Низкая цена на нефть может привести к новой эре доминирования ОПЕК, — IEA

Более низкие стоимость бареля нефти смогут привести к новой эре доминирования ОПЕК. Это может повысить риск зависимости в нефти государств вне ОПЕК от участников организации, в соответствии с комментариям из Интернационального энергетического агентства (EIA). Более низкие стоимость бареля нефти смогут привести к новой эре доминирования ОПЕК.

Это может повысить риск зависимости в нефти государств вне ОПЕК от участников организации, в соответствии с комментариям из Интернационального энергетического агентства (EIA).
В выступлении на Интернациональной нефтяной семь дней в Лондоне, Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам из IEA, предотвратил, что в случае если стоимость бареля нефти останутся на текущих минимумах, зависимость от нефти Ближнего Востока может возвратиться к сценарию 70-х.
В начале 70-х часть добычи нефти государствами ОПЕК превышала 50% всемирный добычи, что делало страны вне картеля весьма зависимыми от организации. Это имело тяжелый последствия для США в 1973 г., в то время, когда члены ОПЕК ввели эмбарго в ответ на американское ответ о помощи Израиля. Эмбарго стало причиной резкому росту стоимости одного бареля нефти и негативное оказало влияние на экономику США.
Садамори отмечает, что понижение стоимости одного бареля нефти очень плохо действует на всех производителей, но лишь производители из Ближнего Востока, имеющие низкие предельные издержки, будут господствовать на рынке в случае если стоимости останутся низкими.
По оценке IEA, часть добычи ОПЕК во всемирной может возвратиться выше уровня 50% в 2030х, в случае если обстановка низких стоимостей разрешит картелю осуществить стратегию повышению доли на рынке.
«В то время, когда мы разглядываем геополитическую нестабильности в регионе, да и то, что мы можем заметить в грядущие годы, мы не разглядываем это как хороший сценарий», — вычисляет Садамори.
Сценарий 1970х есть частью «сценария низких стоимости одного бареля нефти», изложенном в прогнозе EIA на 2015 г., что вышел в декабре. По этому сценарию, стоимость бареля нефти смогут остаться около 50 долларов за баррель до конца десятилетия перед восстановлением до 85 долларов к 2040. Это случится по окончании периода низкого роста поизводства в мире, длящегося трансформации стратегии ОПЕК по обеспечению более высокой доли на устойчивости добычи и рынке нефти вне ОПЕК, в особенности в слацевой отрасли в Соединенных Штатах.
Садамори показывает, что в случае если продолжится долгий период низких стоимостей, будут затронуты не только простая и «тяжелая» нефти в Соединенных Штатах, но и различные классические источники — глубоководное бурение, добыча в регионах вне ОПЕК.
В теории, страны Ближнего Востока смогут выдерживать низкие стоимость бареля нефти из-за низких издержек добычи, по сравнению с другими производителями, такими как США, где добыча из сланцев явлется одной из самые дорогостоящих в мире. По некоторым оценкам, страны наподобие Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана и Ирака смогут выдержать цены около 30-50 долларов продолжительнее соперников, что делает их более устойчивыми, не смотря на то, что подверженными влиянию текущего понижения стоимостей.
По месячному докладу IEA, количество добычи в ОПЕК на данный момент не показывает показателей ослабления. В январе количество добычи вырос на 280.000 баррелей в сутки до 32,63 млн. баррелей. Данный рост случился по большей части из-за снятия санкций с Ирана, где добыча выросла на 80.000 баррелей в январе до 2,99 млн. баррелей в сутки.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

ОПЕК договорились о сокращение темпов добычи нефти!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.