Первый ипотечный кризис в России

В декабре 2008 года согласно решению правительства РФ было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Многим ли удается воспользоваться одолжениями агентства? Кому отказывают в помощи?

На что необходимо заемщикам обратить внимание? На вопросы отвечает председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков

Андрей Дмитриевич, ипотека в Российской Федерации не хорошо развивалась и до кризиса. Так, стоило ли выделять госсредства на поддержку тех, кто воспользовался ипотекой? Не преувеличена ли неприятность?

– Дело в том, что главная задача АРИЖК – соцзащита. Мы занимаемся ипотечными заемщиками, каковые являются гражданами России, имеют единственное жилье для проживания и не смогут сейчас обслуживать собственный кредит из-за значительного роста затрат по кредиту либо большого понижения собственного дохода. Задолженность – это не всегда личная неприятность гражданина. Он не имеет возможности обслуживать собственный долгосрочный кредит в связи с неспециализированным ухудшением экономической обстановке в стране. Как раз исходя из этого государство решило оказать помощь таковой категории заемщиков.

По оценкам экономистов, из 740 тысяч ипотечных заемщиков в стране к нам смогут обратиться около 100 тысяч. Цифра немаленькая, но отмечу, что это предельное число заемщиков, каковые смогут обратиться с просьбой о помощи. На сегодня благодаря действенным мерам по борьбе с кризисом правительства РФ число заемщиков, обратившихся к нам, намного меньше.

В мире существуют различные модели помощи участников ипотечного рынка в кризисное время. В большинстве государств база ипотеки – долговременный денежный ресурс от инвестора. У нас его нет. К примеру, в Китае все проблемные кредиты были собраны в одной государственной компании, а она их реализовала с аукциона инвесторам. Государство взяло на себя убытки и решило проблему заемщиков.

В Чехии инвесторы внесли предложение скупить кредиты за половину от номинала. И позже реструктурировали – у нас это нереально из-за низкой капитализации банков. В американской модели участвуют инвесторы, по причине того, что у них имеется деньги для приобретения проблемных кредитов.

У нас нет таких инвестиционных фондов и крупных инвесторов, как в Соединенных Штатах. Единственный, кто имел возможность оказать помощь русским заемщикам, – это государство.

В правительстве шла продолжительная дискуссия: помогать банкам, занимающимся ипотечным кредитованием, либо напрямую заемщикам? Что касается банков, то для них ипотечные заемщики – не самая громадная сейчас неприятность, исходя из этого правительство решило оказывать помощь заемщикам напрямую. Основной риск для обладателя единственного жилья – это угроза оказаться на улице, если он не сумеет своевременно погашать банковский кредит. Представьте, чем может обернуться выселение для человека в условиях русском зимы. В качестве оператора национальной программы было выбрано Агентство по ипотечному кредитованию .

Но наблюдательный совет директоров АИЖК посчитал совмещение на одном балансе проблемных и качественных активов нецелесообразным, потому, что это может значительно уронить рейтинги АИЖК. А рейтинги АИЖК – это будущая недорогая ипотека. Кризис на следующий день кончится, а проблемные активы будут висеть на балансе агентства достаточно продолжительно. В следствии решили обособить проблемные активы.

Для этого и была создана 100-процентная дочка АИЖК – отечественное агентство.

Многие ли из ваших потенциальных клиентов уже обратились с просьбой о помощи?

– Как я уже сказал, обратившихся с просьбой о помощи не так много, как было запланировано изначально. Таковой вывод появляется если судить по количеству количества и несоответствию консультаций практически поступивших заявок. Многим заемщикам помогли банки.

По моим расчетам, они уже реструктурировали около 5% ипотечных кредитов.

Мы трудимся всего пара месяцев, но преимущество отечественного агентства в том, что у заемщика сейчас имеется выбор: в случае если банк предлагает неприемлемые для него условия, он неизменно может обратиться к нам. Практически мы оказали влияние на ментальность банков. В январе-феврале у банков было весьма твёрдое отношение к тем, кто не имел возможности погашать долгосрочный кредит.

Но в то время, когда показалось АРИЖК, банкиры осознали, что позиция у страны совсем другая: оно будет защищать заемщиков, никого не разрешит выселять на улицу.

Вы кому-нибудь отказываете?

– За время работы агентства стандарт реструктуризации изменялся три раза. В первой, декабрьской версии правила были вправду весьма твёрдые, отказы взяли около 90% обратившихся заемщиков. Дело в том, что разрабатывая стандарт, мы учитывали лишь ипотечный портфель АИЖК.

Но как выяснилось, он значительным образом отличается от средних показателей по стране. Также, декабрьский стандарт был тестовым. Мы попросили всех участников рынка дать собственные предложения.

За январь 2009-го к нам поступило около 250 предложений от банков и заемщиков. Исходя из этого вторая версия стандарта была уже больше приближена к действительности и процент отказов сократился до 45, а после этого, в то время, когда с 1 мая мы ввели новую версию стандарта, и до 19%. Нужно заявить, что третья версия самая лояльная и на сегодняшний момент мы думаем, что это хороший сбалансированный документ.

Наряду с этим подчеркну, что процент отказов ни при каких обстоятельствах не будет равен нулю, потому, что мы просим отечественных агентов принимать все заявления от заемщиков, кроме того те, каковые заведомо не проходят по требованиям.

Выдавая стабилизационный заем, вы даёте предупреждение, что период, в то время, когда заемщик выплачивает агентству лишь проценты за применение этих денег, ограничивается 12 месяцами. А вдруг человеку не удалось улучшить собственный денежное положение кроме того за год, что тогда?

– 12 месяцев – это удвоенный средний срок поиска работы. Согласно точки зрения специалистов, 6 месяцев – это кроме того не средний, а максимальный срок поиска работы для тех, кто ищет ее. В Америке на данный момент средний срок поиска работы вырос до 4 месяцев.

И американцы говорят, что это весьма не хорошо, через чур много и неблаготворно отражается на экономике. Мы высказали предположение, что в Российской Федерации это будет полгода, и удвоили данный срок.

В случае если заемщик желает улучшить собственный положение, прилагает упрочнения к этому, то он отыщет работу и несколько. И вернёт, пускай и не полностью, собственную платежеспособность. Мы стараемся растолковать это всем заемщикам, каковые берут помощь: по окончании окончания льготного периода платить придется чуть больше.

Исходя из этого попытайтесь отыскать работу. Для россиян отечественная помощь – как запасной парашют.

А вдруг заемщики живут в депрессивном районе, где нет работы для всех?

– Да, такая неприятность имеется. Для России это первый ипотечный кризис и у нас нет готовых рецептов решения проблемы, исходя из этого мы на данный момент изучаем опыт других государств. К примеру, в Канаде в 80-е годы XX века остановился один из больших металлургических фабрик, вследствие этого целый город, где жили металлурги, был неплатежеспособным.

И тогда канадская ипотечная жилищная корпорация решила забрать к себе на баланс данный город. Они выкупили в том месте жилье, сдали в коммерческую аренду, но предотвратили, что через три года выставят его на продажу с преимущественным правом выкупа для его обладателей. Через некое время спрос на продукцию фирм вырос и большая часть обитателей сумели вернуть собственную платежеспособность и выкупить жилье.

Мы понимаем, что в кризисное время новая работа возможно нестабильной, исходя из этого прерываем помощь лишь на основании заявления заемщика. Кстати, уже пара заемщиков восстановились и отправили нам заявления прося прекратить помощь.

На что должны обратить внимание те, кто желает воспользоваться вашей помощью?

– Во-первых, на то, что 12 месяцев – это достаточный срок для восстановления и поиска работы собственной платежной способности. И работу отыскать в обязательном порядке необходимо. Во-вторых, часто должники начинают скрываться от кредиторов, вместо того дабы решать проблему с нами либо с банком.

Исходя из этого в случае если появились сложности с оплатой кредита, лучше сходу обратиться за консультацией в собственный банк либо к нам в агентство.

Для этого вы имеете возможность позвонить по "горячей телефонной линии" (телефон 8-800-700-700-2) либо обратиться к представителю АРИЖК в собственном регионе. Кроме этого возможно ознакомиться с отечественными требованиями на сайте.

Российская Федерация

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

поиск работы без опыта какое количество отыскать работу за 2 месяца]


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.