Мегахолдинг «Ростехнологии» прошел первое чтение

Государственной дума приняла в первом чтении закон «О национальной корпорации по содействию разработкам, экспорту и производству высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Это будет замечательная государственная структура, которая не только будет осуществлять контроль торговлю русскими оружиями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции. В том же направлении войдет компания «Рособоронэкспорт».

Создание «Ростехнологий» состоится в два этапа. Сперва ФГУП будет преобразован в ОАО, а после этого 100% его акций будут переданы в уставный капитал «Ростехнологий». Как направляться из законопроекта, имущество корпорации будет кроме этого формироваться за счет «регулярных и (либо) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности».

Конкретных цифр о размере уставного капитала «Ростехнологий» ни в законе, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили во ФГУП, это связано с тем, что «на данный момент оценить активы нереально».

Отметим, что данный закон под номером внес лично президент Владимир Владимирович Путин. Часть России в мире высоких разработок на данный момент образовывает около 0,5%, часть высокотехнологичной продукции в общем количестве экспорта России – всего 5%, причем это в основном военно-техническая продукция, количество которой растет из года в год. Специалисты растолковывают рост экспорта военной продукции наличием развитой сети продаж.

Подобную сеть для гражданской продукции, по его словам, будет призвана создать государственная корпорация.

По словам вице-спикера Государственной думы Владимира Катренко, «корпорация «Ростехнологии» будет воистину замечательной структурой, талантливой в условиях ожесточённой борьбе вывести на всемирный рынок российские автомобили либо военно-техническое оборудование, а основное – создать спрос на российский hi — tech , неизменно увеличивая экспорт, заключая новые договора на поставки».

Создание корпорации особым законом выяснит ее правовой статус: они выведены из-под прямого контроля правительства, их начальников назначает лично президент. Прибыль госкорпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее твёрдые, чем для ОАО. По сути, государственная корпорация есть альтернативой холдинговых государсвенной компанией с особенным статусом, наподобие «Газпрома», наряду с этим ее дочерние компании смогут осуществлять каждые действия на рынке, включая выход на IPO.

Новая структура призвана выполнить непростую функцию: существенно модернизировать отечественную индустрию, направить ее по инновационному пути. Это еще один ответственный ход в реализации «замысла Путина» в части решения задач по формированию высокотехнологичных производств. Согласно точки зрения вице-спикера Государственной думы Владимира Пехтина, государственная корпорация «Ростехнологии» обязана принести российской корзине большую прибыль.

Объединение целой сети фирм подобного рода в единую корпорацию придаст ей не только вес в мире, но и привлечет больше инвестиций в промышленный комплекс.

По оценке помощника председателя совета директоров ФГУП «Рособоронэкспорт» Алексея Алешина, «сердцевину корпорации «Ростехнологии» составит уже в новом качестве Рособоронэкспорт – единственный национальный посредник в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

По слухам, у законопроекта имеется и соперники. Так, бывший премьер-министр Михаил Фрадков помой-му «тормозил» закон. Помимо этого, закон якобы не пришелся по нраву последовательности государственныхы служащих, каковые обиженны самостоятельностью генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова.

Согласно точки зрения аналитиков, Государственной дума может не затягивать с новым документом и принять закон уже в октябре 2007 года. В это же время создание корпорации «Ростехнологии» есть проектом «Рособоронэкспорта».

Чемезов в первый раз заявил об идее создания корпорации в 2005 году, а в летом 2007-го объявил, что согласовал текст распоряжения президента о подготовке законопроекта. Государственная корпорация «Ростехнологии» будет выведена из-под прямого контроля правительства. Сам «Рособоронэкспорт» есть госпосредником при экспорте оружий, но обладает не и «гражданскими» активами, в их числе «Автоваз».

В 2006 году предприятие купило акции наибольшего производителя титана в мире «ВСМПО-Ависма».

Николай Ильясов

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Водка дорожает, а самогон делать разучились

    Любимая многими беленькая , вопреки прогнозам, не провалится сквозь землю с прилавков магазинов. Более того, вероятнее ассортимент 40-градусных напитков может кроме того мало расшириться – снова же вопреки ….

  • В Российской Федерации создается государственная корпорация долгов

    Совсем сравнительно не так давно Медведев выступал с критикой госкорпораций, и по большому счету ставил под сомнение эффективность деятельности этих экономических гигантов. Но сейчас пришла…

  • Российское нижнее белье не у тел

    Русские дамы в кризис отказываются от дорогого нижнего белья. Убедительное этому подтверждение: растущие убытки магазинов Дикая орхидея . Но, отечественные, более недорогие трусики,…

  • Стоимости «замерзнут» с приходом холодов

    Минимальный продуктовый комплект подорожал с января этого года на 17%. Таковы подсчеты Росстата. Но это усредненные показатели. Статистика в стоимостях на конкретные товары выглядит куда более…

  • Фондовая Российская Федерация на пороге новых неприятностей?

    На русском рынке акций затишье. Не смотря на то, что отечественным индексам еще и на большом растоянии до докризисных значений, их стремительный рост в конце прошлого года не на шутку перепугал инвесторов. Наряду с этим многие экономисты…

Вице-спикера Государственной думы РФ обвинили в антисемитизме


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.