Новая резервная валюта из Персидского залива

Четырем государствам нефтедобывающим Персидского залива удалось договориться о создании новой единой валюты. Этому не помешал кроме того отказ и кризис от участия таких государств залива, как Оман и Саудовская Аравия. Но, специалисты в интервью Bigness.ru скептически отзываются о возможностях валютного опыта в этом регионе.

Последовательность главных вопросов в проекте государств Персидского залива до сих пор не согласован.

Четыре страны Персидского залива все-таки договорились о создании единой валюты. Представители Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Кувейта сейчас подписали соглашение о введении регионального платежного средства. Наименование для новой региональной расчетной единицы еще не придумано.

Как вариант, ее предлагают назвать «халиджи» — от арабского слова «халидж» («залив»).

В соответствии с новому документу, до конца нынешнего года в Эр-Рияде (столице Королевства Саудовская Аравия) планируется создать валютный совет, что займется воплощением идеи единой валюты в судьбу. В частности, учреждением Центробанка Персидского залива, сообщает Итар-ТАСС.

Страны, договорившиеся о единой валюте, входят в так называемый ССАГПЗ — Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива. Но, не все страны-участницы ССАГПЗ решились принимать участие в валютном проекте.

Ранее, в мае, принимать участие в валютном альянсе государств Персидского залива, как писал Bigness.ru, отказались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Помимо этого, Эмираты вышли из состава ССАГПЗ.

Обстоятельством для того чтобы разворота стала «обида» ОАЭ на то, что Совет решил разместить Центробанк валюты в столице Саудовской Аравии, тогда как Эмираты кроме этого претендовали на эту позицию. Еще в 2004 году ОАЭ заявили о собственном жажде разместить новый Национальный банк в Абу-Даби.

Ранее о нежелании принимать участие в валютном альянсе кроме этого заявлял в Оман, но эта страна не стала выходить из ССАГПЗ.

Беседы о введении единой валюты в государствах Персидского залива ведутся еще с 2001 года. Изначально в Альянсе планировало учавствовать шесть государств — Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман.

Изначально всецело завершить подготовку к переходу на единую валюту планировалось в 2010 году. Специалисты же много раз высказывались о сложности аналогичных валютных опытов.

К примеру, аналитики ФГ «Калита-Финанс» в интервью Bigness.ru отмечали, что последовательность главных вопросов в проекте государств Персидского залива до сих пор не согласован. Это, первым делом, соглашения об ограничении бюджетного недостатка, инфляции и других экономических показателей, талантливых очень плохо отразиться на стабильности новой валюты.

Так как, например, евро удерживает собственные нынешние позиции благодаря высокой (до недавнего времени) налогово-бюджетной дисциплине государств участниц европейского монетарного альянса, отметили аналитики денежной группы. Для надёжности и взаимной гарантии евро страны Еврозоны выполняют «Соглашение о стабильности и развитии», что достаточно жестко ограничивает бюджетные недостатки (не более 3% ВВП) и суверенные долги (60% ВВП) участников валютного блока. Исходя из этого нынешние страны, входящие в зону евро, очень скептически отнеслись к расширению Альянса в кризисное время.

Введение единой европейской валюты в государствах Восточной и Центральной Европы, чьи бюджетные недостатки в разы превышают установленные ограничения Еврозоны, снизили бы привлекательность евро и её фундаментальную экономическую цена.

Наряду с этим, арабским государствам (как и латиноамериканским странам) будет куда сложнее повторить успешный опыт европейских сотрудников, уверены в «Калита-Финанс».

Евро, в первую очередь, создавался для упрощения товарооборота между субъектами европейского региона, что, в целом, есть самодостаточным. Другими словами главными торговыми партнерами приятель для приятеля были сами участницы валютного блока и ЕС. Это и разрешило взять синергетическое преимущество от введения единой финансовой единицы.

При с арабскими странами, ориентированными на экспорт продукции на Запад и в Азию, синергии и подобного эффекта от введения единой валюты может и не произойти.

Дарья Юрищева

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Мир больше не ищет альтернативы доллару

    Кризис – не лучший результат для поиска альтернатив доллару. Похоже, грезы о новых региональных валютах до тех пор пока кроме этого направляться покинуть. Это поймут и сами страны, прежде ратовавшие за создание новых…

  • Единой европейской валюте — пять лет

    Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валюта — евро всецело и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии,…

  • Европейскую валюту ослабляют раздоры

    Сегодняшнее метание курса европейской валюты по отношению к доллару – свидетельство ее слабости. Не смотря на то, что совещание Европейского Центрального банка и не принесло сюрпризов, оно снова напомнило о царящих…

  • Инвесторы ринулись в «качественные» валюты

    День назад американский доллар смог переломить собственную нисходящую динамику, которую мы замечали в течении нескольких последних недель. Как прогнозируют аналитики, сейчас основная пара мирового валютного рынка

  • Новая политика ЦБ пошатнет рубль?

    Российский Национальный банк в последнее время демонстрирует очень знаменательные перемещения в собственной денежной политике. В первых числах Октября ЦБ поддержал русского денежную совокупность невиданным доселе…

Аналитики спрогнозировали обвал американского доллара до 39 рублей


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.