Они избежали кризиса

Сегодняшний кризис – это кризис капитализма. А как переживают денежные бури страны, где немыслим вольный рынок? Замечательно, как показывает пример КНДР. Ее финансовый кризис фактически не затронул.

Но любой кризис покажется малым, если сравнивать с тем, в каком состоянии экономика данной страны пребывает неизменно.

Буря глобального экономического кризиса разыгралась фактически во всем мире, в мире капиталистическом. А что происходит на отдельных островках второй экономической формации – в государствах «победившего социализма»? Особенно увлекательной в этом контексте предстает КНДР, максимально отрезанная от влияния извне, отделенная от всей земли прочнейшим металлическим занавесом.

О том, что происходит в стране, где фальсифицированным возможно сам ее глава, эксперты точно не знают, но предполагают.

КНДР, либо Корейская Народно-демократическая республика (КНДР) возможно, фактически не чувствует глобального экономического кризиса, потому, что пребывает в своем перманентном кризисе.

Но обо всем по порядку. Начальник сектора Восточной и Юго-Восточной Азии ОМЭПИ ИЭ РАН (Отделение интернациональных экономических и политических изучений Университета Экономики РАН) Марина Тригубенко в интервью Bigness.ru напомнила, что в конце 90-х – начале 2000-х годов в Северной Корее были осуществлены кое-какие экономические реформы в сторону рыночной экономики. В частности, были допущены кое-какие послабления частному сектору, случились некое открытие рынка, сделаны послабления в управлении, вводились элементы хозрасчета.

Все это было сделано еще коммунистическим вождем Ким Ир Сеном и потом продолжено его сыном Ким Чен Иром.

Экономическая обстановка в Корее, подорванной внутренними проблемами, смертью Ким Ир Сена и развалом социалистического лагеря, стала самую малость улучшаться лишь по окончании того, как стали нормализовываться отношения с мировым сообществом и южной Кореей. южная и Северная Корея начали сотрудничество по Кэсонскому промышленному комплексу. В Кэсонском комплексе, расположенном на территории КНДР, разместились предприятия и заводы Республики Корея, и других государств.

Реализовывался и проект Транскорейской интернациональной магистрали.

Но неожиданно в прошлом году был снова забран курс на весьма строго централизованную совокупность, поведала М. Тригубенко. В Северную Корею снова закрываются рынки, снова заканчивается работа Интернета, доступ к которому и без того был весьма ограничен. В Корее кроме этого опять вводится строгая совокупность распределения продуктов питания и полный контроль над стоимостями.

Обстоятельства таковой резкой смены направления могли быть различными, отметила М. Тригубенко. Во-первых, проводившиеся экономические реформы не дали ожидаемого результата, поскольку были «половинчатыми» и хозяйственная инициатива на производстве не получила.

Сейчас же в Корее сложилась необычная обстановка. В «период реформ» в Северную Корею практически была совершена приватизация государственного сектора, но приватизация в пользу руководящего военно-административного партийного состава. Подобный олигархический режим Ким Чен Ира, пожалуй, больше нигде в мире не воспроизводится, отметила отечественная собеседница.

Обстановка в Северную Корею сейчас усугубляется еще и обострением борьбы и внутриполитической неопределённостью за власть. Ходят упорные слухи о болезни, а также смерти 67-летнего фаворита страны Ким Чен Ира.

Отечественная собеседница подчернула, что по ее личному точке зрения сам Ким Чен Ир, будь он живой и в здравом рассудке, не отправился бы на такое резкое ухудшение взаимоотношений с мировым сообществом. Воздействовать же на КНДР сейчас способны лишь США, уверена М. Тригубенко.

Сейчас экономическое положение в Северной Корее характеризуется в первую очередь большим социальным расслоением. По словам М. Тригубенко высокая смертность и страшная беднота населения, в особенности в сельском хозяйстве, сочетается с достатком отдельных групп, стоящих у власти. Особенно состоятельны те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью.

Так как Корея богата нужными ископаемыми, в том числе и золотом, ураном, отметила начальник сектора Восточной и Юго-Восточной Азии ОМЭПИ ИЭ РАН.

Глобальный экономический кризис КНДР вправду фактически не затронул. Так как в Корее нет ни рыночных денежных университетов, ни акционерных обществ, ни фондового рынка. Помимо этого, КНДР фактически не приобретает никакой помощи от других государств и живет полностью за счет самообеспечения. Оказать влияние на экономику Кореи может не всемирный кризис, а неурожай.

В неурожайный год население вымирает, поскольку стране просто не хватает продовольствия.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

28 Страны Южной и Юго Восточной Азии


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.