Не рано ли ужасаться российскому кризису?

Официальный российский статистический орган — Федслужба национальной статистики (Росстат) – заявила о том, что наша страна страдает от кризиса больше, чем остальные страны «громадной восьмерки».

Как сказала Работа, наша страна отличилась самым глубоким спадом ВВП и самым высоким темпом инфляции среди государств G 8 по результатам первых трех месяцев 2009 года.

Спад ВВП в течение последних трех месяцев 2009 года если сравнивать с первыми шестью месяцами 2008 года в Российской Федерации составил 9,5%, в то время как в Германии ВВП сократился на 6,9%, в Италии — на 5,9%, Канаде — на 2,3%, Англии — на 4,1%, США — на 2,6%, Франции — на 3,2%.

Наряду с этим по отношению к четвёртому кварталу прошлого года Росстат насчитал спад в размере 23,2%! И это еще не предел. В соответствии с опубликованным незадолго до данным Министерства экономики, падение производства в апреле ускорилось до 16,9% (если сравнивать с 13,7% в марте).

С одной стороны, столь грустная картина, которую старательно рисуют госорганы, может принимать во внимание подтверждением догадок, что Российская Федерация борется с кризисом из рук вон не хорошо.

«У России не хорошо получается противостоять кризису по сравнению с другими государствами», — сообщил в интервью Bigness.ru глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Напомним, ФБК создала «индекс антикризисной эффективности», что показывает действенность мер, предпринимаемых кабинетами министров по преодолению спада в Экономике. По словам И. Николаева, нехороший индекс антикризисной эффективности взяла лишь Украина.

Но, иначе, выкладки Росстата и заявления министерств ни при каких обстоятельствах не отличались аккуратностью и точностью.

Комментируя 23-процентное снижение ВВП от квартала к кварталу, основной экономист инвестиционной компании ITinvest Сергей Егишянц увидел, что «такая огромная величина квартального обвала обличает только нежелание Росстата делать очистку от сезонного и календарного факторов».

Нехорошие эти по апрелю во многом были усугублены майскими праздниками, каковые в текущем году начались раньше. Дело в том, что рабочая неделя перед Первомаем была маленькой (4 дня), что традиционно влечет за собой спад рабочий активности в Российской Федерации, не говоря уже о днях «между майскими». Не страно, что многие компании решили не тратить напрасно деньги и силы на работу в это время, так что для большой части русском экономики майские праздничные дни начались 25 апреля, значительно обрезав месяц.

На какой процент это ухудшило статистику – подсчитать нереально, но факт налицо.

Сравнивать же Россию с развитыми государствами по инфляции по большому счету не корректно. Вправду, западным государствам в основном угрожает дефляция, нежели рост стоимостей. В Российской Федерации же В первую очередь 2009 года цены выросли на 6,5%.

Но, для нашей страны это кроме того ниже (на 0,3%), чем в подобный (еще докризисный!) период 2008 года.

Как ни необычно, но главным генератором повышения цен в Российской Федерации есть… само государство. Как отметил все тот же Сергей Егишянц, «цены производителей в апреле были на 4.1% ниже, чем годом ранее – но наряду с этим упрямо дорожает то, что регулирует государство: электричество, газ, тепло и вода (более чем на 20%)».

Инфляцию смогут раздувать и широкомасштабные вливания страны в экономику. Это может показаться необычным, но Российская Федерация, согласно данным МВФ, есть абсолютным фаворитом среди 20 наибольших мировых экономик по количеству бюджетной помощи экономики (в процентах от ВВП).

Российская Федерация выделит на поддержку экономики в 2009 году в общем итоге 4,1% ВВП! Для сравнения – США выделяют на борьбу с кризисом сумму, составляющую только 2% от ВВП. Ясно, что это несопоставимые суммы, но и масштабы экономик соответствующие.

Быть может, ужасаться данным об экономическом спаде в Российской Федерации еще рано – и не только из-за опасности «второй волны» кризиса. Быть может, что сегодняшние оценки через чур поспешны.

Каждая монетарная политика действует с определенным временным лагом. В большинстве случаев, около года, сообщил в интервью Bigness.ru Сергей Перминов, аналитик Rye, Man and Gor Securities. Исходя из этого оценивать монетарные ответы, принятые пара месяцев назад, пока еще рано, считает он.

Сергей Малинин

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

  • Специалист: момент для подготовки России к кризису уже потерян

    Проблемные банки, неразвитый ложное чувство и «фондовый рынок самоуспокоенности» — именно это сейчас нас сближает с обстановкой, предшествовавшей дефолту 1998 года. В значительной степени момент…

  • Белоруссию затягивает валютный кризис

    С 12 мая коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют, в которую входят доллар, евро, рубль, расширен с 8 до 12%, отменены все ограничения на куплю-продажу…

  • Они избежали кризиса

    Сегодняшний кризис – это кризис капитализма. А как переживают денежные бури страны, где немыслим вольный рынок? Замечательно, как показывает пример КНДР. Ее финансовый кризис…

  • Вывод: Запрет Казахстана на российский импорт – пиар-компания

    Казахстан может ввести эмбарго на поставки последовательности русских товаров, в числе которых мясо кур, машины, нефть и другие. Обстоятельство — девальвация рубля, благодаря которой российские товары стали…

Рекламный кризис 2014. О кризисе рекламы сказать рано.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.