Ошибка 1937 года продлила Великую депрессию еще на несколько лет

Во второй половине 30-ых годов XX века экономические условия в Соединенных Штатах были страно похожи на те, каковые существуют на данный момент. Так начинается статья на сайте ФРБ Нью-Йорка «ошибка года и Товарные 1937 цены: Делают ли современные экономисты ту же неточность?». И вправду, как тогда, так и по сей день казалось, что рецессия, наконец, закончилась, ставки были близки к нулю, инфляция усиливалась из-за сильнейшего ралли на товарных рынках.

И ФРС начал повышать ставки.

Ошибка 1937 года продлила Великую депрессию еще на несколько лет

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Бен Бернанке превосходно изучил неточности собственных предшественников

Самое основное, что случилось в 37-м году: ФРС неверно трактовала инфляционное давление. Восстановление 33-37 годов сменилось на рецессию 37-38. В следствии выход из более чем 10-летнего кризиса (Великая депрессия) был отложен на 40-й год.

на данный момент последовательность экономистов считают, что без увеличения ставки США захлебнутся в инфляции. Но создатель статьи верит, что современные экономисты более толковые и воспользуются опытом прошлого.

Не смотря ни на что, современные монетарные власти, как написано в статье, не совершат подобных неточностей. Экономисты ФРС и разных ФРБ раз за разом пробуют обосновать нам, что никакого увеличения ставки в скором будущем ожидать не следует. Ухудшение экономических данных в последние месяцы лишь подтверждает, что значительного ухудшения обстановки с ликвидностью не будет. Бен Бернанке в апреле сказал, что пока не видит целесообразности в новой программе выкупа активов, т.к. риски инфляции смогут быть непредсказуемыми. Но он кроме этого заявил, что его взор может измениться при ухудшении экономической картины.

Это крайне важное замечание. США и в коем случае нельзя допускать рецессию в 2012 году из-за выборов. Более того, еще ни один американский президент не побеждал выборы второй раз при безработице вблизи исторических максимумов.

В случае если прогноз экономистов-оптимистов оправдается и безработица упадет до 7,5%-8% через год, Обаму будут носить на руках. Но в последние месяцы тренд роста рабочих мест был сломлен. Частично это обусловлено природными катаклизмами в Японии и наводнением в Соединенных Штатах.

Не смотря ни на что, но в 2012 году ФРС нужно будет придумывать новый инструмент стимулирования кредитования. А для этого нужно поработать с кривой доходности. Но это уже вторая история.

ФРС дает нам осознать, что собственные неточности 37 года, кроме этого как и неточность Японии времен рецессии 90-х (отказ от активного насыщения рынка ликвидностью ЦБ Японии 1996 года) они точно не повторят. По крайней мере, в текущем и следующем году.

Горностаев Сергей, ФинансГуру

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Прощай 1937 год. Здравствуй 1938 год. Успехи прошедшего года в новогодней кинохронике СССР


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.