«Опасно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Строительство в рамках современного правового поля небезопасно. Базисный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», вступивший в силу в начале 2003 года, отменил все существовавшие ранее СНиПы, ГОСТы, СанПиНы, которым следовали строители при СССР, и соблюдение которых контролировалось. Новый закон был принят с целью создания «более подходящих» нормативов.

Этого потребовали современные условия, диктовавшие новые разработки в строительных работах. В общем, хотелось как лучше…

На деле оказалось так, что строители трудятся, придерживаясь неясно каких нормативов. «То, что сейчас строится, основано на той нормативной базе, в которую уже 7 лет не вносится никаких трансформаций. Технический прогресс у нас ежедневно идет вперед, а мы вынуждены строить по СНиПам и ГОСТам десяти-, двадцатилетней давности. А это, в большинстве случаев, весьма ветхие документы.

Как раз в этом содержится опасность при эксплуатации и возведении строений», — прокомментировала в интервью Bigness.ru замдиректора Правового департамента АСР Ольга Давыденко.

В соответствии с принятому в 2003 году закону, необходимым есть лишь один вид документов — «технические регламенты». Целый строительный процесс от начала должен был прописываться в «сводах правил и Национальных стандартах», каковые доброволен .

На деле все происходит по таковой схеме: «Ветхие документы (СНиПы, ГОСТы и др.) способом обложки именуют «национальными стандартами». В эти ветхие документы никакие трансформации не вносили, другими словами, никакого технического прогресса в них не отражалось. Но машинально они становились новыми документами, что в корне, с здравого зрения смысла и точки юриспруденции, неправильно», — сетует замдиректора Правового департамента АСР.

По словам специалиста, в Федеральном агентстве по техрегулированию и метрологии без неприятностей утверждают «ветхие нормативы» в «новой обложке».

Узнаваемый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник в интервью Bigness.ru согласился с тем мнением Давыденко, что трудиться в новых условиях по ветхим правилам не есть прекрасно.

На его взор, прогресс (а, правильнее, рост потребностей рынка) существенно опережает ветхую нормативную базу. «Нужно дать должное Москве. Разрабатываются «правила и Московские городские нормы», каковые начали совершенствовать с момента устаревания СНиПов с 1989 года, на данный момент совершенствуют . Но дело это движется медленнее, чем хотелось бы», — говорит аналитик.

В отрасли на сегодняшний сутки недостаточный контроль со стороны страны. В случае если так не будет прекращаться и дальше, ожидай беды, поделился с Bigness.ru фаворит «Перемещения развития» Юрий Крупнов: «Раньше были твёрдые стандарты, на данный момент их нет. на данный момент любой как желает, так и сооружает.

В то время, когда дома будут разваливаться либо что-то будет происходить, кто за это отвечать будет?!».

Дабы хоть как-то улучшить обстановку, в мае этого года были приняты поправки в закон. На деле они только усугубили обстановку.

Новый закон отменил как необходимые, так именуемые, «Особые технические регламенты», каковые разрешали осуществлять контроль процесс строительства. «В особых документах отражались требования к процессам строительства. Трансформации в ФЗ от 1 мая убрали уровень особых технических регламентов, покинул лишь неспециализированные. У нас теряется огромное количество нормативных документов», — говорит Ольга Давыденко.

Она отмечает что, «критическая обстановка, сложившаяся сейчас в правовом поле технического регулирования, должна быть срочно исправлена, т.к. порождает отрицательные тенденции в обеспечении безопасности в строительных работах: резкое повышение техногенных катастроф и аварий».

Геннадии Стерник солидарен с мнением Крупнова и Давыденко в том, что в новых условиях не с кого задавать вопросы за уровень качества: «Вот пришла инспекция, проверила, выяснилось, что-то не хорошо. проектировщик и Застройщик говорят, нет, мы сделали все верно. В итоге госслужащему ухватить не за что.

Нет нормативной базы».

Современная обстановка дает простор «халтурщикам», вычисляет аналитик. Но одновременно с этим специалист не соглашается с тем, что строения, выстроенные в условиях отсутствия нормативов, будут ненадежными: «Новые конструкции, разработки дают более качественный итог. Да, никто не имеет возможности проконтролировать, в случае если нет норм.

В Российской Федерации всегда были «халтурщики», но их не больше, чем в других отраслях, а также меньше, потому, что это все-таки опасноемкая отрасль».

Нормативы, на его взор, это не панацея, но принимать более прочную правовую базу все же нужно. Это разрешит осуществлять контроль процессы строительства. С момента принятия закона «О техрегулировании» прошло практически 5 лет, а в Российской Федерации до тех пор пока нет ни одного принятого технического регламента, констатируют специалисты строительного рынка.

Особенные надежды Ассоциация строителей России возлагает на новый закон «О саморегулируемых организациях». 13 ноября депутаты Государственной думы разглядят его в третьем чтении.

Его сущность содержится в том, что компания, которая вступает в саморегулируемую организацию (СРО), принимает на себя обязательства, правила и нормы, прописанные в уставе. «В данной ситуации возможно сделать правилами и этими нормами именно документы необязательного применения «своды правил и национальные стандарты». Другими словами, они как бы не теряют добровольности, равно как и вступление в СРО. Возможно придать статус обязательности необязательных документов, не меняя и не нарушая закона действующего», — сообщили Bigness.ru в АСР.

В Ассоциации строителей сохраняют надежду, что неспешно в строительной отрасли все станет на собственные места. Благодаря вступлению в саморегулируемую организацию, застройщик будет трудиться «правильно». Следовательно, работа техрегулирования сможет легко его осуществлять контроль и наказывать за нарушения.

Но это в совершенстве. Закон еще не прошел третьего чтения.

Пока же в АСР, скрестив пальцы, ожидают новшеств в строительное законодательство, как «манны небесной». Эксперты сетуют, что к 2010 году и советские нормы, на каковые на данный момент хоть как-то опираются строители «машинально прекратят собственный воздействие». Тогда постройке угрожает «правовой вакуум», что приведет к еще большему хаосу.

Наталья Трефилова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Как забрать себя в руки: управление для ленивых

    Если вы ни при каких обстоятельствах ничего не успеваете, в случае если вам лениво, но вы весьма желаете с этим покончить, эта статья совершенно верно для вас! Лень — это значительная неприятность, которая может изрядно подпортить ваши замыслы….

  • Почем квартира для страны? У жилья в Российской Федерации практически нет цены

    Дать гражданам России надежду на собственное жилье и поддержать падающую русского строительную отрасль – под таковой добропорядочной целью государство планирует грандиозную программу по выкупу…

  • Увековечить долги — новая афера США

    В канун Нового Года и католического Рождества рынки замерли, но отсутствие серьёзных экономических новостей компенсировала новая порция слухов. Так, по словам специалистов,…

  • Новые «тёмные перечни банков»: слухи – оружие конкурентных войн

    Экономический кризис – хорошая почва для слухов и разного рода спекуляций. Общество наэлектризовано обеспокоенностью и неопределённостью за собственные накопления, и в основном чувствительно к…

  • России до ВТО рукой подать

    В середине ноября РФ может вступить во Глобальную торговую организацию (ВТО), сказал начальник русском делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков. А президент Медведев…

Выездная юридическая консультация правового департамента Федерации профсоюзов Самарской области


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.