Обама зафиксировал лонг по нефти: уроки трейдинга от Минэнерго США

Несколько дней назад Обама заявил о продаже нефти из стратегического запаса горючего. 30 млн баррелей – это наибольшая продажа национальной нефти за всю историю Соединенных Штатов. Столько же Минэнерго закупило в стратегический резерв в первой половине 2009-го года.

Каким же образом правительству США удалось приобрести дно нефтяного рынка и свидетельствует ли продажа вершину?

Статегический запас горючего – это 727 млн баррелей в четырех нефтехранилищах в Луизиане, которых хватит, дабы обеспечить 75 дней внутреннего потребления без импорта. Создание резерва началось в 1975-м году, по окончании мирового нефтяного кризиса. Закупки начались в 1977м году.

Изначально целью было обеспечить независимое существование в условиях остановки импорта в течение 90 дней.

И в случае если “стратегическое” назначение этих запасов – предлог для дискуссии, то с коммерческой точки зрения суть очевиден. Практически 727 млн баррелей, приобретённые на госсчет, — это огромная долгая позиция по нефти, которая на сегодняшний сутки стоит 65 млрд долл.

Последний раз закупки нефти в резерв проходили в первой половине 2009-го года, на самом дне рынка, в то время, когда WTI колебалась между 35 и 40 долл. за баррель. 10.6 млн баррелей было приобретено на открытом рынке, еще 14 поступило от нефтяных компаний: с 2000-го по 2009-й год нефтянники оплачивали часть госпошлин нефтью. Так в страно успешный момент была открыта позиция на 24,6 млн баррелей, которая спустя 2 раунда и 2 года количественного смягчения принесла больше 100 проц. прибыли.

О том, что разглядывают возможность закрыть данный “лонг”, в министерство энергетики заявили сразу же по окончании начала войны в Ливии, в то время, когда WTI перешагнула через 100 долл. за баррель. Это был бы оптимальный тайминг, но предвыборные потребности Б. Обамы, наверное, заставили правительство отодвинуть фиксацию прибыли до лета, в то время, когда спрос на бензин в Соединенных Штатах традиционно возрастает.

 

Вряд ли кто-то поздравит Минэнерго США с успешным трейдом. Тем более что он не первый.
Кроме того в драматическом для нефти 2008-м году, удалось избежать убытков. Минэнерго приобрело 5.4 млн баррелей в начале года, и в замыслах находились новые закупки. Но в мае Дж Буш издал указ, запрещающий брать нефть в резерв в ближайшие полгода.

А в сентябре ураганы остановили добычу в Мексиканском заливе и Минэнерго взяло возможность избавиться от приобретённого в начале года приблизительно на тех же уровнях, где и открывало позиции.

Необычным образом вершину в нефти тогда смогла “предугадать” спикер конгресса Нэнси Пелоси. 8 июля она открыто внесла предложение Дж. Бушу начать реализовывать резервы.

Буш никак не отреагировал, а нефть через 3 дня зафиксировала исторический хай и развернулась.

Приобретения 2009-го года (24.6 млн барр) и продажа 2011-го (30 млн барр) – это достаточно большие по меркам стратегического запаса сделки.  Вот как изменялся количество резервов в последние 20 лет. Первый столбец — состояние на конец денежного года, второй — календарного.

Закупки в резерв начались в 1977-м году, и большинство запаса была “собрана” в последующие 8 лет. В 1981-м году было приобретено 130 млн баррелей нефти, а к 1986-му стратегических запасов было уже 511 млн баррелей. В конце 70х цена нефти быстро выросла с 20 до 40 долл., а к началу 80х начала снижаться и по окончании обвала рынков в 1985-м году достигла 10 долл за баррель.

В итоге средневзвешанная цена, по которой США закупили солидную часть нефти, — около 30 долл. за баррель. Соответственно, впредь до начала 2000х годов стратегический лонг по нефти давал убыток. Неудивительно, что во второй половине 80х темпы закупок замедлились.

А с 1990-го по 2000й количество запасов и вовсе снизился: с 585 до 540 млн баррелей.

Все изменилось с победой на выборах Дж.Буша – ставленика нефтяного лобби. В 2001-м году он подписывает указы, обязывающие Минэнерго возобновить закупки. С 2002-го по 2004-й резерв пополняется на 30-40 млн баррелей каждый год.

В 2005м приходится реализовать часть нефти из-за урагана Катрина, а ближе к концу президентства Буша, в то время, когда стоимости начинают бить рекорды приобретения опять замедляются.

В современной истории было всего два периода резкого повышения цен на нефть. Это финиш 70-х годов (с 15 до 40 долл за баррель) и 2000-2010й. Оба раза взлет стоимостей совпадал с периодами больших закупок в стратегический резерв США.

Падение случилось в 1985-м году – приблизительно тогда же США замедлили пополнение хранилищ. С 1987-го по 2000й год количество стратегического запаса США не изменился (540 млн барр. Что приблизительно соответствует затяжному боковику на графике.

Новый взлет начался в 2001-м, в то время, когда Дж. Буш распорядился возобновить наполнение.

Изначально целью стратегического резерва было обеспечить независимое существование в условиях отсутствующего импорта в течение 90 дней. Данный “таргет” не выдерживается уже более 20 лет. В начале 90х у США было нефти только на 45 дней без импорта. на данный момент – на 75. Но это не предел.

Еще администрацией Джорджа Буша было инициировано строительство пятого хранилища. Приход Обамы, «Наверное,» не остановил данный проект на половине пути. Уже выбрана территория и начаты проектные работы. Помимо этого, будет увеличена вместимость одного из уже действующих хранилищ. Цель этих мероприятий – довести количество стратегических запасов до 1 миллиарда баррелей.

А это указывает – еще 300 млн баррелей дополнительного спроса на нефть от американского руководства. Каковые будут заметны на графиках нефти, в случае если брать за базу недавнее прошлое.

Сроки завершения работ публично не именуются и будут во многом зависеть от настроений действующей администрации, которая, имеется основания полагать, будет счастлива деньгам от нефтяных корпораций и попытается как возможно скорее завершить строительство и начать закупки за счет бюджета. Кампания по сбору средств на избирательную кампанию в штабе Обамы идет полным ходом уже с апреля.

Иначе – нельзя исключать, что закупки начнутся тогда, в то время, когда нефть опустится ближе к комфотным уровням. Активные закупки США вели в конце 70х – начале 80х и в начале 2000х. В оба этих периода цена пребывала в промежутке между 20 и 45 долл за баррель.

«Наверное,» 35-40 долл. — средневзвешанная цена стратегического лонга американской администрации, уже зарекомендовавшая себя как прочный уровень помощи.

Во второй половине 2000х годов Минэнерго фактически не занималось закупками на открытом рынке. Солидную часть нефти поставляли компании, в качестве эквивалента госпошлин и налогов. Однако, большое количество запасов было отгружено из хранилищ по окончании урагана Катрина.

Потом направляться неспешно возвращали Минэнерго эти “кредиты”. Большинство этих транзакций была совершена в осеннюю пору 2005-го года при цене около 60-70 долл за баррель.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Распродажа стратегического запаса, ч1


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.