На саммите G20 в Шанхае в центре внимания девальвация юаня

Инвесторы государств «громадной двадцатки» ожидают от Китая замысла борьбы с оттоком капитала и замедлением экономики и прогноза курса юаня. Инвесторы государств «громадной двадцатки» ожидают от Китая замысла борьбы с оттоком капитала и замедлением экономики и прогноза курса юаня.
Всех интересует как Китай планирует решать собственные экономические и денежные неприятности. В качестве фона саммиту помогает очередной обвал китайских индексов. По результатам торгов в четверг, 25 февраля, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 6,41%, шэньчжэньский индекс Shenzhen Composite утратил 7,34%.

Обстоятельство — рост ставок на межбанковском кредитном рынке из-за отмены Народным банком Китая льгот по резервированию. Но дело в том, что это уже не первое масштабное падение в текущем году. И настроение у регуляторов и инвесторов достаточно мрачное.

Американский Федрезерв на своем последнем совещании назвал турбулентность и китайские проблемы на денежных рынках одной из основных обстоятельств, которая помешает ему поднимать главную ставку в текущем году.
Экономика Поднебесной тормозит. В прошедшем сезоне ВВП страны вырос на 6,9%, и это минимальные скорость увеличения за последнюю четверть века. Падали количества внешней торговли, рос долг компаний, муниципалитетов и центрального правительства, что, по некоторым оценкам, уже в 2,5 раза превышает количество ВВП страны.

Консалтинговая компания McKinsey ранее оценивала совокупный долг Китая в $28 трлн.
Власти Китая вынуждены были вкачивать деньги в рынки, снижать главную ставку и девальвировать юань до тех пор пока приблизительно на 5%. Аналитики считают, что и в текущем году правительство Китая продолжат девальвировать юань, дабы поддержать экспортёров и своих производителей. Данный фактор сейчас воспринимается многими практически как основная угроза глобальной денежной стабильности и «валютная война». Глава МинФина США Джек Лью в интервью Wall Street Journal перед саммитом G20 сказал, что власти Китая должны дать четкий сигнал, что сильной девальвации юаня не будет.

И такие сигналы поступили. Сперва глава МинФина КНР Лоу Цзивэй назвал ожидания новой девальвации «шумихой в прессе» и заявил, что «двадцатка» валютный вопрос обсуждать не будет. В пятницу, 26 февраля, председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань выступил с более развернутым сообщением. «Китай выступает против того, дабы конкурентная девальвация валют употреблялась как средство стимулирования экспорта», — сообщил он. Согласно его точке зрения, у Китая так же, как и прежде большой количество экспорта, в прошлом году сальдо торгового баланса было хорошим и составило около $600 млрд.

Глава НБК думает кроме этого, что нет оснований для устойчивого ослабления юаня с позиций экономических возможностей КНР. Он уверен в том, что скорость увеличения на данный момент хоть и ниже, чем раньше, но более устойчивые. «Базы экономики КНР остаются сильными», — уверен он, а денежный регулятор не исчерпал возможности помощи экономики посредством мер финансово-кредитной политики.
Биржи отозвались на «вербальные интервенции» ростом — китайские индексы на открытии торгов 26 февраля пребывали в зеленой территории.
Но, это можно считать локальным прорывом. Китайские неприятности, и низкие цены на сильный доллар и сырьё несут угрозу стабильности всей всемирный экономике.
«G20 будет решительно усиливать борьбу с финансированием террористов. Страны G20 обсудят такие вопросы, как увеличение уровня понимания существующей обмена и угрозы своевременной информацией при помощи более тесного сотрудничества», — говорится в пресс-релизе Народного банка Китая. В целом аналитики уверенный в том, что решительных шагов в регулировании глобальных финансов по окончании встречи министров финансов и глав центральных банков G20 не последует.

Но в случае если в итоге однако удастся снять часть опасений в отношении возможностей Китая, то уже возможно будет вычислять встречу в Шанхае очень нужной.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

В китайском Ханчжоу проходит встреча первых лици государств «громадной двадцатки».


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.