Монгольская экономика — впереди планеты всей

Предугадайте, экономика какой страны растет самыми стремительными темпами? Китайская, поразмыслите и вы, и окажетесь неправы: на сегодняшний сутки желтая футболка фаворита красуется на (барабанная дробь!) Монголии. Скромная азиатская страна обеспечила себе яркое будущее, привязав экономику к ресурсоемкому соседу, но приготовившись кроме этого поделить риски Поднебесной.

Если вы внезапно окажетесь в VIP-зале на втором этаже бутика Louis Vuitton в Улан-Баторе, вам поднесут бокал шампанского и в обязательном порядке продемонстрируют седло, инкрустированное драгоценными камнями, сделанное на заказ специально для этого магазина. Оно символизирует собой "слияние наследия бренда для монгольской традиции и путешественников верховой езды". К нему, кстати, прилагается особый контейнер для перевозки икры по монгольским степям.

Просматривайте кроме этого: Китайский дракон подавился деньгами

Такова новая Монголия, и на ветхую она мало похожа. Средневековье тут еще прослеживается, и — не смотря на то, что раскиданные по степям юрты и щетинятся панелями и спутниковыми антеннами солнечных батарей, — ни Китай, ни СССР не смогли оказать влияние на классический кочевой образ судьбы монголов. Сейчас же, в то время, когда Монголия стала самой быстрорастущей экономикой в мире, никто уже не уверен, что головокружительная смена имиджа отправится ей на пользу.

Много лет Монголия металась между Китаем и Россией, то поднимаясь, то падая вместе с ними. в течении 70 лет в стране царили бедность и диктатура, Монголия никак не развивалась и по большому счету была скрыта за металлическим занавесом. Сегодняшняя же она, победив свободный рынок и демократию, благодаря собственному успешному размещению присоединилась к Китаю на его пути в яркое будущее, подготавливаясь, но, поделить и риски Поднебесной.

Еще по теме: Близится финиш американской господстве

Степи — не единственное достояние Монголии: в том месте полно меди, золота, угля и урана. А населения, между которым все эти блага делятся, мало. Не смотря на то, что страна втрое больше штата Калифорния, живут в ней всего 2,7 миллиона человек — меньше, чем в центре Фучжоу, тридцатого по величине города Китая.

Имея в запасе приличное количество минералов, столь нужных Китаю, Монголия присоединилась к стайке бедных азиатских государств, получающих на продажах ресурсов Пекину. Казахстан, например, далекий от того, что продемонстрировано в "Борате", но и на Вену не похожий, профинансировал общенациональную модернизацию и, например, строительство стеклянных небоскребов в Алматы, за счет удовлетворения потребностей Китая в энергии. Узбекистан и Киргизия кроме этого выстраивают собственную экономику, ориентируясь на экспорт Китаю.

На ум сходу приходит аналогия со государствами Персидского залива, каковые благодаря поставкам нефти на Запад за полвека превратились из неграмотных кочевых сообществ в так богатые страны, что в том месте "Феррари" на улице негде припарковать.

Просматривайте: Пекин хочет овладеть Мировым банком

Проблема заключается в том, что достаток Монголии нестабильно. В случае если китайская экономика внезапно отправится на спад, монгольская схлопнется в одночасье. А также в случае если данный сценарий не претворится в судьбу, нет никаких сомнений в том, что лет через 50, в противном случае и через 20 угольные шахты Монголии опустеют. на данный момент, в то время, когда многие монголы отказались от своих сельских корней и крестьянского образа судьбы, дабы ринуться покорять столицу, страна впала в зависимость от "минеральной" экономики.

И у многих уже не окажется возвратиться к ветхому, в случае если новое их подведет. Посадка может оказаться через чур твёрдой.

Это весьма интересно: Китайский путь: от чужих долгов к своим

В случае если развитие Монголии отправится по пути государств Персидского залива, она столкнется с той же проблемой: необходимостью инвестировать в более устойчивые отрасли, дабы обеспечить себе запасной аэропорт на случай, в случае если клиенты провалятся сквозь землю либо ресурсы иссякнут. Нет ничего нехорошего в том, что страна наслаждается результатами собственного успеха, но в случае если все собственные деньги она будет тратить на украшенные драгоценными камнями седла, золотой век Монголии будет недолгим.

Просматривайте все статьи в рубрике "Правила игры".

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Крепость Бахрейн. Жемчужина Персидского Залива


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.