Нервный TIC: кто финансирует американский долг и где стоп-лосс у Народного Банка Китая?

На этой неделе Казначейство США опубликовало декабрьский отчет TIC (Treasury International Capital) с итоговыми цифрами по притоку капитала за 2010й год. 687 млрд долл. — столько Центробанки государств израсходовали в прошлом году на приобретение американского государственного долга. Из первой десятки лишь Российская Федерация была значительным нетто-продавцом, сократив собственный портфель treasuries практически на 40 проц.

Народный банк Китая завершил год приблизительно с тем же размером позиции, что и начинал, но пара месяцев не есть наибольшим держателем американского государственного долга. С осени данный почетный статус в собственности Федеральному Резерву, на балансе которого уже на данный момент 1,1 трлн долл. treasuries, а к началу лета благодаря QE добавится еще 200-300 млрд. С таковой «форой» ФРС вряд ли избавится от статуса главного кредитора US Treasury когда-либо обозримой перспективе.

Возможно ли отыскать лучшее объяснение развороту долгого бычьего рынка в гособлигациях?

Кто же финансирует руководство США, пока оно находится на той узкой грани, в то время, когда доги уже нереально погасить, но все еще возможно обслуживать?

Англия: увеличила вложения в treasuries практически в 3 раза — с 180 до 541 млрд долл.
Канада: увеличила вложения в 2,5 раза — с 52 до 134 млрд
Япония: приобрела 120 млрд «трежерей», портфель вырос до 883 млрд долл.
Тайланд: удвоил позицию — с 33.3 до 65.5 млрд
Сингапур: увеличил с 39 до 70 млрд.

Данные государства, и Индия, Тайвань и Германия, — самые качественные партнеры Казначейства, с подходом «долговременного инвестора», каковые стабильно берут облигации, вопреки всему.

Остальные же, кроме того большие обладатели больше напоминают трейдеров, причем не всегда успешных. Особенно «отличился» Народный банк Китая, приобретший осенние «хаи» на рынке облигаций.

Вот как смотрелись попытки ЦБ играть на рынке treasuries в 2010-м году.

Китай реализовывал treasuries в начале года (вместе с ЦБ РФ, к слову), но скоро исправился, выкупив все реализованное обратно к марту-апрелю. На майском росте Китайцы фактически сразу же зафиксировались, слив больше 50 млрд «трежерей» к июлю. Но ралли длилось, и в августе китайцы опять начали закупки, из-за которых купили трежериз на 40 млрд долл. на полных максимумах рынка. Что необходимо было шепнуть на ушко китайцам, дабы реализовать им «хай», вероятно долгий и где у них стоп-лосс по данной позиции — остается тайной.

Собственную чудо-позицию НБК только мало сократил к финишу года.

Российская Федерация — кроме этого сливала облигации в начале года, но в отличие от китайцев ЦБ РФ опоздал к майскому «выносу», и был должен открывать лонги уже в догонку — в июне. До осени нетто-позиция РФ мало колебалась, оставаясь прибыльной. В ноябре-декабре падение, по всей видимости, достигло больных уровней, и ЦБ РФ скинул практически 30 млрд долл. трежерей.

Самые удачливые суверенные спекулянты на этом рынке — налоговые гавани и Арабские страны из Карибского бассейна. Что неудивительно.

Арабы закупались на минмумах зимний период и фиксировались частично летом, частично в октябре-ноябре. Карибы кроме этого закупились в феврале, в мае-июне в отличие от китайцев фиксироваться не торопились, наообот — увеличили позиции, каковые реализовали в октябре тем же китайцам. В декабрь и ноябрь, в отличие от РФ, — подбирали провал.

С маникюрной точностью действовали Бельгия и Люксембург: откусив по маленькому кусочку ралли, они удачно зафиксировались и скоро удалились.

С ростом доходностей казначейские аукционы мало «оживились». На последих больших размещениях зарубежные ЦБ брали больше 50 проц. выпусков нот и бондов. Но вряд ли их энтузиазма хватит на то, дабы вернуть рынок хотя бы близко к осенним максимумам.

В то время, когда китайцы брали вершину в сентябре-октябре, оживление было заметно и на втором финише трейда. На «хаях» количества пришли в ETFы, ориентированные на шорт treasuries. К примеру — TBT, с плечом реализовывающий в шорт 30-летки.

Причем закупки были не точечными, а практически массовыми — ровный вплеск количеств в TBT иллюстративен и на недельном тайм-фрейме.

Учитывая демографическую подоплеку под американским кризисом — денежным, строительным, ипотечным — шорт трежериз, быть может, одна из немногих возможно надёжных долговременных инвестиций. 60 млн бейбибумеров лишь начали выходить на пенсию, соответственно сегодняшний недостаток бюджета — «цветочки». Новое поколение, дети бейбибумеров, меньше по численности — около 40 млн человек.

Соответственно им необходимо меньше домов, автомобилей, китайских барби и бразильского порно. Исходя из текущих демографических трендов, только поколение за этим опять будет больше прошлого, создавая отложенный спрос, недостаток предложения и естественную инфляцию, так любимые американской экономической школой.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Banking 12: Treasuries (government debt)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.