ОФБУ: финансовые пирамиды или шальные деньги?

90% за день – с подобными утратами было нужно столкнуться пайщикам некоторых неспециализированных фондов банковского управления (ОФБУ). Как это часто бывает в Российской Федерации, за красивым заглавием довольно часто прятались «пирамидальные» схемы, каковые осыпались при первых же проблемах на фондовом рынке. Жертвы таких схем пробуют восстановиться справедливость в суде.

Но, на данный момент, в то время, когда обстановка мало успокоилась, эти фонды снова показывают безумного прибыль.

Как мы знаем, кризис экономический, начался с кризиса денежного. Осень прошлого года начало кризиса в Российской Федерации ознаменовалось падением фондового рынка и убытками многих инвесторов. Возможно, больше вторых пострадали вкладчики паевых инвестиционных фондов (семь дней) и неспециализированных фондов банковского управления (ОФБУ).

Механизм последних – ОФБУ – схож с ПИФами, лишь менее жестко регламентируемый. Следовательно, инвестиции в ОФБУ более рискованные. К примеру, ПИФы инвестируют в основном в российские акции (допускается лишь 20% зарубежных бумаг). Одновременно с этим ОФБУ дано инвестировать в зарубежные акции, инструменты срочного рынка, валютные сокровища, драгоценные металлы.

Несложнее говоря, фактически во все существующие денежные инструменты.

Многие ОФБУ трудились с большими рисками, исходя из этого прошедшей в осеннюю пору их активы обесценивались сильно, до 90% от общего числа активов, — поведал Bigness.ru старший трейдер инвестиционной компании Maxwell Capital Михаил Молодов.

Имеют ли шанс на успех попытки вкладчиков вернуть собственные средства? Была ли в действиях некоторых ОФБУ спекулятивная составляющая? Эти вопросы решил узнать Bigness.ru.

Одной из схем работы ОФБУ есть следующая: управляющие фондов закладывают акции, позже берут кредит под залог этих акций, покуют новые акции и опять закладывают их, и без того потом. До тех пор пока рынок был стабилен, такая «пирамида» давала сверхприбыли, поведал Bigness.ru юрист Столичной коллегии юристов «партнёры и Князев» Руслан Конорев.

Как выделил старший трейдер Михаил Молодов, такие операции осуществляли фактически все игроки на фондовом рынке. «Эта практика общепринятая, в этом нет нарушения», — увидел Михаил Молодов из Maxwell Capital. Но, конечно, число таких операций должно быть ограничено здравым смыслом менеджмента. В противном случае говоря, управляющие фондов, кроме того в то время, когда рынки растут, должны отдавать себе отчет о высоких рисках.

Но, в случае если законодательство не было нарушено, уличать ОФБУ не в чем.

Как выделил Михаил Молодов, сами законы касаемо ОБФУ неоднозначны, нечетки, механизм фондов банковского управления не хорошо регулируется. Чтобы снизить избыточные риски для пайщиков таких фондов, необходимо совершенствовать законодательство. Возможно, денежным органам России целесообразно более жестко регламентировать этот инструмент инвестирования, к примеру, как при с ПИФами.

Но, как стало известно Bigness.ru, вкладчики одного известного банка все же не оставляют надежды уличить собственного управляющего в несоблюдении законодательства. ОФБУ этого банка снизились в цене больше, чем на 90% всего за один сутки, поведал нам юрист «партнёры и Князев» Руслан Конорев. В общем итоге вкладчики утратили около 1 млрд руб.

Инициативная несколько вкладчиков этого банка планирует подавать исковое заявление в суд. Сейчас было подано заявление в правоохранительные органы, ЦБ и ФСФР прося оказать содействие в получении нужных для основания исков документов. В суде пайщики собираются потребовать возмещение убытков, которые связаны с недобросовестным управлением их имуществом со стороны банка.

Согласно точки зрения юриста МКА «партнёры и Князев», основаниями для подачи иска помогают два события.

Во-первых, банк применял финансовые средства, доверенные ему в управление, для кредитования предположительно аффилированной с ним компании, векселя которой продавались фондам без ведома инвесторов. Более того, потом эти деньги в итоге были списаны со квитанций фондов обнулением обязательств по векселям, что и стало одной из главных обстоятельств таких больших утрат.

Как поведал Bigness.ru помощник исполнительного директора Ассоциация по защите прав инвесторов Игорь Репин, в то время, когда у холдинга имеется пара аффилированных структур, то соблазн «переложить средства из одного кармана в второй» велик. По его словам, кредитование аффилированной структуры при хорошем рынке, и банкротство данной компании при падающем рынке – узнаваемая схема. Обосновывать наличие спекулятивной составляющей в этом случае возможно посредством аудита холдинга.

Помимо этого, согласно точки зрения Руслана Конорева дополнительным предлогом для подачи иска возможно проведение управляющим высокорискованных операций по построению пирамиды РЕПО, заставляя многие фонды брать на себя риски по облигациям русских эмитентов в количествах, в разы превышающих активы самих Фондов. Обрушение пирамиды РЕПО стало второй обстоятельством утрат вкладчиков.

До тех пор пока вкладчики злополучного банка выполняют пикеты, обстановка на фондовом рынке в целом мало улучшилась, добавив оптимизма инвесторам.

За три последних месяца этого года 469 из 520 открытых и интервальных ПИФов подорожали. Управляющие 173 фондов смогли обыграть индекс ММВБ, что вырос на 24.7%. Согласно данным Национальной лиги управляющих, фаворитами были фонды акций первого эшелона, ПИФы металлургических, нефтяных и телекоммуникационных компаний, а аутсайдерами — фонды рисковых облигаций, акций энергокомпаний и банков.

Вкладчики ОФБУ также будут радоваться. Многие фонды демонстрируют деятельный рост.

«Перемены на русском фондовом рынке содействовали появлению более увлекательных стратегий для ОФБУ и продемонстрировали преимущества банковских фондов перед вторыми инструментами коллективных инвестиций, — оптимистично заверяет глава инвестиционного департамента Собинбанка Владимир Фирсов. – Посредством ОФБУ мы даем возможность отечественным клиентам более выгодно распорядиться средствами и получить кроме того в условиях нестабильности на денежных рынках».

Но старший трейдер Михаил Молодов даёт предупреждение: инвесторам нужно быть осмотрительными. В то время, когда инвестиционный продукт опережает фондовый рынок по росту, — это происходит не просто так. Пропорционально вероятной прибыли возрастают и риски.

Народную мудрость «чем выше доходность, тем выше риск» никто не отменял, выделил отечественный собеседник из Maxwell Capital. Во многом утраты вкладчиков ОФБУ упираются в пресловутую проблему денежной грамотности населения.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Maxwell Ft. Dirty Sanchez, Capital STEEZ & Rokamouth (Prod. DJ Black Diamond)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.