Некоторые копейки стоят миллионы

Копейка рубль бережет, гласит узнаваемая присказка. Но время от времени она способна сберечь значительно более весомые суммы, в особенности в случае если эта "копейка" — уникальная. На аукционе нумизматики в Лос-Анджелесе одноцентовую монету, отчеканенную в первой половине 90-ых годов восемнадцатого века, реализовали за 1,15 миллиона долларов.

За что ей такая честь, выяснял обозреватель Bigness.

Самый богатый селезень в мире, мультяшный миллиардер Скрудж Макдак ни за какие конкретно деньги не имел возможности расстаться с первым заработанным им десятицентовиком. Но в реальности все имеет собственную цену. На торгах Heritage Auctions в Лос-Анджелесе один цент, отчеканенный 220 лет назад на только что организованном Монетном дворе Соединенных Штатов, был реализован за 1,15 миллиона долларов. Столь большую цену малоизвестный коллекционер заплатил за бронзовый пенни с маленькой серебряной вставкой в центре. Одноцентовик входил в экспериментальную серию, ни при каких обстоятельствах не выпускавшуюся в обращение.

На нем, вместо простой надписи In God We Trust, отчеканено Liberty Parent of Science & Industry.

Включение драгоценного металла было сделано, дабы достигнуть установленных Конгрессом массы и стоимости. Но позднее технические требования были пересмотрены, по причине того, что монеты получались через чур тяжелыми и неудобными для повседневного применения.

Просматривайте кроме этого: Мелочь — наслаждение дорогое

"Двести лет спустя нам известны лишь 14 монет из данной серии", — пояснил в интервью The Chicago Tribune вице-президент аукционного дома Тод Имхоф. За нумизматическим раритетом идет настоящая охота, так что кроме того уплаченная на торгах в Лос-Анджелесе сумма не есть пределом. В прошлом году вторая монета из данной серии была реализована за 2,8 миллиона долларов.

Благодаря щедрости неизвестных собирателей оба одноцентовика вошли в число самых дорогих монет в мире. Возглавляет данный рейтинг их старший собрат — золотая 20-долларовая монета, так называемый "Двойной орел", ценой 7,5 миллионов долларов.

Подобные монеты чеканились в Соединенных Штатах с 1850 по 1933 год, но заветной мечтой нумизматов стали лишь образцы 1933 года, по причине того, что в разгар Великой депрессии президент Франклин Рузвельт решил отказаться от золотого стандарта. Все "Двойные орлы" подлежали изъятию из обращения и переплавке. От последнего выпуска сохранилось практически пара экземпляров, чем и разъясняется их заоблачная цена.

Просматривайте по теме: Национальный банк променял "бумажки" на золото

Серебряная медаль в гонке за титул самой дорогой монеты логично досталась серебряному доллару 1804 года выпуска. Его уникальность содержится в том, что выпущен он был на тридцать лет позднее выбитой на нем даты. Легко правительство США решило составить подарочные комплекты, каковые бы включали все образцы железных денег, отчеканенных к тому времени на Монетном дворе Соединенных Штатов. Из-за невнимательности его работников вместо серебряного американского доллара 1834 года, что должен был завершать подарочную серию, на свет показалась монета 1804 года, которую на самом деле ни при каких обстоятельствах не производили в оборот.

Сейчас немногочисленные доказательства конфуза американских чеканщиков практически двухсотлетней давности оценивается в хорошие 3,7 миллиона долларов.

На третьем месте среди самых полезных монет разместился уже привычный нам экспериментальный одноцентовик 1792 года, за что неизвестный коллекционер выложил 2,8 миллиона долларов. А следом за ним идет уже серийный цент, отчеканенный годом позднее и оцененный в 2010 году в 1,7 миллиона долларов.

Замыкает пятерку основных нумизматических раритетов так называемый дайм Барбера 1894 года выпуска. Даймом именуют монеты преимуществом в 10 центов. В первой половине 90-ых годов XIX века были введены в оборот даймы с изображением женской головы, которая символизирует Свободу. Эскизы для них создавал гравер Чарльз Барбер, по имени которого стала называться вся серия. Два года спустя в том же выполнении были отчеканены еще 24 монеты 10-центового преимущества.

На сегодняшний сутки из этого выпуска известны лишь девять экземпляров, что и подвигло некого увлеченного собирателя выложить за один из них полтора миллиона долларов.

Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

Образцы российского монетного дела, к сожалению, не входят в число самых желанных для нумизматов. И в этом имеется собственная логика. Так как рубль, увы, ни при каких обстоятельствах не игрался той роли в всемирный экономике, которую уже около сотни лет делает его заокеанский аналог — роль главного средства интернациональных платежей.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Америку лихорадит перед секвестром

    Американские власти незадолго до 1 марта лихорадочно пробуют отыскать возможность избежать автоматического секвестра национальных затрат. По замыслу фискального оздоровления, США должны сократить…

  • В космос за собственные родные

    28 апреля можно считать датой рождения космического туризма. Как раз в данный сутки 12 лет назад американский предприниматель итальянского происхождения Деннис Тито стартовал в космос в составе экипажа…

  • Специалисты ООН представили в Давосе ужастик

    Традиционно подготовленный к Глобальному экономическому форуму доклад экспертов ООН напоминает ужастик. Просуммировав экономические показатели в мировом разрезе, эксперты выделили 15…

  • В кошельках у россиян не будет ни копейки

    Центральный Банк России направил в гос думу РФ запрос, в котором требует рассмотреть возможность прекращения производства одно- и пятикопеечных монет. Производство их очень…

  • какое количество стоит отдохнуть?

    Весна продолжает собственный бойкое наступление, и не успеешь посмотреть назад, как пора собирать чемоданы и открывать летний туристический сезон. О том, как подготовится к поездке в утепленные государства, и…

Миллион долларов


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.