Пекин желает овладеть Всемирным банком

Роберт Зеллик уходит с поста начальника Мирового банка, и вряд ли найдутся люди, каковые будут рыдать навзрыд от данной возможности. Не опозорился на целый свет, как его предшественник Пол Вулфовиц, и прекрасно. Запад желает навязать собственную кандидатуру — нынешнего государственного секретаря Хиллари Клинтон.

Но у Поднебесной, очевидно, на этот счет имеется собственный вывод.

По окончании скандала, что учинил предшественник Зеллика на должности директора Мирового банка Пол Вулфовиц, репутация кредитной организации была изрядно подмоченной. Шалунишка Пол кроме того, что деятельно продвигал любовницу по служебной иерархии в собственной организации, так еще и выписывал ей неоправданно высокие зарплаты. Роберту Зеллику, что поменял предшественника в 2007 году, стоило больших упрочнений исправить реноме второго по значимости денежного университета в мире.

Эти упрочнения стоили банку 247 млд дол. Как раз такая сумма была израсходована на поддержание денежной стабильности развивающихся государств на протяжении мирового кризиса, на что было нужно нахождение Зеллика у кормила Мирового банка. Для таких трат ему было нужно добиться от государств-соучредителей повышения капитала банка, что было сделано в первый раз за последние двадцать лет.

Но больше Роберту Зеллику похвастать нечем.

Его попытка форсировать тянущийся с 2001 года дохийский раунд переговоров по либерализации торговли сельхозпродукцией в рамках ВТО провалилась. А его идею по возвращению к золотому стандарту на базе пяти валют — американского доллара, евро, фунта, юаня и йены — восприняло в штыки все денежное сообщество. По всей видимости, эта косность сотрудников изрядно расстроила Зеллика, да так, что он решил: порулил, и баста.

И отказался от второго срока на должности директора Мирового банка, что с первого июля окажется свободным.

Просматривайте кроме этого: Америки подбросили юань раздора

Но свято место пусто не бывает. Тем более, в то время, когда оно снабжает контроль над многомиллиардными финансовыми потоками. Потому, что со дня создания Мирового банка его по негласной традиции управляет американец, тогда как место директора-распорядителя Международного валютного фонда закреплено за представителем Ветхого света, то на данный момент в Вашингтоне деятельно обсуждают, кому бы доверить важный пост.

По сообщениям американских СМИ, рассматриваются две кандидатуры — государственный секретарь Хиллари Клинтон и занимаюший ранее пост министра финансов Лоуренс Саммерс.

Приход в кредитную организацию одной из влиятельнейших представительниц американской политики имело возможность бы без шуток укрепить позиции Мирового банка и в Соединенных Штатах и во всем мире. Но вот незадача — Хиллари Клинтон совсем не экономист. Но это событие вряд ли бы смутило Белый дом, если не второе "но": сама Клинтон решила уйти из политики по окончании окончания срока Б. Обамы.

Не смотря на то, что непыльное место начальника Мирового банка в полной мере может стать хорошей альтернативой пенсии для 64-летней Хиллари. Тем более, что оклад директора ВБ более чем в два раза превышает заработную плат главы Государственного департамента США.

Иначе, Лоуренс Саммерс — опытный экономист, превосходно разбирающийся в хитросплетениях американских и мировых финансов. Действительно, кое-какие уверены в том, что его деятельность на должности главы Министерства финансов в администрации Билла Клинтона в большой степени содействовала нынешней глобальной катавасии. Но обязана же быть какая-то мера справедливости: заварил кашу главой МинФина, сейчас пускай расхлебывает председателем Мирового банка.

Просматривайте по теме: Медаль фаворита переходит к Мексике?

Не смотря ни на что, сегодняшний глава МинФина США Тимоти Гейтнер заверил, что официальную кандидатуру Белый дом представит в течение нескольких недель.

Но, имеется и третья сторона. Страны третьего мира (особенно члены БРИКС), быстро увеличивающие собственный вес в глобальной экономике, все громче заявляют о том, что имеют полное право учавствовать в управлении структурой, которая призвана решать их неприятности. Особенные вопросы самоуправство США вызывает у Китая, второй экономики мира.

МИД Поднебесной уже выступил с заявлением, что новым директором Мирового банка имел возможность бы стать представитель развивающихся государств.

Партнеров по БРИК поддержали бразильцы. "Нет никаких принципиальных оснований для того, чтобы выбирать главу из какой-то определенной страны. У развивающихся государств имеется право получать назначения собственного кандидата", — заявил глава МинФина Бразилии Гвидо Мантега. В том же духе высказался и глава Центрального банка Мексики Августин Карстенс.

Фактически, не чужды эти настроения и американской элите. Годом ранее сам Зеллик именовал среди вероятных преемников индонезийца Мульяни Индравати, нигерийку Нгози Оконджо-Ивеале и египтянина Махмуда Мохиэльдина, охарактеризовав их как высококлассных специалистов, каковые подходят по всем параметрам. Но все это лишь мнения.

Рычагами для действия на господство Соединенных Штатов во Мировом банке располагает, пожалуй, лишь Китай.

Ранее мы писали: Китай преподал Америке науку

"Я думаю, это достаточно амбициозная задача, и ее исполнение зависит лишь от того, как твёрдую позицию займет Китай. У него имеется потенциал, дабы пробить ответ этого вопроса", — отметил в беседе с обозревателем Bigness директор по экономическим изучениям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Как жёсткой возможно позиция Пекина, замечательно демонстрирует их долгие сопротивление американскому давлению в вопросе ревальвации юаня. Однако вопрос управления Мировым банком, вероятнее, принципиальным для китайцев не есть. И со характерным им прагматизмом они чуть поторгуются и выменяют кресло директора ВБ на какие-нибудь преференции в его последующей денежной политике.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Новые «тёмные перечни банков»: слухи – оружие конкурентных войн

    Экономический кризис – хорошая почва для слухов и разного рода спекуляций. Общество наэлектризовано обеспокоенностью и неопределённостью за собственные накопления, и в основном чувствительно к…

  • Мировой банк — что это?

    Мировой банк имеет собственный второе наименование — Развития и Международный Банк Реконструкции. Он имеет огромные возможности в мире источников помощи, поскольку есть одним из самых наибольших…

  • Банки готовы трудиться онлайн

    Во вторник Ассоциация русских банков представила собственный обновленный интернет-портал, что значительно расширил возможности клиентов в сфере сотрудничества с отечественными кредитными…

  • Банки накопили большое количество лишнего

    Непрофильные активы русских банков, перешедшие к ним на протяжении кризиса, согласно данным ЦБ уже составили более чем 2 трлн рублей. По большей части это недвижимость. Наряду с этим количества кредитования растут очень…

  • Кризис ЕС — шанс для рывка России?

    Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося финансового кризиса. В отличие от государств Европы, русский экономика тяжелого…

У Хиллари Клинтон произошёл припадок


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.