Пенсионная проблема: могут ли частные инвесторы сами копить себе на пенсию в РФ?

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

на данный момент актуально сказать о провале пенсионной совокупности в Российской Федерации, о недостатке пенсионного фонда, и о том, что будущим поколениям нужно будет полагаться лишь на себя и детей, а национальная пенсия будет ничем иным, как пособием для малоимущих. Вправду, с пенсией неприятности: количество пенсионеров все возрастает, из этого растет и нагрузка на Пенсионный фонд. Количество же трудящегося населения уменьшается.

Иными словами, государство деятельно призывает заботиться о себе самостоятельно. В массмедиа, на семинарах по денежной грамотности деятельно призывают затевать накопления на пенсию как возможно раньше. Значительно чаще подобную активность проявляют компании, желающие привлечь капитал частных инвесторов на фондовый рынок через фонды, брокерский счет, НПФ, частично страховые компании и т.д.

Но люди не очень сильно торопятся с пенсионными накоплениями. В чем же дело – это денежная неграмотность населения либо же в Российской Федерации условия для независимого формирования негосударственной пенсии? Быть может, определенному классу людей легко нереально вырваться из этого замкнутого круга и обеспечить себе прибавку к пенсии за счет личных накоплений?

Итак, каковы главные условия чтобы люди начали инвестировать на много лет вперед, до собственной пенсии.

Нужна уверенность в завтрашнем дне.

Обращение о политических, экономических, социальных и других рисках. В случае если неясно, что в стране будет на следующий день, у людей изменяются предпочтения: они тратят тут и по сей день, т.к. нет никакой гарантии, что на следующий день деньги не обесценятся, за предел будут пускать, в стране не начнется революция, а право частной собственности не заберут. В стране, где был дефолт, был несколько кризис, не одна финансовая реформа, где результаты выборов подвергаются сомнению, — вряд ли возможно о таковой уверенности сказать. Сообщу на основании собственного опыта – на пенсию те, кто может себе это разрешить, накапливают, в большинстве случаев, в зарубежных инструментах (недвижимость, ценные бумаги и зарубежные фонды).

Те же, кто не владеет значительными накоплениями, имеет доступ только к русским инструментам, а, следовательно, и принимает на себя все политические, экономические и социальные риски РФ. За предел с учетом транзакционных возможности и издержек минимальной диверсификации в зарубежные инструменты имеет суть инвестировать капитал никак не меньше 400-500 тыс. руб. (к примеру, для составления портфеля из ETF). Соответственно, все, у кого накопления ниже этого порога, — остаются в русских инструментах.

Нужна уверенность в сохранности капитала при банкротства либо отзыва лицензии.

При банка ясно: до 700 тыс. все покрывается совокупностью страхования вкладов, и в данной части возможно сказать о защите капитала.

При Управляющей компании – средства под управлением не входят в конкурсную массу при банкротстве, и в нехорошем случае будут распределены между пайщиками в соответствии с их числом паев, а в лучшем – имущество под управлением будет передано второй УК (как произошло с ПИФами УК Росбанка).

При отзыва лицензии либо банкротства у страховой компании – обстановка мало другая. Страховая компания в этом случае может реализовать собственный страховой портфель второй, действующей страховой компании, которая согласится купить страховой портфель. В случае если же портфель не будет реализован, то при отзыва лицензии либо банкротства страховой компании в первую очередь удовлетворяются требования тех, кто имеет контракты накопительного страхования судьбы, по которым страховая компания обязана выплатить страховую сумму в связи с дожитием клиента до окончания срока страхования. Лишь затем удовлетворяются требования по другим основаниям клиентов, имеющих контракты страхования судьбы (ст.

184.10 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве»). Для удовлетворения требований клиентов употребляются страховые резервы, личные средства страховой компании, средства фондов, обеспечивающих осуществление страховых выплат. Так, чисто теоретически существует риск, что при банкротства в компании возможно не хватает средств на выплаты каждому клиенту.

В случае если же мы говорим про НПФ – пенсионные резервы и пенсионные накопления не включаются в конкурсную массу при банкротстве, они всецело идут на выплату или в рамках накопительной части пенсии (пенсионные накопления), или – на выплату по программам необязательного пенсионного обеспечения (пенсионные резервы). На эти цели кроме этого, в случае если указанных средств будет не хватает, смогут употребляться средства объединенных гарантийных фондов, участником которых есть негосударственный пенсионный фонд, выплаты по контрактам страхования, снабжающим дополнительные обеспечения выполнения обязательств для того чтобы фонда перед вкладчиками, участниками негосударственного пенсионного фонда, и (либо) выплаты из обществ обоюдного страхования, участником которых есть таковой фонд. А при их недочёте – все требования подлежат удовлетворению уже по неспециализированной схеме банкротства, т.е., теоретически, средств может и не хватить всем.

Из этого – отсутствие 100% обеспечений сохранности средств, внесенных в долговременные программы в Российской Федерации (а пенсионные программы относятся как раз к ним). Как раз исходя из этого люди или не копят на пенсию, т.к. не верят в сохранность капитала, или копят, но не в Российской Федерации (к примеру, в зарубежных накопительных замыслах с лучшей защитой), или – в недвижимости, а не в денежных инструментах. А недвижимость приобрести под силу далеко не всем в Российской Федерации, исходя из этого полностью защищенных инструментов для долговременных пенсионных накоплений я в Российской Федерации для среднего класса и ниже — пока не вижу.

Нужны многовариантность и дополнительные стимулы в управлении пенсионным капиталом.

В Соединенных Штатах вероятно выполнять накопления на пенсию в рамках особых пенсионных инвестиционных квитанций (IRA= individual retirement account), с которых в рамках льготного налогообложения возможно инвестировать в большой ассортимент денежных инструментов – разные фонды, акции, облигации и др. Инвестор сам формирует собственный портфель, сам его корректирует, и операции на счете освобождаются от налогообложения в течение всего периода накоплений. Более того, у людей имеется возможность приобретать налоговый вычет в размере их инвестиций на этот пенсионный счет.

В Российской Федерации налоговый вычет на все пенсионные программы (софинансирование, пенсионное страхование и необязательное пенсионное обеспечение) ограничен 120 тыс. руб. в год суммарно на все. Плюс – люди не смогут сами вырабатывать пенсионный портфель: они вынуждены довериться управляющим. А управляющие трудятся с капиталом стандартно, а не лично с каждым клиентом.

Если бы у каждого человека была возможность самостоятельно руководить пенсионным портфелем, он имел возможность самостоятельно вырабатывать его, исходя из собственных предпочтений риск-доходность, и исходя из ожидаемого срока выхода на пенсию, представлений о рынке и т.д. По мере приближения пенсии он имел возможность делать портфель более консервативных, подстраховываясь от рисков рыночных колебаний.

При гибкости и отсутствии прозрачности в формировании инвестпортфеля на пенсию и разумных налоговых льгот, думаю, люди вряд ли будут деятельно подключаться к долговременным программам.

Резюме: увы, неутешительное. До тех пор пока что для лиц и среднего класса с достатком ниже среднего нет возможности для независимого накопления себе прибавки к госпенсии с позиций сохранности капитала. Исходя из этого упрекать людей в том, что они не заботятся о будущем, не совсем корректно.

Для этого в Российской Федерации не хватает развита инфраструктура.

Что до лиц с достатком выше среднего – вероятнее, они будут копить себе на пенсию в основном в зарубежных денежных инструментах, т.к. в развитых государствах громадные обеспечения сохранности капитала. Или -они копят в классическом активе называющиеся «недвижимость», не содействуя формированию российского фондового рынка.

Полагаю, требуется доработка законодательства, дабы улучшить защиту пенсионного капитала, ввести налоговые льготы, увеличить инструментарий для пенсионных накоплений.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Наталья Смирнова

председатель совета директоров компании «Персональный советник»

www.kdostatku.ru

http://www.kdostatku.ru

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Пенсии повышенного риска

    События прошедшей семь дней показывают на то, что в Российской Федерации практически прошла новая масштабная реформа пенсионной совокупности. Во-первых, пенсионные накопления большинства трудящихся граждан в скором…

  • Страховки подхватили грипп

    Русские страховые компании признают, что в связи с риском происхождения пандении гриппа A/H1N1 полисы для русских туристов в скором будущем подорожают. Согласно точки зрения специалистов, оценить масштабы…

  • Пенсионное обеспечение. Золотой период вашей жизни

    Образ радостного европейского пенсионера, что и не на пенсии вовсе, а просто судьбой наслаждается, сейчас эксплуатируют многие денежные компании в Российской Федерации, в том числе и Пенсионный Фонд….

  • Пенсионный капитал

    Виталий Рунцофинансовый консультантКГ Персональный капитал С приближением пенсионного возраста любой человек начинает интересоваться размером собственной будущей пенсии. В большинстве случаев, ее величина не…

  • Пенсионный фонд РФ перечислил 15,8 млрд рублей на погашение жилищных кредитов

    Как сказано в сообщении Пенсионного фонда РФ, В первую очередь года на погашение жилищных кредитов россиян фонд перечислил из средств материнского капитала 15,8 млрд рублей. Этими средствами частично…

Рассказ кредитора Пробизнесбанка, потерпевшего в следствии отзыва лицензии Нацбанком.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.