ОЗЕЛЕНЕНИЕ ФАСАДОВ

Мысль по вертикальному озеленению фасадов строений.

Только муниципальному обитателю, прожившему несколько год в тесноте цементных джунглей, ясно эмоционально гнетущее визуальное действие заполонивших всё около серых стен, и повторяющих друг друга, как будто бы заводские подробности, многоэтажек и приторно верных, строгих геометрических форм.

Но, в случае если случайно забрести из деловых центральных частей города в его глубинку, то нет-нет, а и заметишь какую-нибудь старенькую пятиэтажечку, стенки которой заботливо укутаны в ярко-зелёный покров дикого винограда или плюща. И нечайно задерживаешь собственный утомившийся от ежедневного созерцания мертвых каменных материй взгляд на этом проблеске первобытной, живой природы среди опостылевших индустриальных нагромождений.

«Ну отчего же и остальные дома нельзя нарядить в подобное свежее, сходу поднимающее настроение, облачение?!» — возмущённо раздастся в голове честный вопрос, и ты, в мыслях представив живописность вероятного городского пейзажа, набравшись воздуха, продолжаешь собственный путь, опять погружаясь в обычную воздух «муниципальных ансамблей».

Быть может, подобные мысли некогда посещали и Патрика Бланка – неповторимого дизайнера, занимающегося вертикальным озеленением живыми растениями стен сооружений и зданий. Появился творец «настенных пейзажей» в первой половине 50-ых годов XX века, в Париже. Взяв ботаническое образование, он посвящает себя изучению горных Малайзии и лесов Таиланда, что приводит его к серьёзному для его последующей работы выводу: существует множество растений, вовсе не нуждающихся в земле.

Для собственного существования им достаточно укрепиться на каком-то одном месте. С течением времени Бланк смог создать личный метод настенного озеленения, что воплощает в прекрасных растительных композициях на строениях всей земли, совмещая эту практику с работой во французском Национальном исследовательском центре. Дома у Патрика собрана целая коллекция растений, каковые возможно применять в вертикальном озеленении.

А его дом, говорят, устлан ковром (как изнутри, так и снаружи) из растений, в которых поселились всевозможные птички да цветастые малазийские лягушки.

Что же являются «зелёные стенки» Патрика в практическом замысле? Базой таких стен помогают железные рамы, основательно крепящиеся конкретно к самим стенкам сооружений. Но, по-второму быть и не имеет возможности – база обязана выдерживать не только атмосферные игры природы, но и вес содержащихся на ней растений.

Ну а на саму раму крепится узкий настил из полимерного войлока, владеющего капиллярной структурой, по которой протекает вода, насыщенная удобрениями. В войлок же высаживаются саженцы или семена растений.

Если вы кроме этого уже задумались о собственном воплощении данной бизнес идеи в собственном городе – особенно, в случае если с озеленением вы уже сталкивались, – увидьте, что, в отличие от озеленения классического, представленный способ разрешает обходиться как без почвы, так и без тяжеловесной посуды под неё. Именно поэтому толщина «зелёных стен» остаётся предельно узкой – впредь до нескольких сантиметров. Ясно, что и вес рамы так минимизируется – её квадратный метр в большинстве случаев весит не более 30-ти килограмм.

Помимо этого, вертикальное озеленение фасадов строений владеет рядом притягательных преимуществ.

Во-первых, естественный покров растений, как уже было сообщено сначала, украшает и освежает фасад любого строения, да и недочёты его разрешает скрывать (трещины (но не критические и подлежащие ремонту, само собой разумеется), пятна, обвалившаяся штукатурка, унылая и психологически гнетущая серость бетона, в итоге).

Во-вторых, зелёная стенки как минимум не дороже, а иногда и дешевле большинства отделочных материалов.

В-третьих, живая зелень оберегает стенки от перепада температур, продлевая их срок прочности.

В-четвёртых, растительные покровы будут поглощать вредные вещества и углекислый газ, поднимая экологию города. Да и микроклимат в городе смягчается.

Само собой разумеется, климат у нас не парижский, но, во-первых, не обязательно заниматься только наружным озеленением, возможно делать и внутреннее. Помимо этого, и у нас в стране имеются растения, могущие радовать взгляд жителей с ранней весны до поздней осени. Так что из-за чего бы не попытаться самому хотя бы мало преобразить отечественные муниципальные джунгли из мёртвых цементных в естественные природные?

Источник: http://www.sense-life.com/idea/0190.php

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ

    Бизнес мысль: УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ ПЕНОПЛАСТОМ В сфере ремонта и строительства имеется множество перспективных направлений для организации прибыльного бизнеса. Один из них — это утепление домов….

  • ПРОИЗВОДСТВО ЛЕСНИЦ

    Бизнес мысль: производство лестниц Личные предприниматели по большей части делают ставку на производство древесных и железных конструкций. Как первые, так и вторые находят собственного…

  • СТУДИЯ АЭРОДИЗАЙНА

    Бизнес-идея: Студия аэродизайна Начальные вложения: 25-30 т.р. Прибыль в месяц: 50-100 т.р. Срок окупаемости: 1 мес. Далеко не всем по силам открыть собственное предприятие, но о том, дабы…

  • СПОРТИВНЫЙ МАГАЗИН

    Бизнес мысль: магазин спортивных одежды и товаров Выбор концепции Для начала необходимо определиться, в каком потребительском сегменте вы желали бы трудиться. Условно все спортивные магазины возможно…

  • КОНТЕЙНЕР ДОМА

    СТРОИМ И МОНТИРУЕМ МОДУЛЬНЫЕ ДОМА ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ Модульные дома из контейнеров – это сооружения, каковые изготавливают из блоков, предназначенных для транспортировки грузов. Такие строения…

Наружная отделка строений (Виды фасадов строений)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.