Перед заседанием ЕЦБ ожидается, что денежная политика будет оставлена без изменений

Большая часть банков ожидают, что Европейский центробанк совершит дополнительное смягчение финансовой политики, вероятно уже в декабре и в форме повышения количества программы «количественного смягчения». Большая часть банков ожидают, что Европейский центробанк совершит дополнительное смягчение финансовой политики, вероятно уже в декабре и в форме повышения количества программы «количественного смягчения».
На пресс-конференции на этой неделе президент ЕЦБ Марио Драги, как ожидается, будет применять «мягкую» риторику, что может привести к понижению курса евро по крайней мере временно, а финансовая политика останется без трансформаций. Понижение депозитной ставки центробанка рассматривается экономистами как самая сильная мера для ослабления евро, кроме того при том что они квалифицируют как маленькие шансы на то, что эта мера будет использована до Января этого года, поскольку эта мера возможно использована лишь в случае если денежные условия в еврозоне ухудшатся.
Ожидания по мерам дополнительного стимулирования экономики укрепились по окончании того, как член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны 15 октября объявил, что как основной, так и базисный показатель инфляции в еврозоне «очевидно» не достигли цели ЕЦБ. Однако, он 18 октября заявил, что начальники ЕЦБ смогут в течение ближайшего времени не увеличивать размер программы «количественного смягчения»
По опросу экономистов, совершённому Bloomberg, они ожидают решения по повышению размера «количественного смягчения» в январе 2016 г.

BARCLAYS
— Ожидают решения об повышении размера «количественного смягчения» в декабре, в то время, когда ЕЦБ обновит прогноз штатных экономистов на 2015 г.
— ЕЦБ имеет две главных возможности для стимулирования: первая — расширить «количественное смягчение», вторая — представить понижение депозитной ставки более вероятным, либо сделать это. Первое более возможно на данном этапе. «Количественное смягчение» возможно продлено на 6-9 месяцев с сентября 2016 г. — на первый-второй квартал 2017 г. Это уже ожидается рынком.
— В Barclays не исключают понижения депозитной ставки, но говорят что это вряд ли случится в течение следующих двух совещаний; возможным спусковым крючком для понижения ставки возможно предстоящее значительное упрочнение евро, вероятно связанное с возникновением большего числа показателей, что ФРС покинет финансовую политику без трансформаций более долгое время;
— ожидают, что 22 октября будет продолжение «мягкой» риторики;
— считают, что вопрос лишь во моменте времени, в то время, когда ЕЦБ примет решение опустить курс EUR/USD.

GOLDMAN SACHS
— ЕЦБ может смягчить политику еще посильнее на декабрьском либо январском совещаниях;
— ЕЦБ может продолжить программу выкупа активов до середины 2017 г., и уменьшать её с января 2017 г.
— резкое упрочнение евро может «настойчиво попросить» предстоящего понижения депозитной ставки, это не базисный сценарий для Goldman Sachs;
— ожидают, что 22 октября ЕЦБ не будет изменять финансовую политику, а выступление Драги будет весьма «мягким» по тону;
— «грядущие совещания по финансовой политике главные для ЕЦБ, если он желает вернуть доверие, это время ответов для ЕЦБ», — отмечает аналитик Робин Брукс в записке клиентам.

BAML
— главный вариант для повышения «количественного смягчения» сдвинут с октября на декабрь;
— в декабре ЕЦБ, возможно, лишь ЕЦБ потребуется не только продолжить период дальше сентября 2016 г., но и расширить долю приобретений, прямо приходящихся на корпоративные облигации;
— в BofAML не ожидают понижения депозитной ставки, это было бы сюрпризом, поскольку мало учитывается в стоимостях. Драги заявлял, что депозитная ставка уже достигла минимума. Еще более низкая ставка может осложнить проведение «количественного смягчения»;
— в случае если выступление Драги будет через чур «твёрдым», имеется риск что курс евро быстро вырастет;
— мы полагаем, что чем продолжительнее ожидает ЕЦБ, чем больше ему нужно будет делать для убеждения рынка в том, что он может достигнуть цели по ценовой стабильности.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Сворачивание ФРС программы количественного смягчения и реакция ЦБ РФ


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.