Олимпиаде быть, и никаких гвоздей

Как обстоят дела со постройкой Олимпийской деревни в городе Сочи? Не коснется ли его финансовый кризис? Специалисты успокаивают, что к Олимпиаде все готовься в сроки.

Но ажиотаж около олимпийской деревни стал причиной замиранию коммерческого строительного рынка в городе.

В 2009 году государственная корпорация «Олимпстрой» заявит конкурсы для отбора инвесторов строительства 10 олимпийской деревни в Сочи.

Шесть из этих объектов являются отелями для размещения гостей Олимпиады в Имеретинской низменности, сказал день назад Интерфакс ссылаясь на собственный источник.

Другие четыре лота будут воображать объекты транспортной, инженерной и информационной инфраструктуры (видеомониторы для трансляции спортивных соревнований, call -центры и другое).

Для чего Олимпстрою пригодились инвесторы и как по большому счету обстоят дела со постройкой Олимпийской деревни в городе Сочи? Как пояснила начальник пресс-службы «ГК Олимпстрой» Ангелина Матросова Bigness.ru, конкурсы по отбору инвесторов в течение 2009 года являются плановым мероприятием и нацелены на исполнение Программы Олимпийского строительства. Такие отборы объявляются госкорпорацией систематично.

На протяжении встречи с инвесторами под руководством помошника премьер-министра Дмитрия Козака президентом корпорации Виктором Колодяжным было отмечено, что, не обращая внимания на мировую денежную обстановку, инвесторы собираются выполнить полностью все обязательства, которые связаны с реализацией Программы Олимпийского строительства, выделила отечественная собеседница.

Но как обстоят дела на Сочинском строительном рынке в целом? Как чувствуют себя строители, не вовлеченные в постройку олимпийской инфраструктуры?

Ольга Широкова глава департамента аналитики, исследований и консалтинга компании Blackwood поведала Bigness.ru, что строительный рынок Сочи сейчас делится на две части: рынок и частный рынок объектов связанных с Олимпиадой. Что касается обстановке на частном рынке, то обстановка тут вероятно еще хуже чем в среднем по стране. Связано это с тем, что кризис в Сочи начался на год раньше, чем по России.

Последнее, со своей стороны, связано с тем, что по окончании объявления о в проведении в городе Олимпиады-2014, стоимости взлетели – появился «пузырь».

Генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько согласен, что в целом, строительный рынок в городе Сочи на сегодня находится в более негативном положении, чем каждый рынок России. Деятельный рост стоимостей на объекты недвижимости, по окончании объявления итогов конкурса на право проведения олимпийских игр 2014 года, сузил платежеспособный спрос фактически до «нуля». С наступлением глобального экономического кризиса надежды на трансформацию данной обстановке в скором времени провалились сквозь землю.

Рынок Сочи впал в глубокую стагнацию с планомерным понижением стоимостей.

На частном рынке значительная часть проектов, заявленных еще до кризиса и до Олимпиады, в настоящее время отложены, заморожены, или девелоперы от них отказались, констатировала О.Широкова из Blackwood.

Илья Володько из Macon Realty Group более категоричен в формулировках. Он утвержает, что единственным действующим проектом остается олимпийское строительство.

Что касается реализации олимпийской деревни, то, во-первых, большая часть из них находится еще на стадии проектировки, исходя из этого сейчас сложно сказать, как они будут реализовываться, отметила О.Широкова. Обстановка прояснится наверное к весне. Во-вторых, проведение Олимпиады — это вопрос политический и национальный.

Исходя из этого, Олимпиада в любом случае состоится, и все объекты будут выстроены в срок. Большая часть кредитов, привлеченных для постройки, непременно, будут национальными — по большей части у банков ВЭБ и Сберегательного банка РФ.

Помощь программы строительства на самым большом уровне и политическая значимость мероприятия не оставляет сомнений в том, что, не обращая внимания на каждые денежные сложности, этот проект будет выполнен в срок и полностью, согласен И.Володько. Генеральный директор Macon Realty Group уверен в том, что темпы реализации программ олимпийской стройки, кроме того при учете появляющихся проблем и сложностей, остаются на достаточно большом уровне.

Напомним, что размер имущественного взноса России в национальную корпорацию по постройке олимпийской деревни (Олимпстрой) до 2014 года увеличен на 33.8% — до 242.179 млрд руб., говорится в распоряжении правительства РФ от 31 декабря. Имущество Олимпстроя формируется за счет взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и необязательных пожертвований.

Что же касается того, какие конкретно строительные компании: федеральные либо региональные господствуют в пуле инвесторов олимпийской деревни, то, по словам О.Широковой, главное финансирование придет, само собой разумеется, от больших холдингов и корпораций. В частности, «строителями» Олимпиады выступят Олега Владимира и структуры Потанина Дерипаски, инвестиции коммерческих банков. Более того, даже в том случае, если компании кого-либо из так называемых олигархов будут испытывать денежные сложности, то инвесторы для постройки объектов в любом случае найдутся, уверена О.Широкова.

К тому же, разнообразный характер и масштаб строительства — от дорог и объектов энергоснабжения до спортивных и курортных объектов — делает вероятным участие в программе развития Сочи компаний самого разнообразного уровня: от местных и маленьких игроков до больших российских и интернациональных компаний, считает И.Володько.

В 2009 году уже реально начнется строительство солидного числа объектов, а это значит, что для многих строительных компаний это станет одной из единственных возможностей менее болезненно пережить время денежных потрясений, подытожил генеральный директор Macon Realty Group.

Дарья Юрищева

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Загородная вторичная недвижимость дорожает

    Современная качественная недвижимость на вторичном рынке в 2010 году стала самым востребованным товаром у клиентов. Год ознаменовался восстановлением интереса ко вторичным объектам Подмосковья….

  • Биржи упали. Дух трагедии дошел до России

    Обвал – такими словами комментируют информационные агентства обстановку на фондовых рынках США и Азии. Таков печальный, но не последний результат глобального комка проблем и кредитного кризиса в американской…

  • ИКЕА: возвращение блудного отца

    Самый влиятельный предприниматель в деловом мире Швеции, основатель компании ИКЕА Ингвар Кампрад возвращается в Швецию по окончании 40 лет проживания за ее пределами. Покинув страну из-за высоких налогов,…

  • Платные дороги в Российской Федерации довели до вздора

    Чтобы окутать Россию сетью платных скоростных магистралей, стране необходимо в три раза расширить финансирование данной программы – к этому призывает Юрий Лужкову. Специалисты с сожалением…

  • ОФБУ: денежные пирамиды либо шальные деньги?

    90% за день – с подобными утратами было нужно столкнуться пайщикам некоторых неспециализированных фондов банковского управления (ОФБУ). Как это часто бывает в Российской Федерации, за красивым заглавием довольно часто прятались…

истина о постройке олимпийской деревни в сочи


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.