Panasonic — дитя упрямого безумца и века технологий

Легенды, написанные на бумаге, — это истории о неких немыслимых событиях. Легенды, существующие в действительности, — это неизменно живые люди, каковые сами создают немыслимые события. 24 года назад не стало одной из таких живых преданий.

27 апреля 1989 года погиб Коносукэ Мацусита, броский бизнес-фаворит, создавший электронную империю, известную на всю землю.

Как раз Мацусите мы обязаны возникновением компании Matsushita Electric, известной собственными брендами Panasonic, National и Technics.

Коносукэ появился 27 ноября 1894 года в деревне Васамура, расположенной на Юго-Западе острова Хонсю Японского архипелага. Его папа был главой и мелким землевладельцем большой семьи: у Коносукэ было пятеро старших сестер и три брата. В то время, когда будущему бизнес-кумиру было четыре года, его семья всецело разорилась.

Было нужно переезжать из деревенского дома в нищую городскую квартирку.

Еще по теме: Япония думает над будущим собственных фабрик

Денег не было. Совсем. Вследствие этого Коносукэ не то, что опоздал закончить образование, а кроме того не сумел к нему толком приступить: в то время, когда мальчику было девять, он был должен кинуть школу и пойти трудиться.

Наряду с этим не куда-нибудь, а на фабрику. Сперва он трудился на производстве древесного угля, а позже перешел на велосипедный завод.

Именно там деятельная натура Коносукэ в первый раз начала проявляться. парень всегда рвался усовершенствовать производство, но все его инновационные идеи наталкивались на непонимание. Никто не желал слушать, что в том месте говорит полуграмотный юнец.

В то время, когда Мацусите было 22 года, он внес предложение главе собственную разработку новой штепсельной вилки, но, как неизменно, услышал, что никого это не интересует. И тогда Коносукэ, наконец, решил.

Молодей человек уволился с завода и заняться собственным бизнесом. В активе у него имелся стартовый капитал в размере 100 иен и два сотрудника: шурин и жена. Наряду с этим все трое, включая Мацуситу, не имели кроме того среднего образования.

В общем, и денежных, и людских ресурсов было, мягко говоря, не хватает для основания великой империи, но Коносукэ все же это сделал. Кроме того, его шурин Тошио Иуэ со временем кроме этого сделался бизнес-легендой, став главой фирмы SANYO.

Просматривайте кроме этого: Ларри Пейдж: у истоков эры Гугл

Мацусита занялся производством инновационных электропатронов, наряду с этим сразу же заложил первые правила собственного бизнеса. Эти правила он вывел сам, не имея под рукой ни книжек, ни опыта частнопредпринимательской деятельности. Первый из них гласил: мы не будем делать ничего для того чтобы, чего не делают отечественные соперники.

Но мы будет делать это на 30 процентов лучше и на 30 процентов дешевле, чем они. Наряду с этим совершенствовать они старались лишь те товары, каковые пользуются спросом на рынке.

Все трое трудились днем и ночью не покладая рук, заложили все собственный имущество а также одежду, дабы дотянуться хоть мало денег для вложение в личный бизнес. Стоит ли сказать, что сперва необычная компания фанатичных энтузиастов несла одни убытки? Но Коносукэ не унывал и не сдавался: он через чур верил в то, что прав, дабы сомневаться.

Так, к примеру, он изобрел новую батарейку для велосипедного фонаря. Тогда улицы ночью практически не освещались, и подобные фонари были очень популярны. Вот лишь трудились они не более трех часов подряд, по окончании чего заряд батарейки заканчивался. Мацусита изобрел элемент питания, которого хватало на 30-50 часов. И столкнулся с тем, что продавцы электроприборов испытывают к нему кроме того меньше интереса, чем некогда его бывший шеф к инновационной штепсельной вилке.

Тогда Коносукэ решил зайти иначе: он обратился к велосипедным дилерам. И опять получил отказ. Но в этот самый момент Мацусита не сдался.

Вместо того, дабы выкинуть все собственные батарейки и признать поражение, он кинул на продвижение элементов питания все имевшиеся средства.

Еще по теме: Даймлер, запустивший двигатель автоиндустрии

Он нанял троих людей, каковые обошли все велосипедные магазины, имевшиеся в городе. Эти люди предлагали продавцам забрать батарейки без предоплаты — вещь неслыханная по тем временам. Потому, что продавцы наряду с этим ничего не теряли, многие из них неохотно дали согласие.

И успех, наконец, улыбнулся Мацусите. Клиенты брали его элементы питания с радостью. Не так долго осталось ждать на компанию посыпались заказы.

Сперва от магазинов, а после этого и оптовые, в то время, когда японцы увидели, что батарейки выгодно применять не только для велосипедных фонарей, но и для освещения домов.

Matsushita Electric, созданная Коносукэ по окончании ухода с завода в 1917, стала деятельно развиваться. И делала она это только благодаря очень способному управлению собственного бессменного фаворита, что еще неоднократно удивлял мир собственными уникальными техническими ответами и неожиданными маркетинговыми ходами. Так, к примеру, во времена Великой Депрессии Мацусита стал чуть ли не единственным начальником, что не стал сокращать штат работников, дабы сократить затраты. Не обращая внимания на то, что все его компаньоны чуть ли не умоляли Коносукэ так и поступить, дабы не допустить неизбежное, как им казалось, разорение, тот остался непреклонен.

Один из бизнес-правил Мацуситы гласил, что сотрудники — главной капитал компании. Как раз Мацусита стал основоположником японской национальной бизнес-модели, опирающийся на этот постулат.

Это весьма интересно: Оружейник Кольт берет успех "на мушку"

Он не выгнал с работы ни одного человека. Вместо этого Коносукэ в два раза сократил производство, сделав рабочий сутки сотрудников вдвое меньше, но, наряду с этим, сохранив им прошлую заработную плат. В освободившееся время они должны были самостоятельно реализовывать продукцию компании. Учитывая общую безработицу и царившую во всем мире панику, Мацусита стал кумиром и героем для собственных работников. Те с энтузиазмом реализовывали то, что произвели, а, учитывая, что количества производства сократились, запасы на складах скоро подошли к концу.

Было нужно расширяться. Matsushita Electric стала, пожалуй, единственной компанией в Японии, которая сделала это во время Великой Депрессии.

Коносукэ Мацусита отошел от дел только в первой половине 60-ых годов XX века. Он получил многомиллиардное состояние, но в быту оставался весьма скромен, тратя все деньги на бизнес-школы, фонды по помощи начинающих предпринимателей и другие социальные проекты. Мацусита погиб 27 апреля 1989 года в возрасте 94 лет.

За собственную жизнь он стал не только самым богатым предпринимателем Японии, но и одним из ее национальных знаков. Коносукэ Мацусита до сих пор приводит к восхищению не только на родине, но и во всем мире.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Марсель Бик, "одноразовый" миллионер

    Заслуга создания шариковой ручки в собственности венгерскому журналисту Ласло Биро. Но из-за дороговизны изобретение не взяло широкого распространения. Человеком, что сумел перевоплотить…

  • Государственной дума научит государственныхы служащих этикету в Сети

    На этой неделе хедлайнером новостей стала компания Гугл. Она не только планирует уволить четыре тысячи сотрудников Motorola, но и нашла ранее невиданные пирамиды. И принтер,…

  • Вне Альянса: Зависимая независимость Украины

    Всесоюзная здравница, житница, кузница — все эти эпитеты в полной мере заслуженно несла Украинская ССР. Отличные черноземы, развитая промышленность и мягкий климат делали регион одним из столпов…

  • Пенсии "раздавят" небольшой бизнес?

    Дабы разбудить дремлющее королевство , заколдованных принцесс целовать не придется. Государство решило вопрос значительно более прозаическими способами. Из-за удвоения размера страховых выплат в…

  • Отыскать идею: собирать мебель радостно

    Отвечая на вопрос, какой фактор определяет успех в бизнесе, девять из десяти человек отыщут в памяти о коммерческих связях, точном расчете бизнес-замысла, умелой рекламной кампании. Но, пожалуй, основное…

Песня года 1988 1989


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.