Могут ли заморозить-конвертировать валютные вклады в России?

Об угрозе заморозки валютных вкладов, стрижки депозитов, принудительной конвертации валютных вкладов в рубли либо в капитал банков, появлявшихся на грани отзыва лицензии, банкиры заговорили между собой сразу после отзыва лицензии у Мастер-банка, другими словами еще в конце 2013 года. Тогда угроза изъятия вкладов у населения воспринималась с большим трудом, но слухи не утихали целый 2014 и 2015 годы.

Но, в конце прошедшего 2015 случилось событие, с которого, как нам думается, власти России приступили к практической подготовке «стрижки депозитов» под видом конвертации больших валютных и рублевых вкладов в банковские акции. Об этом свидетельствует выступление заместитель министра финансов России Алексея Моисеева, открыто предложившего применять большие вклады физлиц для денежного оздоровления проблемных банков. Отметим, что применять средства вкладчиков на принудительной базе для восстановления платежной способности банков предлагали, ранее, Эльвира Набиуллина и Михаил Сухов, глава центробанка и ее помощник.

О том, как обезопасить собственные депозиты от «сравнительного честного» принудительного изъятия мы и поболтаем в сегодняшней статье.

Конвертация-замораживание вкладов неизбежны?

Содержание

  • 1 Конвертация-замораживание вкладов неизбежны?
  • 1.1 Из-за чего Министерство финансов сейчас предлагает преобразовать вклады?
  • 1.1.1 Министерство финансов предчувствует коллапс финансовой системы
  • 1.1.2 Окажет помощь ли конвертация вкладов?
  • 1.1.3 Что будет, в случае если вклады начнут преобразовать?
  • 1.1.4 Что прячется за идей конвертации вкладов в капитал банков?
  • 1.1.5 В то время, когда смогут заморозить-преобразовать валютные вклады?
  • 1.1.6 Что делать с валютными вкладами?
  • 1.1.7 Вывод читателей о конвертации вкладов
  • 1.1.8 В какой стране лучше открыть счет-вклад?
  • 1.1.9 Как выбрать банк для открытия счета за границей?

Неужто все так без шуток, спросите Вы? Так как в кризис 2008-2009 годов было также не хорошо, но вопрос об изъятии вкладов либо их принудительной конвертации-замораживании в рубли-акции никто не ставил…

Из-за чего Министерство финансов сейчас предлагает преобразовать вклады?

Начнем с того несложного факта, что любое выступление российского государственного служащего, а, тем более заместитель министра, не может быть случайным. Такие заявления появляются лишь с одобрения вышестоящего управления. Значит, дело перешло в плоскость практической подготовки, дело за тем, дабы «обработать» публичное вывод.

Из этого и основной посыл: конвертация лишь больших вкладов; так как их мало, главная масса россиян возражать не станет.

Но, за банки Министерство финансов не отвечает, отзывы банковских лицензий ему не увлекательны. И, внезапно, такая забота… Из-за чего?

Министерство финансов предчувствует коллапс финансовой системы

Основное денежное ведомство опасается не взять налоги из лопнувших банков. Управление Министерства финансов прекрасно не забывает, как неплатежеспособность 14 наибольших банков России парализовала сбор налогов во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Неприятности только одного из них, Инкомбанка, стали причиной уменьшения поступлений от налогов более чем на 10%, а 14-ть лопнувших банков всецело лишили казну доходов.

Тогдашний ЦБ России, как и сегодняшний, заверял общественность, что с банковской совокупностью все в порядке, что инфляция понижается, резервы ЦБ растут и т.д., а, тем временем, корабль русского бюджета вползал в трагедию.

Сегодняшняя обстановка весьма похожа. Практически, Центробанк России полностью беззащитен. Главную ставку он отказывается снижать третий раз подряд, кроме того, угрожает ее увеличением; «борьба» с инфляцией больше похожа на помощь инфляции; режим свободного плавания утопил рубль; отзывы лицензий исчерпали фонд страхования вкладов.

Кому будет нужна годовая инфляция в 4%, в случае если ТОП-20 российских банков, как в 98-м году, прекратит проводить платежи и наполнять казну налогами?!!

Призрак кризиса 1998 года налицо!

Неудивительно, что в дискуссию было нужно вступить пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, что отказался сравнивать текущий кризис с 98-м годом. Но, нам еще с советских лет прекрасно знакома поговорка: «в случае если говорят о рекордном урожае, то на следующий день урежут пайку»…

Так что опасения Минфина в полной мере оправданны.

Да, годом ранее банковская отрасль считалась в полной мере успешной. Но уроки ВЭБа и Внешпромбанка говорят о втором. Основной банк развития (ВЭБ) уже на данный момент испытывает недостаток в помощи на 20 млрд американских долларов, и сложно сообщить, сколько потребует еще.

 Снаружи успешный Внешпробанк и вовсе стал настоящей «черной дырой» финсектора. Многие госслужащие Министерства финансов и ЦБ открыто сознаются, что таковой «дырой» может стать вся совокупность.

Окажет помощь ли конвертация вкладов?

Давайте разглядим конкретный пример, чтобы выяснить, сможет ли мысль Министерства финансов сработать.

Заберём прекрасно всем узнаваемый Банк Связной, в котором незадолго до отзыва лицензии, оставалось, приблизительно, 300 больших вкладов, значительно превышавших страховую сумму АСВ. Допустим, эти вклады были бы преобразованы в акции. Спасло бы это Связной от отзыва лицензии? Еще в марте 2015 банк нуждался в докапитализации на сумму более 5 млрд рублей, так что средства вкладчиков-физлиц были, не более чем, каплей в море…

Весьма интересно, а дыру Внешпромбанка в 187 млрд Министерство финансов также собирается заткнуть деньгами вкладчиков?!.

Что будет, в случае если вклады начнут преобразовать?

Предположим, сейчас, что Министерство финансов добился собственного и ЦБ взял право на «принудиловку». Ой, сходу оговорюсь, что я не прав: на «спасение» денег вкладчиков за счет конвертации в ценные бумаги банка! Само собой разумеется, ЦБ может лишь «выручать» отечественные денежки от безумства нас самих, в особенности, громадные денежки…

Итак, Минфин-ЦБ «спас» один из Ваших вкладов.. не дай Всевышний, само собой разумеется! Что сделаете Вы? Станете ждать тотального «спасения» собственных вкладов?

Если Вы в здравом уме, то Вы большой вклад по нескольким банкам. Ни ЦБ, ни Министерству финансов, ни банку не дастся ничего…

Что прячется за идей конвертации вкладов в капитал банков?

Да-да… Не требуется недооценивать отечественный любимый Министерство финансов! В том месте дураков не держат, что-что, а вычислять национальные «прибыля» эти господа могут. Исходя из этого собственные подлинные намерения они, в большинстве случаев, скрывают. Отечественная задача, разобраться, о чем робко умалчивает Министерство финансов…

Большие вклады запрятать возможно, разбив на маленькие. А, вот, валютные вклады никуда не запрячешь! На них-то, возможно, и нацелилось основное ведомство по «спасению» вкладов от населения. Как говаривал глава МинФина СССР Валентин Павлов, отвечая на вопросы парламентариев о увеличении налогов

«Товарищи, ну для чего Вам деньги? Мы исходим из того, что 3000 рублей высокое вознаграждение за любой труд…»

Тяжело к этому что-то добавить! И, поверьте, в главном «спасательном» ведомстве мало что изменилось с советских лет…

Итак, в случае если рассуждать логически, то валютные вклады населения смогут стать объектом «операции» по спасению ЦБ и Министерства финансов в скором времени.

В то время, когда смогут заморозить-преобразовать валютные вклады?

Сделаем несложный расчет, чтобы выяснить, в то время, когда бюджету страны станет невмоготу.

При условии 30 долларов за баррель нефти и валютном курсе недалеко от 80 рублей за американский доллар, как мы предположили в статье про нефтяные стоимости в 2016, доходы государственного бюджета составят 13 трлн рублей, а затраты планируют в 16 трлн рублей. Недостаток будет в пределах 3 трлн либо около 4% ВВП, что в полной мере приемлемо. Более того, данный недостаток легко покрыть остатками Резервного фонда, так что в 2016 году на конвертацию власти вряд-ли отправятся.

Но, в следующем 2017 году Резервный фонд будет исчерпан, а на трату Фонда национального благосостояния, вероятнее, не решатся. Образуется бюджетно-кассовый разрыв либо, как говорят сотрудники налоговой администрации, «фискальный обрыв». Тут-то и понадобится «наработка» Минфина-ЦБ, благо публичное вывод подготовлено.

Выводы напрашиваются сами собой

  1. В 2016 кризис будет углубляться, а «дно» экономика нащупает на где-то между 2016 и 2017 годами.
  2. Для преодоления бюджетного кризиса, власти смогут применять замораживание валютных вкладов населения либо их принудительную конвертацию в рубли. Случится это либо нет, зависит от остроты будущего бюджетного кризиса.
  3. Главными индикаторами приближающегося «дна» экономики помогают: секвестр бюджета и цена нефти. В случае если будет заявлен секвестр, значит «дело дрянь», не так долго осталось ждать доберутся и до «спасения» вкладов.
  4. Исходя из этого до конца текущего 2016 года разумно поделить большие вклады так, дабы они не превышали страховую сумму, независимо от банка, где они открыты.
  5. А для валютных вкладов кроме того ТОП-10 прекратил быть надежной гаванью, «спасатели» из Министерства финансов и ЦБ придут и в том направлении.

Что делать с валютными вкладами?

В случае если Вами будет принято решение изъять вклады, то альтернативы следующие: вклад за границей, включая эргономичную карту Revolut, домашний банк и «банковский сейф». К сожалению, Revolut прекратили выдавать гражданам России, что безрадосно, но тот, кто успел ее взять, может пользоваться.

Сам я выбрал загранбанк.

karta-revolut как спасительное средство от замораживания вкладов

Пожарное средство от конвертации вкладов

В случае если сказать про карту Revolut, то это, скорее, средство для текущих платежей, чем накопительный инструмент, громадных денег я бы хранить в том месте не стал, страховой защиты эта карта не имеет.

конвертация вкладов банковский сейф

Банковской ячейке конвертация не угрожает

Банковская ячейка, к сожалению, также не панацея: банки грабят, сотрудники банков имеют доступ к вашим ячейкам и их содержимому… Выбирайте банк с безукоризненной репутацией.

вклад в домашний банк не заморозят

В этом банке вы — директор!

Быть может, самый эргономичный и надёжный вариант хранения валютных сбережений Ваш домашний сейф либо служебный по месту работы.

Само собой разумеется, жаль, что российские банки прекратили быть надежным пристанищем для трудовых сбережений россиян. С болью должен констатировать данный факт. Но, в случае если оставаться реалистом, вторых альтернатив для валютных накоплений нет.

Вывод читателей о конвертации вкладов

Статья привела к оживлённой дискуссии, исходя из этого уместно, кратко, подвести итог дискуссии.

Некий скепсис позвала сама возможность «спасения» вкладов населения от него самого, мол, раз во второй половине 90-ых годов двадцатого века на это не пошли, то и по сей день «выручать» не станут. Напомним, но, что в печальном 98-м обанкротились, не без помощи страны, много банков, включая десятку системных. Вместе с банками провалились сквозь землю и вклады… Комментарии излишни!

Другие читатели усомнились в надежности помещения собственных вкладов европейские банки, как альтернативы русским вкладам. Мол, «убитые» в том месте экономики, все в долгах и т.п. Отметим, что ЕС вторая по значимости экономика мира, представить в ней полную трагедию мне не разрешает не только образование либо воспитание, но и знание ее реалий. Те самые долги, которыми нас так пугают, номинированы во внутренней европейской валюте.

Уже лишь понижение курса евро приведет к облегчению долговой нагрузки, так что «реквием» по Евросоюзу возможно отложить, по крайней мере, на пара лет. Вспомните, как пугал нас «великий» финансист Алексей Кудрин году так в 2010 долгами ЕС: еще чуть-чуть и территория евро развалится… Не удивлюсь, в случае если до развала евровой территории, развалится сам Кудрин…

В какой стране лучше открыть счет-вклад?

Со своей стороны, рекомендуем читателям выбирать банки тех государств, куда им эргономичнее всего приехать при необходимости. Исключите, лишь, Грецию, Кипр и другие проблемные государства.

Как выбрать банк для открытия счета за границей?

Определившись со страной, займитесь поиском банка. В этом выборе ориентируйтесь на условия для того чтобы продукта, как банковская карта, для вас это основное. Примерный метод поиска банка изложен в отечественной статье про счёт и Карту за границей. Любопытно, что предложенный в том месте приме поиска трудится практически во всех государствах Европы, за исключением Англии. Обстоятельства, вероятнее, много тамошних банков, разнообразии их условий. Пробуя докопаться до истины, создатель этих строчков задавал вопрос специалистам по Англии.

Вот, их ответ.

Практически все банки «туманного Альбиона» открывают счета гражданам России по загранпаспорту, действительно, кое-какие смогут «настойчиво попросить» дополнительные документы. Среди них имеется банки с русским капиталом, включая VTB Capital (бывший Столичный народный банк, созданный еще в 1912). Работники русских учреждений, находящихся в Англии, в большинстве случаев, открывают счета в филиалах больших интернациональных банков, к примеру, Ситибанка либо Юникредита.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Как сохранить собственные накопления в условиях банковского кризиса?

    Кризис финансовой системы 2013 года – сохраняем накопления! Спустя пара дней по окончании провала «Мастер-банка» стало ясно, что лишь «Мастером» дело не ограничится. Кризис неплатежеспособности…

  • Как сохранить деньги при девальвации открыть мультивалютный вклад

    Длящееся падение курса рубля заставляет нас искать методы «относительно честного» накопления собственных накоплений (в противовес методам «относительно честного их отъема у населения»…

  • Достаточно ли устойчива финансовая система России?

    Системный кризис финансовой системы и «Мастер-банк» Содержание 1 Системный кризис финансовой системы и «Мастер-банк» 1.1 Как «Мастер» был связан со всей банковской совокупностью России? 1.1.1…

  • Валютные и рублевые депозиты на распутье 2015-2016 годов

    О депозитах, как рублевых, так и валютных, мы пишем систематично. Но, рынок депозитов начал меняться, начиная с декабря 2014 года, так быстро, что отечественные советы не поспевали за этими…

  • Системно значимыe банки России новая версия ЦБ

    Тема системно значимых банков постоянно интересовала нас, как вкладчиков, озабоченных надежностью собственных вложений. С данной точки зрения, депозит в системно значимом банке, само собой разумеется, предпочтительнее…

Русские вкладчики предпочитают белорусские банки


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.