ОЛЕГ ТИНЬКОВ

Интервью Олега Тинькова

Просматривайте свежее интервью Олега Тинькова, где он поведал, как утратить $1 млрд за 20 мин., из-за чего венчурный рынок мёртв и где юная шпана

— Из ваших интервью направляться, что самые броские персоны в русском бизнесе родом из 1990-х, а юный шпаны не видно.

Да и нас, предпринимателей, выжило мало, по пальцам рук возможно сосчитать. Я имею в виду настоящих предпринимателей, а не олигархов, каковые мутят что-то с страной. В случае если сравнивать с 1990-ми, то на данный момент предпринимательства в стране по большому счету нет.

Но это же обычная обстановка. Мы были нищие и голодные, нам необходимо было что-то делать, а на данный момент все обеспеченные. Я выступаю 3–4 раза в год перед студентами — мехмат МГУ, физтех и др. Цели у меня рациональные — рекрутировать лучших людей.

И я вижу, что студенты отлично одеты, девушки прекрасные. Но у них нет мотива. Как у моих детей ни при каких обстоятельствах не будет мотива трудиться так же, как я. Мой сын дружит с сыном Миши Фридмана. У них кроме того какой-то совместный бизнес в сети, но это всё смешно и наивно. Это детский сад.

По причине того, что нужен замечательный мотив.

Я не забываю собственное общежитие на Васильевском острове — у нас предпринимательством занималась добрая половина студентов. Что-то реализовывали, что-то брали. на данный момент крутится куда меньше парней.

Жизнь не заставляет, родители оказывают помощь. Столичные мажоры не желают трудиться.

— По данной логике кризис мотивирует людей заняться бизнесом?

В случае если обстановка ухудшится, то возможно. Но пока и кризиса-то нет особенного. Все ухудшилось лишь в сравнении с жирными годами.

Я не вижу страданий громадных. Поразмыслишь, рубль упал вдвое — на Украине валюта упала в четыре раза! Может, кстати, в том месте будет бум предпринимательства в ближайщее время.

А мы меньше будем сапог брать. Не пять пар будет у студентки, а две. Ничего ужасного не происходит.

У нас более 5 млн клиентов. Все платят, деньги имеется. Обороты растут по картам.

Нет катастроф.

— Как же — вот ваша годовая отчётность: часть неработающих кредитов (NPL) выросла с 7% до 14,5%. Это уже большой уровень. Падает прибыль и скорость увеличения бизнеса…

Мы на следующий день все долги эти реализуем и NPL будет 0, лишь нам это экономически не нужно, поскольку нам удачнее держать их на балансе. NPL не отражает ничего. Журналисты всё время выхватывают цифры и нагоняют негатив. Мне со всех стран сотрудника звонят — крутая отчётность, а журналисты лишь мочат.

У соперников убытки утроились, а у нас упала чистая прибыль, какой кошмар. Вас в МГУ учат на журфаке, что якобы негатив реализовывает, но парадокс в том, что все российские деловые издания теряют деньги. Западные СМИ также обожают негатив, но они хотя бы видят свет в конце тоннеля и деньги получают. Отечественные мочат из любви к мастерству. И в итоге общество зомбируется — всё говно, около предатели, вот и Борю Немцова убили вследствие этого.

Я считаю, СМИ виноваты в том, что мы живём в данной жопе не меньше политиков, предпринимателей и силовиков. СМИ превращают людей в быдло, а на данный момент нужен позитив.

— До недавнего времени потребление в стране деятельно росло — во большое количество благодаря заёмным деньгам. на данный момент данный рост остановился. Какие конкретно новые риски показались у банка?

Сможет ли он так же расти, как раньше?

Любой бизнес цикличен. И особенно цикличен банковский розничный бизнес. Мы в начале нехорошего цикла. Ближайшие два года будет не хорошо. Позже случится очищение совокупности, люди разберутся с долгами, и начнётся новый рост.

Да, на данный момент мы не выдаём 100–150 тысяч карточек в месяц, как раньше, выдаём лишь 40–50 тысяч. Риски начали расти два года назад, а очень сильно скакнули годом ранее. Мы одни из немногих, кто был к этому готов.

В розничном бизнесе на данный момент получают всего три коммерческих банка — Альфа-Банк, Совкомбанк и мы. А принципиально важно лишь то, получаешь ты деньги либо теряешь. Всё другое — подробности. В 2013 году мы получили $180 млн чистой прибыли, в 2014-м — $90 млн, и в 2015-м мы будем прибыльными.

И что-то мне подсказывает, что мы в текущем году будем единственным негосударственным прибыльным розничным банком в Российской Федерации. Мне весьма интересно, в то время, когда бизнес получает и платит барыши. Я лично взял за прошедший год $30 млн.

Вот это я осознаю, бизнес.

— Более удачных вариантов, чем банковский депозит, для инвестирования вы не нашли?

—Я по большому счету не готов во что-то инвестировать, ни при каких обстоятельствах этого не делал и не планирую. Я не могу быть партнёром. Могу лишь приобрести 100% компании и предложить основателям работу. Время от времени это полезно — поработать предпринимателем, дабы стать хорошим управленцем.

Сравнительно не так давно, к примеру, планировал купить Ubank и «Штрафы ГИБДД». Но они захотели через чур много денег. Зря.

на данный момент рынок нехорошей, многие сыпятся. Может, в скором будущем кого-то и приобретём либо подберём.
Принципиальный момент — я не желаю рассредоточиваться. По причине того, что фокус — это крайне важно. Напишите крупно, дабы все осознали. Вот пример Ноготкова.

Обстоятельств его провала большое количество, но основная — что он не фокусировался на одном бизнесе. У него было через чур много увлечений, и всё это плачевно закончилось. Таких примеров большое количество.

— Вы же и пивом, и пельменями, и электроникой занимались.

Вправду, я один из немногих предпринимателей в этом государстве, кто выстроил пара совсем различных бизнесов. Я этим горжусь, это же говорит о таланте определённом. Мне весьма интересно любой раз делать что-то новое, а не копировать личные реализованные проекты.

Но наряду с этим я постоянно фокусировался на каждом проекте. Ни при каких обстоятельствах параллельно не делал бизнесы, а неизменно друг за другом.

— Имеется какие-то правила, каковые объединяют все ваши проекты?

Фундаментальный принцип — клиент неизменно прав. Я пляшу неизменно от печки, от клиента. Пробую отыскать новые неудовлетворённые потребности и их удовлетворить.

В случае если это электроника, то ассортимент «Берёзки» возможно было приобрести не за доллары США, а за рубли. В случае если это пельмени, то их возможно было к себе в метро довезти, и они не слипались, как советские. В случае если пиво, то нефильтрованное и с откручивающейся крышкой, не нужно зубами открывать.

В случае если банкинг, то онлайн, без очередей и отделений. Находим нишу и начинаем её развивать.

— Однако вы постоянно вторгались в ниши, где уже были сильные соперники.

Я про это по большому счету не думал, в случае если честно. Я наблюдал на возможности и ниши. Хороший предприниматель видит то, что другие не подмечают.

К примеру, на данный момент я вижу, что в страховании нет сильного интернет-игрока. Исходя из этого занимаюсь «Тинькофф Страхованием». Я не знаю, из-за чего другие в том направлении не идут.

Они слепые, глухие либо что?

— Intouch идёт в онлайн-страхование.

Ну идёт. Но мы скоро разберёмся с ними. Имеется ещё «Ренессанс», но что это за компания.

10 лет теряет деньги. Что это за бизнес? Смешно. Я не могу назвать их предпринимателями.

Само собой разумеется, совсем не наблюдать на соперников — это шапкозакидательство. В то время, когда я шёл в пельмени, на рынке была огромная компания «Талосто», настоящий монстр. Они создавали тысячу тысячь киллограм пельменей в сутки, а мы станочек приобрели на 200 кг. Но через три года мы создавали уже 3 000 тысячь киллограм, а они так на тысяче и остановились. Лоб в лоб запрещено, само собой разумеется, соперничать.

Запрещено в лоб идти на Сбербанк, на «Балтику», на «Тинькофф». Необходимо искать обходные дороги.

— Но вы же пошли в лоб на «Русский стандарт»?

Нет, мы с ними не соперничали, у нас различные бизнес-модели. И я ни одного человека намерено у них не сманивал. В то время, когда я строил команду, первые 30 человек нанимал сам.

И строки «Русский стандарт» в резюме — это был стоп-фактор. По эмоциональным обстоятельствам: мне не хотелось, дабы Рустам Тарико позвонил и задал вопрос, чего я людей переманиваю. И по рациональным: мне ни при каких обстоятельствах не хотелось строить ещё один «Русский стандарт».

— А как вы эти ниши ищете? Довольно часто ли ошибаетесь?

Я весьма долго выбираю, по принципу «семь раз отмерь один раз отрежь». Не редкость, ошибаюсь. К примеру, в ситуации с Tinkoff Digital.

Данный проект нельзя назвать неудачным, поскольку деньги я не утратил. Но и успехом, возможно, также не следует именовать. Я думал, платформа RTB (Real Time Bidding — онлайн-аукцион рекламных объявлений), основанная на Big Data и самых современных разработках, будет расти.

Я думал, что вся медийная реклама в сети уйдёт в том направлении, но этого не случилось. Нет взрывного роста. Сам рынок был маловат.

Так что необходимо ещё и на количество рынка наблюдать, выбирая нишу.

Неприятность в том, что в Российской Федерации рынок медийной рекламы — мутный и незрелый. Это «серая» территория, во многом выстроенная на откатах, отношениях между людьми, этих вась-вась. Тяжело на технологическом уровне бороться с серостью. Нам ещё повезло — мы эту разработку смогли в банк встроить.

В случае если зайдёте на отечественный сайт несколько раз, то станете видеть отечественную рекламу везде.

— Котировки вашего банка на LSE: вы размещались по $17,5 за депозитарную расписку GDR, а на данный момент они стоят дешевле $3. Из-за чего так очень сильно упала капитализация?

Так иди приобрети до тех пор пока дёшево… А у кого капитализация не упала? У Сберегательного банка, «Яндекса», Mail.Ru — все 70–80% утратили. Лишь храбрец отечественного времени Сергей Галицкий со своим «Магнитом» так очень сильно не падает.

Это страна упала. Какие конкретно к нам вопросы?

Преодолевая тернии и звёзды, мы разместились в четвёртом квартале 2013 года. В этот самый момент же начался кризис перекредитования. Люди нахапали кредитов и начали всё медленнее их возвращать.

Плюс в государственной думе показалась дурная поправка, которую пресса растиражировала (в ноябре 2013 года в государственной думе показался закон, что возможно было трактовать как запрет на выдачу кредитов дистанционно, но скоро оказалось, что депутаты пропустили альянс «либо» по неточности).

Западные инвесторы наподобие желают инвестировать в российский бизнес, но в случае если что-то идёт не так, то сходу приобретают ценные бумаги. Обстановка понятная и объяснимая. Я им в глаза сказал: вот вы приобрели акции по $17, через месяц реализовываете за $6.

Вы чего делаете? Ну, такие правила фонда, отвечали мне менеджеры: в случае если акция падает более чем на 20% в сутки, её обязаны скинуть, в противном случае менеджер фонда утратит работу. Вот и начался обвал.

А позже подоспела Украина, геополитика, и мы падали совместно со всеми.

— Что чувствует человек, что из-за какой-то грамматической неточности в каком-то законе теряет много миллионов долларов?

Я миллиард долларов утратил. Вышел ко мне в офис, наблюдаю — все сотрудники на Bloomberg сидят, деньги вычисляют. Парни, говорю, запомните данный сутки, вы видите человека, что за 20 мин. утратил миллиард долларов. И радуюсь. В данной ухмылке было большое количество дикости.

Я же человек, а не черепаха. Суицидальных мыслей, само собой разумеется, не было, но было не очень приятно. И вопрос не в лишь миллиарде, он же всё-таки виртуальный, а в тупости.

Один запятую не в том месте поставил, вторая не так написала об этом в газете, а третий стал акции реализовывать. Это вздор.

— Вы о делистинге кроме того говорили…

В случае если будет экономически выгодно — можем совершить, у меня имеется на это деньги, но пока таковой необходимости нет. Мы и по сей день торгуемся за один капитал, а другие российские публичные банки за 0,3–0,5. Банк всё-таки стоит вдвое дороже соперников. Так что пока не сдались.

Уверены, что рынок нас ещё оценит.

— В то время, когда?

Это неприятность России — всем всё нужно на следующий день. Дабы получить собственный миллиард, я 25 лет занимался бизнесом. А у нас лишь вылупятся люди из Сколково, уже желают квартиру в Москва-Сити и Tesla.

Социальный лифт им подавай. Идите на лестничную клетку и пешком поднимайтесь. Трудиться нужно, а не лифт искать. В чём неприятность Сергея Полонского и многих вторых? Они скоро выросли и скоро всё утратили.

Многие от стремительных денег сходят с ума. Я получал медлительно и нормально. Президент Тинькофф Банка Оливер Хьюз — британец. Он говорит, парни, нормально, всё прекрасно, через 5 лет акции возвратятся на уровень IPO.

Это англосаксонское мышление. А нам нужно всё через год, максимум — через три.

— Ваша переписка-перепалка с помощью «Рокетбанка» про пули и коворкинг стала хитом Рунета. Для чего вы делаете промо маленькому стартапу?

Я обожаю стартаперов. Я же апологет предпринимательства. Помогаю молодым ребятам, храбрецам пою славу. В большинстве случаев я это делаю, в то время, когда нечем заняться. А времени у меня свободного большое количество. Твиттер — это развлечение.

Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Не смотря на то, что, само собой разумеется, они не выживут.

Дай всевышний кто-нибудь приобретёт. Для меня они как дети малые, я им помогаю.

— Из-за чего не выживут?

У них весьма дорогой customer service, нет верных продуктов и доходов. Имеется банк «Интеркоммерц», имеется клиенты — а приложение «Рокетбанк» где-то посередине. Живут на рабочую группу 2% от Mastercard, но что-то ещё банк забирает. На чем они получают, я не осознаю.

Эта модель обречена. У них 6 000 клиентов за два года, а у нас бывают дни, в то время, когда мы выпускам за день 3 000 карт. Осознаёшь масштаб. Единственный вариант — какой-нибудь банк примет решение создать продукт для хипстеров и приобретёт их. Но они уже столько денег сожгли, что ненужно брать.

Жалко их. Для меня «Рокетбанк» — это не конкретный стартап, а обобщённый образ, пример того, как нельзя делать бизнес. Такие проекты живут от раунда к раунду. Развели инвесторов, бабло просрали, подняли новый раунд и без того до бесконечности. А на данный момент запрещено так жить. Либо следует сделать стартап на собственные деньги, или в супер-нише, где возможно сходу получать чистую прибыль.

В массе же собственной стартаперы завлекают инвестиции, снимают новый офис, смузи выпивают в коворкинге, тыкают в планшетики собственные. Никто не думает про экономическую целесообразность и прибыль. Для чего нам деньги получать, мы компанию строим. Это не предпринимательство, а говно какое-то.

Инвестиционные деньги развращают. В то время, когда мы были юные, у нас не было бизнес-ангелов, фондов, раундов. Но мы не жаловались.

— Стоп, а как же Facebook, Twitter и другие громадные венчурные истории. Многие инновационные компании замечательно развиваются, не смотря на то, что продолжительное время не получали прибыль.

В Соединенных Штатах модель вторая. В том месте имеется фондовый рынок. А в Российской Федерации его нет. Самый громадный источник капитала в мире — фондовый рынок. Не инвестфонды, и не облигации.

Исходя из этого Twitter может себе позволить ни копейки не получать и иметь миллиардную капитализацию. Исходя из этого бизнес-модели Apple, Tesla, Микрософт у нас не трудятся. В случае если желаете создать Apple, садитесь в самолёт и летите в Соединенных Штатах. В том месте имеется экосистема, а у нас её нет.

Имеется пара фондов, но эти люди сумасшедшие. У нас в праве на судьбу модель зарабатывания денег, но не роста капитализации.

— Из-за чего вас будущее стартаперов так тревожит?

Вопрос же во всей индустрии данной. Юные люди сидят в соцсетях, трутся около моих аккаунтов. А чем больше сидят, тем меньше делают. Я могу себе позволить тратить время на соцсети, я же обладатель банка, а они нет.

Их стартапы не удовлетворяют потребителей, не строят новое, а осваивают деньги и живут от инвестора к инвестору.

Назовём это враждебный позитивизм. Я реально желаю оказать помощь — парни за формой утратили содержание. Всё выглядит красиво, сильно, но в случае если задать вопрос, а для кого вы это делаете? Для чего? Они задумаются.

Все западные фонды «позакрывали» Россию. Российские — все собственные деньги раздали. В национальные инвестиции я также не верю.

Всё, единственный шанс выжить — начать деньги получать.

— Многие пробуют на данный момент стартовать сходу за рубежом. А у вас нет жажды выстроить интернациональный бизнес, как у соседа по бизнес-центру Евгения Касперского?

— Нет, ни при каких обстоятельствах. Касперский 20 лет в данной теме. У меня времени уже не остаётся на интернациональные проекты. Дети пускай делают.

Я ветхий, я не готов. Это сверхсложные рынки. Касперский — исключение, подтверждающее правило. У меня приводит к смеху, в то время, когда люди летят в Калифорнию открывать офис, не имея ни продукта, ни продаж в Российской Федерации.

Они не знают, что уровень борьбы в том месте на порядок выше. Я в Соединенных Штатах шесть лет жил, пиво реализовывал, утратил деньги. Стартаперы отечественные как астронавты, совсем тормозов нет.

— Так что, Тинькофф Банк — это окончательно?

Из-за чего окончательно? Может, на следующий день ваш Мамут (Александр Мамут, СЕО и совладелец Rambler & Сo) примет решение не только лучшее медиа о бизнесе сделать, но и выстроить лучший онлайн-банк. И придёт ко мне. По причине того, что больше некуда идти. В случае если предложит $2 млрд, я, возможно, соглашусь. Значит, не окончательно.

А дальше в космос, за Полонским.

Источник: secretmag.ru

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • ОРАТОРСКИЙ КЛУБ

    БИЗНЕС Мысль: Ораторский клуб Как помогать людям преодолевать комплексы, продвигать собственные идеи посредством публичных выступлений и получать на этом? В наши дни многие люди владеют…

  • ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ

    Бизнес мысль : по организации мероприятий Один из самые перспективных видов бизнеса для начинающих (и не только) предпринимателей – это создание работы, которая будет проводить «под ключ»…

  • ЗАРОБОТОК НА YOUTUBE

    Бизнес мысль: Зарарботок на YouTube Чтобы получить на YouTube, вы должны сделать пара несложных шагов: 1. Снять занимательный видеоролик, а сделать это вы имеете возможность не только при…

  • СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ЗАМЫСЛА

    Пошаговая инструкция по разработке бизнес-замысла 1 ход. Для чего вам бизнес-замысел? Не смотря на то, что на первый взгляд данный вопрос может показаться несущественным, в конечном итоге он во многом выяснит ваш…

  • КАФЕ

    Предприятия общепита классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007. В том месте четко оговорено, чем кафе отличается от других общепитовских фирм. В соответствии с этим ГОСТом кафе…

? Банк Русский Стандарт превзошел всех коллекторов!!!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.