!!!Must Read!!! Один из лучших специалистов по кризисам видит значительно больше угроз от действий ФРС, чем пользы и пророчит новый кризис

Знакомьтесь. Ричард Ку. Один из лучших экономистов современности. Специалист по кризисам, много лет посвятивший изучению десятилетней рецессии на примере Японии 90-х. Он ввел понятие «балансовой рецессии», т.е. рецессии, позванной понижением чистых потребителей и активов предприятий.

Основной экономист японского банка Nomura есть кроме этого автором книги «Святой Грааль макроэкономики». Еще 5 лет назад никто и не считал, что труды Ку окажутся столь нужны, т.к. мир на протяжении последнего кризиса столкнулся с подобной японской проблемой, лишь в мировом масштабе, не все это до тех пор пока поймут. Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Основной вывод, что делает японец исходя из анализа последней программы количественного смягчения (quantitative easing либо QE2) в Соединенных Штатах: Нет никакой зависимости между финансовой массой в экономике и действиями ФРС по насыщению рынка ликвидностью через программы количественного смягчения (заканчивается в июле). Второй ответственный вывод: Проведение аналогичных программ выкупа активов через приобретение казначейских облигаций США может лишь усугубить рецессию (не смотря на то, что в ФРС считают, что именно через рост активов возможно запустить здоровый долгий экономический подьем). Из-за чего?

Дело в том, что при покупке ФРС национальных облигаций, частные инвесторы, видя невыгодность вложения средств в гос. бумаги, стремятся приобрести другие, возможно более прибыльные активы: акции, товары и корпоративные облигации (через фьючерсы либо ETF). Раньше это имела возможность быть и недвижимость, но рынок США и Европы (особенно коммерческой недвижимости) в таком нехорошем состоянии, что никакого влияния QE2 не оказывает. Наоборот. Происходит резкое снижение цен к новым долгим минимумам. На фондовом рынке начинается кредиты и надувание пузыря выдаются под залог тех либо иных активов исходя из их завышенной стоимости, в то время как настоящая экономика не поспевает за фондовым рынком.

Количественное ослабление в Британии кроме этого не имело никакого хорошего влияния. Более того, подмечает Ку, экономический рост Соединенного Королевства еще более низкий, чем в Соединенных Штатах либо континентальной Европе, где не проводилось аналогичных программ.

Как говорит Ку в собственном недавнем изучении, Бернанке изначально осознавал, что QE2 не приведет к росту финансовой массы. Но так в ФРС стремятся поднять цену балансов банков и компаний, дабы избежать «балансовой рецессии», влиять на настроения потребителей (личных либо корпоративных) через «эффект достатка» (компании и потребитель будут видеть рост собственного «богатства», и это побудит их тратить деньги и кредитовать). Иными словами, ФРС пробует бежать впереди «паровоза», т.е. экономики, чей рост неосуществим в условиях не сильный кредитования. Когда завышенные ожидания прибылей и роста экономики провалятся сквозь землю, цена активов упадет, а экономические агенты снова почувствуют на себе последствия «балансовой рецессии».

В конечном счете надувание «пузырей» несет в себе больше угроз, чем пользы. И чем раньше эти пузыри сдуваются, тем лучше.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Глоссарий денежных терминов


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.