Нищий миллионер Арманд Хаммер

Имя Арманда Хаммера, появившегося 21 мая 1898 года, обширно известно за пределами родной Америки. Кем же он был? Вы имеете возможность услышать в ответ множество предположений — миллионером, авантюристом, пропагандистом коммунистических идей, номинантом на получение нобелевской премии, промышленником, заключённым, писателем произведений и коллекционером искусства.

На первый взгляд противоречивые определения одновременно с этим являются правдивой чёртом данной неоднозначной личности.

Хаммер был одним из трех сыновей занимающегося медицинской практикой российского эмигранта. Следуя домашней традиции, парень окончил Колумбийский университет и взял звание профессора медицины . Но, к врачебной практике он так ни при каких обстоятельствах и не приступил. Но Арманду удалось увеличить небольшой фармацевтический бизнес собственного отца и получить на этом поприще первый миллион.

К периоду становления Хаммера как предпринимателя относится первая чёрная история. То ли он сам, то ли его папа дал согласие выполнить аборт ослабленной пневмонией даме. Роженица погибла и старший Хаммер, забравший всю вину на себя, по решению суда взял 2,5 года колонии.

Просматривайте кроме этого: Господин Томас Липтон — рыцарь чайной империи

Тем временем Арманд, будучи к моменту окончания университета достаточно состоятельным человеком, отправляется в СССР для взыскания долга за поставленные во время Гражданской войны лекарства. С собой он везет необыкновенный сувенир — медную статуэтку мартышки, восседающей на Дарвинском "Происхождении видов". В лапе у мартышки зажат человеческий череп. Ленин и Хаммер выполняют за беседой продолжительные четыре часа и расстаются в полной мере довольные приятель втором. Кроме пролетарской фамилии (хаммер в русском варианте звучит как молоток) юный американец есть носителем массы занимательных идей. Он предлагает богатому, но голодающему стране, поставку миллионов бушелей пшеницы в обмен на тёмную икру и большевистские (и вдобавок сравнительно не так давно дворянские) сокровища.

Ленин, памятуя о стиснутом мартышкой черепе и хотя видеть Америку в числе собственных союзников, не долго думая подписывает соглашение.

Позднее по инициативе Хаммера в Москве строится карандашный завод (1926 год), а в Тольятти раскрывается производство азота (1979). Арманд деятельно распространяет на родине коммунистические идеи и является посредником в передаче средств зарубежным агентам СССР. Не забывает и о собственной пользе.

Хаммер скупает произведения искусства и перепродает коллекционерам, нещадно разбавляя подлинники подделками. Бесконечное доверие, оказываемое Лениным американцу, легло в базу смешного рассказа. Якобы уже в 1970-е Хаммер, прилетев поздней ночью, «настойчиво попросил» без промедлений проводить его в мавзолей и предъявил возмущенной охране подписанную самим Лениным бумагу: "Пропускать в ночи и любое время дня".

Еще по теме: Lamborghini: наглая мечта создателя тракторов

В Америке успешный предприниматель привлекается по нашумевшему Уотергейтскому делу, обвиняемый в причастности к прослушке переговоров демократов, противостоящих действующему президенту Никсону. Вина Хаммера так и не была доказана, вероятно и благодаря большим пожертвованиям, но эта малоприятная история не разрешила Хаммеру побороться за получение Нобелевской премии, его имя было вычеркнуто из перечня номинантов.

В преклонном возрасте (практически в 80 лет) миллионеру снова угрожает судебное слушание. Его обвиняют в незаконной передаче большой суммы денег республиканской партии. Из процесса Хаммер устраивает театрализованное представление. Сперва отказывается от всех обвинений, позже пишет пространственные многостраничные покаяния, а в итоге признает себя всецело виновным. В зал его привозят на инвалидном кресле, увешанного датчиками, в сопровождении сложнейшего оборудования и медсестры.

Разыграв из себя немощного старца и взяв условное лишение свободы, Арманд бодро покидает совещание, дабы в скорейшем времени возглавить заседание правления.

Это весьма интересно: Меценат Абрикосов и шоколадная фабрика

Здоровье вправду покинуло Хаммера лишь по окончании 90 лет. В первой половине 90-ых годов XX века доктора диагностировали неоперабельную раковую опухоль, но Арманд боролся до последнего. Получив отказ от официальной медицины, обратился к нетрадиционной.

Систематично заваривал отвары из мексиканских сборов и игнорировал неутешительные прогнозы. Кроме того назначил дату свершения обряда бар-мицва, должного ознаменовать возвращение к вере предков. Но замыслам воспрепятствовала смерть, за сутки до запланированной даты — 10 декабря 1990 года — Хаммера не стало.

По его воле обряд совершили с участием загримированного двойника, а скоро огласили завещание.

прочим родственникам и Сыну Хаммер отписал мизерные суммы. Негодование родных сменилось удивлением, в то время, когда стало известно, что Арманд покинул огромные 500 миллионные долги. Подлинным наследием Хаммера можно считать мемуары, и одноименные фонд и музей, существующие сейчас.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

    Заслуга создания шариковой ручки в собственности венгерскому журналисту Ласло Биро. Но из-за дороговизны изобретение не взяло широкого распространения. Человеком, что сумел перевоплотить…

  • 24 Лучшие книги о бизнесе от авторов миллионеров практиков!

    Лучшие книги о бизнесе, авторы которых вправду получили миллионы и отнюдь не написанием книг: 1) «Правила для игры без правил», Кристина Комафорд-Линч. Создатель — женщина, которая поменяла…

  • Как приспособиться в новом коллективе?

    Устраиваясь на новое место работы, в особенности с достойной оплатой труда, мы в большинстве случаев полны самых радужных надежд. Но вот вы выходите на действительность — и службу выясняется вовсе не таким уж…

  • Мотивация: как мотивировать себя?

    Мотивация – это внутреннее, эмоциональное состояние, которое побуждает человека к действию!!! Итак, как мотивировать себя на успех? Что для этого следует сделать, а что не требуется? Способы,…

  • 20 советов самому себе

    1. Не нужно нервничать Пожилая итальянка была права. В моей жизни было большое количество стрессовых обстановок. Но все они в далеком прошлом сзади и забыты. А основное — они не стоили израсходованных на них нервов. 2. Будь…

Самая громадная военная афера в СССР. Армия, которой не было.Тайные символы


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.