Нефть: заканчивается посадка. Каддафи: сколько стоит окончание войны?

Занавес в кукольном театре медлительно начинает опускаться. Ошарашенные зрители поверили в единственного предложенного анти-храбреца. Психоз диктатора на 41-м году у власти выглядит так убедительно, что уже бельше семи дней brent продолжает стоянку около 115 долл. за баррель, пробуя собрать новых пассажиров.

Ветхие— частично разгрузились на ливийских заголовках (повезло? подробнее — см http://financeguru.ru/news/608/view.html). Тем же, кто готов изнутри проверить, в какую сторону идет данный поезд лучше поспешить: угрозы Каддафи запрещено ни подтвердить, ни опровергнуть, тогда как США — единственный потенциальный организатор глобального «ухудшения» — задним числом переписали 300 млрд долл. трежериз с Канады и Великобритании на Китай и Россию. Может ли быть, что китайцы и русский заплатили за окончание войны в Ливии??

Если не считать новый год и рождество, волна «маршей» и «протестов» длится уже третий месяц, неспешно сдвигаясь на юго-запад. Начавшись скоро забытыми арестами в Китае, в декабре «простесты» состоялись в Москве. По окончании террористического акта в Домодедово, «ухудшения» опять показали себя в феврале — в Египте, оставшемся без работы по окончании провала национальной туриндустрии. Тунис, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, угрожающая танками…

Нефтяные диктатуры сложились, как кусочки паззла. Не обращая внимания на это, рукотворный темперамент ближневосточного ухудшения умудрились проигнорировать на всех официальных уровнях — от Associated Press до Cовбеза ООН.

Нефтяная кульминация в Ливии со стороны выглядит как продуманная спец-операция. Причем, с весьма толковым с PR-сопровождением. Выслав из страны всех нерезидентов и зарубежных журналистов, ливийское правительство отрезало другие каналы информации.

В условиях вакуума Associated Press и Ко взяли монополию на производство заголовков. В таких условиях вдвойне страно, с какой легкостью глобальная медиа-машина внушила публике образ сумасшедшего и злобного диктатора, что бросает авиабомбы на мирных оппозиционеров, расчехляет склад с химическим оружием и готовится взорвать объекты нефтяной индустрии.

Необычным образом военно-нефтяной спектакль показывают именно в тот момент, в то время, когда глобальная финансовая совокупность зависла уже в привычном положении — на волоске от технического дефолта: чуть больше 100 млрд осталось США до лимита на госдолг. Бернанке и Гайтнер уже два раза выступали перед Конгрессом, что до сих пор не утвердил бюджет. Сокращение расходных статей непросто дается конгрессменам, а новое республиканское большая часть готово на самые радикальные заявления, дабы показаться на экранах телевизоров.

Deadline для увеличения — 15 апреля. И не смотря на то, что шансы на провальное голосование ничтожны, это все же риск для стержневого рынка, что при провала похоронит вместе с собой все остальные, если не по естественным обстоятельствам, то в следствии осознанной и безжалостной агонии.

В последний раз Конгресс отказался повышать лимит в 2004м году. Тогда US Treasury применяло деньги пенсионных фондов гослужащих, каковые дали пара месяцев передышки, в течение которых Конгресс одумался. Де факто — технический дефолт не более чем формальность, которая, но, индикативна, в особенности в случае если учесть накопленное предчувствие апокалипсиса в монетарно-долговой совокупности.

В таких условиях Казначейству на руку глобальная дестабилизация, конфликт, что ударит по другим рынкам государственного долга…Выручая статус safe heaven, Казначейство не постесняется обвалить каждые другие рынки: оставшись без альтернатив, кроме того ритейл-клиенты начнут брать облигации — так было по окончании Второй мировой, которую США начали с огромным долгом, а закончили — основной экономикой мира, чья бумажная валюта, единственная из всех, взяла золотой эквивалент.

По мере того как близится финал «количественного смягчения», US Treasury находится в ситуации, в то время, когда терять, в общем, нечего: цены на какое количество падают, ноябрь 2010го, наверное, стал разворотной точкой долгого бычьего рынка в облигациях. Будущее увеличение ставок, окончание QE и, наконец, враждебное большая часть в Конгрессе перед голосованием по лимиту — давят на рынок, снижая спрос, повышая доходности, а с ними — цена обслуживания долга.

——-

Ливия, да и вся нынешняя волна «обострений» выглядит как напоминание, что армейские затраты США уменьшать не собираются. И сопровождается — наглядной демонстрацией на случай, в случае если профицитные страны не захотят делиться выручкой, накапливая ее в резервах, вместо того, дабы отправлять в Соединенных Штатах через приобретение долга.

——

В первых числах Февраля US Treasury опубликовало оценку инвестиций зарубежных ЦБ в собственные облигации на декабрь 2010-го. Эти цифры распознали оставшихся союзников США — тех, кто берёт treasuries, независимо от конъюнктуры. Это Англия, израсходовавшая на американские бумаги 15 проц собственного ВВП, либо 360 млрд долл. Это Канада, приобретшая 80 млрд долгов.

Япония со 120 млрд.

Российская Федерация из первой десятки держателей была единственным нетто-продавцом, сократив портфель со 140 до 100 млрд долл. Наконец, основной участник схемы — Китай — не поменял позицию за весь год.

На самом пике ливийских беспорядков, 28 февраля, Казначейство нежданно публиукет пересмотренные эти за 2010й год. В которых задним числом списывает больше 300 млрд treasuries с Канады и Великобритании и переводит их на Россию и Китай.

Причем сделки совершены июнем 2010-го года. В следствии Англия уже не таковой ужасный клиент, да и Канада за весь год вложилась не так существенно, соответственно — ограничения свободны, вероятны предстоящие приобретения прошлогодними темпами. А вот Китай и Россия — уверенные нетто-клиенты.

Китайцы, кстати, в следствии данной «транзакции» опять стали наибольшим держателем американского долга, забрав данный статус у ФРС.

Может ли быть, что Россия и Китай дали согласие вложиться при условии, что США прекращают геополитическое хулиганство на чужой территории?

Похоже, в хит-параде нелепых совпадений, сопровождающих ближневосточные и африканские серии «протестов оппозиции», — китайско-российские инвестиции занимают уверенную первую строке.

«Пересмотр» от Казначейства отразился на суверенных CDS.

Главные потребители ливийской нефти — Италия, Франция, Германия, Испания и Китай.

Италия как основной партнер Каддафи (ливийскому национальному инвестфонду в собственности 5 проц UniCredit и 10 проц ФК Ювентус) — испытывает повышенные риски в январь и декабрь. Когда начинаются первые шаги ближневосточного «турне» оппозиционных маршей, цена защиты от дефолта падает, давая предупреждение, что события в Ливии уже не несут угрозы либо находятся под контролем.

Испанские, германские и француские CDS начинают понижаться в последних числах Февраля — на фоне публикации Казначейства и не обращая внимания на поток угрожающих заголовков из Триполи. Соответственно, поставки от Каддафи легко заменимы (русским нефтью) либо же будут возобновлены скоро, без ущерба для европейских экономик.

Германия

Франция

Самое замечательное падение — в российских CDS. Которое намекает, что падение brent по окончании первых показателей ремиссии в Ливии вряд ли будет глубоким: РФ преобразовывается в профицитную экономику при нефти, условно, выше 100 долл. за баррель.

P/s

Не обращая внимания на «статус» террориста и ударное прошлое номер один, Муаммар Каддафи, которому на данный момент 68 лет, «Наверное,» успокоился и познал богатства и радость потребления. По иронии судьбы, он стал как раз тем, кого бессердечно взрывал в юности, воплотив американскую мечту о сытой беззаботной старости.

Каддафи в далеком прошлом исключен из тёмных перечней Государственного департамента США и может путешествовать не только в Северную Корею и Белоруссию. В конце 2010-го в Ливии проходила конференция по разработке новых месторождений, которая была организована при ярком участии Государственного департамента США США. Соответственно, еще 3 месяца назад отношения Каддафи с американским нефтяным лобби и дипломатами были в полной мере деловыми.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Associated Press Screws Progressives AGAIN!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.