Отчего в России едут крыши: очередное ЧП чуть не разрушило гигантский спорткомплекс

Угроза обрушения крыши нависла над ледовым комплексом «Крылатское». В четверг в том месте, по словам столичного главы горадминистрации, «отвалилась часть несущей конструкции». Сейчас обошлось без жертв.

Справка: Ледовый дворец «Крылатское» есть одним из самых больших в Европе. Он вмещает восемь тысяч зрителей. Строительство комплекс началось в начале 2003 года и завершилось в сентябре 2004 года.

Спортивная арена крытого стадиона разрешает проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею с шайбой, фигурному катанию, керлингу, шорт-хоккей и трек с мячом. Лед «Крылатского» спортсмены вычисляют, пожалуй, самым «стремительным».

На какое-то время спортсменам нужно будет забыть о соревнованиях в комплексе «Крылатское», к примеру, о Кубке мира по конькобежному спорту и чемпионате России по хоккею с мячом. Эти состязания были запланированы на декабрь месяц. «Придется на пара месяцев остановить работу дворца, запретить проведение в том месте соревнований. Они будут перенесены в другие места, к примеру, в Коломну, Челябинск», — заявил Юрий Лужкову.

«Опасность обрушения крыши громадна», — констатирует Лужков. Как информируют представители МЧС, из ледового дворца «день назад было эвакуировано порядка много человек» — работников комплекса.

В перечне вероятных «виновников» — производители и проектировщики металлоконструкций. По словам Лужкова, «несущую конструкцию дворца поставил Электростальский завод машиностроения, дав гарантию на 50 лет». Глава горадминистрации поведал, что «на крыше дворца снега не было, сильных порывов ветра не наблюдалось, и конструкция обязана выдерживать до 50 градусов мороза, исходя из этого, согласно его точке зрения, обстоятельство не в эксплуатации, а в технике изготовления.

Основной конструктор Электростальского завода тяжелого машиностроения Владимир Бедняков сразу же объявил, что его предприятие вовсе не проектировало и не поставляло никаких конструкций для ледового дворца «Крылатское».

Рабочий портал Bigness.ru дозвонился до главного проектировщика ледового комплекса ГУП «Моспроект-4», что на данный момент, по словам его директора Андрея Бокова, «находится в области повышенного внимания». Начальник «Моспроекта-4» прокомментировал обстановку следующим образом: «Это не совсем приятная история, само собой разумеется, обстоятельств тут возможно “до черта”».

Директор унитарного предприятия уверен, что обстоятельство кроется далеко не в том, что строение было выстроено в сжатые сроки (18 месяцев). «Мы на данный момент занимаемся расследованием обстоятельств. Заключение будет давать рабочая группа. Гадать, отчего это случилось — дело неблагодарное. У меня имеется собственный вывод на данный счет, но я пока не планирую им делиться.

Сооружение будет проверяться, как минимум, еще два раза, таков порядок. Должно быть три заключения свободной экспертизы». Андрей Боков добавил: «Рабочая группа в обязательном порядке проверит все отечественные проектные расчеты, но я за них спокоен».

Собственными умозаключениями по поводу того, отчего спортивные строения страны с завидной регулярностью рушатся, с Bigness.ru поделился президент градостроительного общества России Александр Кривов.

Он уверен, всему виной — отсутствие технических регламентов в строительных работах, о чем специалисты строительной области неоднократно информировали читателей Bigness.ru. «В строительных работах на данный момент отсутствует какая-либо наука. Ее нет на данный момент в стране. Кто занимается вопросами устойчивости сооружений? Никто.

В рамках отдельных компаний проводятся проектирования на базе стандартов созданных еще в Советском Альянсе. Компания, само собой разумеется, старается сделать проект так, дабы ничего не упало, но на данный момент в стране очень ограниченный контингент экспертов, их остались считанные единицы», — вычисляет Кривов.

Эксперты строительной отрасли поражены тем, как государство пассивно пробует внедрить строительно-техническую документацию. Первый вице-президент «Альянса архитекторов России» Борис Нелюбин поделился с Bigness.ru : «Отсутствие технических регламентов легко нонсенс. Для того чтобы нигде в мире нет. У нас проектировать может любой желающий. Лицензирование для того и вводится, дабы осуществлять контроль допуск высоких специалистов и задавать вопросы по необходимости. Занимательный вопрос — из-за чего не доводится все до конца.

Это тяжело осознать, из-за чего все не контролируется подобающим образом».

Специалисты строительной отрасли констатируют: тяжело полагать, чего ожидать от возведенных в современных русских условиях строений. И не произойдёт ли на следующий день очередного «Трансвааля», «Дельфина» либо Басманного рынка.

Фото: www.etcexpert.ru , www.installsound.ru

Наталья Трефилова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Почем квартира для страны? У жилья в Российской Федерации практически нет цены

    Дать гражданам России надежду на собственное жилье и поддержать падающую русского строительную отрасль – под таковой добропорядочной целью государство планирует грандиозную программу по выкупу…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

  • России и ЕС не достаточно рабочих

    Российский премьер констатировал: Евросоюз и Россия испытывают важный недостаток технических кадров. Юные гениальные люди не видят для себя возможностей в качестве квалифицированных рабочих и…

  • Биржи упали. Дух трагедии дошел до России

    Обвал – такими словами комментируют информационные агентства обстановку на фондовых рынках США и Азии. Таков печальный, но не последний результат глобального комка проблем и кредитного кризиса в американской…

  • России необходимы другие эксперты

    Институты РФ производят не тех экспертов, каковые нужны региональным рынкам труда. А также большая часть студентов-целевиков, приобретающих образование по востребованному профилю, не желают трудиться…

ВИА Гра в ожидании собственного выхода на сцену Ледового Дворца


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.