Медведев призвал ужесточить борьбу с налоговыми схемами

Медведев призвал ужесточить борьбу с налоговыми схемами налоговыми схемами

Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призвал в бюджетном послании Медведев, информируют «Ведомости». Необходимо законодательно закрепить механизмы противодействия применению соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с зарубежными компаниями, в то время, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой достигнута договоренность, отметил президент.

Трансформации в законодательство еще не готовы, говорит государственный служащий ведомства, участвующего в дискуссии поправок, но подобные нормы предусматривают последовательность подписанных соглашений, и готовящиеся трансформации в соглашение с Кипром. Это — самая популярная у россиян юрисдикция: с этого острова в 2008 г., согласно статистике, пришло $56,9 млрд зарубежных инвестиций (21,5% всего количества).

Применяя налоговые соглашения, компании преследуют цель взять ставку по барышам 5% вместо российской 15%, по роялти и процентам — 0% вместо 20%, говорит партнер Deloitte Владимир Гидирим. Президентские поправки сделают невыгодными схемы, в то время, когда зарубежная компания — «пустышка», растолковывает он, но в случае если имеется настоящая деятельность, у компании высокие шансы отстоять льготу в суде.

Через зарегистрированные за границей компании ведет бизнес вершина русского список журнала «Форбс». Алексей Мордашов осуществляет контроль «Северсталь» через кипрскую Frontdeal ЛТД., Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding ЛТД. и Fulnek Enterprises ЛТД., Владимир Лисин обладает 77% акций НЛМК через Fletcher Holding ЛТД., основная компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах. В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды, судя согласно данным регистрационных палат, две компании с Английских Виргинских островов — A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси. Через офшорные структуры обладают компаниями Владимир Алишер и Потанин Усманов. Evraz Group зарегистрирована в Люксембурге, но осуществляют контроль ее Роман Абрамович, Александр их партнёры и Абрамов через кипрскую Lanebrook.

Михаил Прохоров, сравнительно не так давно заплативший 16 млрд рублей подоходного налога, головную компанию собственного нового холдинга, на данный момент, зарегистрировал на Кипре.

на данный момент идет работа по внесению поправок в соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Австрией, сказал ранее представитель Министерства финансов, они будут подобны трансформациям, готовящимся к внесению в соглашение с Кипром.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Европейская комиссия усиливает борьбу с налоговыми махинациями


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.