic сейчас занимает ведущую плозицию в мире по производству шариковых ручек, реализовывая их по 4 миллиарда каждый год. Несколько производит разнообразные канцтовары под марками Conte, Hauser, Ballograf, Sheaffer, White-Out, Tipp-Ex.

Bic есть фаворитом в производстве одноразовых бритв и зажигалок: в сутки по всему миру продается 4 миллионов и миллиона 8 зажигалок одноразовых станков для бритья.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • 24 Лучшие книги о бизнесе от авторов миллионеров практиков!

    Лучшие книги о бизнесе, авторы которых вправду получили миллионы и отнюдь не написанием книг: 1) «Правила для игры без правил», Кристина Комафорд-Линч. Создатель — женщина, которая поменяла…

  • Бедный миллионер Арманд Хаммер

    Имя Арманда Хаммера, появившегося 21 мая 1898 года, обширно известно за пределами родной Америки. Кем же он был? Вы имеете возможность услышать в ответ множество предположений — миллионером, авантюристом,…

  • Panasonic — дитя века технологий и упрямого безумца

    Легенды, написанные на бумаге, — это истории о неких немыслимых событиях. Легенды, существующие в действительности, — это неизменно живые люди, каковые сами создают немыслимые события. 24 года назад…

  • Сила американского доллара – в его слабости

    «Текущий кризис — это не просто следствие падения рынка жилья, это финиш 60-летнего периода развития совокупности кредитования, основанной на долларе как валюте резервов», — заявил день назад…

  • Отчаянные домохозяйки штурмуют Forex

    Так уж считается, что дамы не смогут не только прекрасно водить машины, но и заниматься трейдингом. Но это всего лишь стереотипы, каковые уже давно не соответствуют действительности. Как…

Ласло Биро Laszlo Boiro laszlo jose biro Гугл Doodle


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.