Плохие долги передали на госрегулирование

Из-за роста нехороших долгов масштабы рынка коллекторских одолжений быстро увеличились, и регулированием этого заинтересовалось Министерства экономики. Министерство подготовило закон "О коллекторской деятельности", что значительно расширяет инструменты работы коллекторских агентств с должниками. Реализация документа значительно упростит сбор сведений о проблемных заемщиках и взыскание с них долгов, показывают специалисты.

Министерства экономики создало закон "О коллекторской деятельности" (имеется в распоряжении "Ъ"). Документ детально прописывает сущность деятельности коллекторов, их права и обязанности. В частности, коллектором возможно как физическое лицо, которое пройдёт регистрацию в качестве личного предпринимателя, так и компания численностью как минимум несколько человек.

Документ обязывает коллекторов иметь необходимое членство в саморегулируемых организациях (СРО), и страховать собственную опытную ответственность на случай причинения ущерба должнику, третьим и кредитору лицам.

Главным механизмом защиты заинтересованностей тех, кто пользуется одолжениями коллекторов, будет создание компенсационного фонда для выплаты убытков в рамках СРО, направляться из законопроекта. Так, в случае если коллектор по собственной вине не взял задолженность в пользу банка, то убыток сперва покрывается страховой компанией согласно соглашению страхования опытной ответственности. В случае если страхового покрытия не достаточно, то коллектор создаёт компенсацию из собственного имущества и лишь в последнюю очередь из средств компенсационного фонда.

Размер взносов в компенсационный фонд будет устанавливать любая СРО.

В случае если закон, созданный Министерства экономики, будет утвержден, у коллекторов существенно расширятся возможности по работе с проблемными заемщиками. Так, коллекторы смогут обращаться за получением информации о должнике в бюро кредитных историй (БКИ) и в органы аккуратной власти. Наряду с этим закон обязывает органы госвласти и БКИ отвечать на запрос коллекторов в течение 14 дней с момента его поступления.

на данный момент доступ коллекторов к этим источникам информации закрыт. "Получение дополнительных сведений, в том числе из БКИ, расширит возможности опытных коллекторов для взыскания долгов",— показывает замдиректора департамента корпоративного управления Министерства экономики Дмитрий Скрипичников.

Ранее собственные версии законопроекта о коллекторской деятельности предлагали только сами участники коллекторского и банковского рынка, но эти попытки были бесплодными (см. "Ъ" от 23 июня). Согласно точки зрения специалистов, на данный момент из-за резкого роста нехороших долгов в банковской совокупности количества бизнеса коллекторов значительно выросли, исходя из этого госслужащие признали необходимость регулирования деятельности коллекторов.

На рынке на данный момент трудится больше много коллекторских агентств. Количество рынка его участники оценивают в пара десятков миллиардов рублей, официальные эти не раскрываются. Сами коллекторы отмечают повышение спроса на собственные услуги на 50-200%.

Участники рынка уверены в том, что принятие законопроекта сделает коллекторский рынок более прозрачным. Но, согласно точки зрения специалистов, госслужащие зря пренебрегают введением требований к уставному капиталу агентств. По словам старшего вице-президента коллекторского агентства "Пристав" Сергея Шпетера, для инфраструктуры и внедрения разных разработок, а также для защиты персональных данных должника, нужны капитальные затраты. "В противном случае за убытки, каковые причинят кредиторам недобросовестные участники рынка, должны будут расплачиваться другие игроки в рамках выплат компенсационного фонда",— вычисляет он.

Одновременно с этим региональные участники рынка опасаются, что взносы в компенсационный фонд окажутся для них "неподъемными". "Ясно, что создание СРО ляжет на плечи больших коллекторских агентств, но если они установят большой размер членских взносов, это очень сильно ограничит борьбу на рынке",— вычисляет генеральный директор самарской компании Collector Craft Company Олег Кулаев. Замечания участников рынка смогут быть учтены на протяжении доработки законопроекта заинтересованными ведомствами. По словам Дмитрия Скрипичникова, в настоящее время документ проходит межведомственное обсуждение с участием Банка России, Генеральной прокуратуры, Министерства Юстиции, экспертного сообщества и Минфина.

Коммерсант

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Розничные долги уходят оптом

    Из-за стремительного ухудшения качества розничных кредитных сумок услуги коллекторских агентств пользуются все громадным спросом: В первую очередь года количество коллекторского рынка вырос практически на 17%….

  • Долг погасит суд

    Поправки, разрешающие признать россиянина неплатежеспособным, созданы Министерства экономики более года назад, но не были согласованы и в Думу не попали. С началом кризиса работа остановилась,…

  • Коммунальные долги подпортят кредитную историю

    Бюро кредитных историй (БКИ) в первый раз поставят работу с компаниями ЖКХ. Это разрешит им накапливать информацию о задолженностях граждан за услуги ЖКХ. Сведения будут включены в кредитную…

  • Долги приставам заплатят родственники

    Судебные приставы выступили с предложением: отбирать у должников дома, квартиры, машины, прочие ценности и технику, оформленные на вторых граждан. Процедуру ареста движимого либо недвижимого…

  • Давать ли деньги взаймы?

    Уверен, что любой человек хотя бы раз в жизни, выступал либо в качестве кредитора, либо заемщика. Долговые отношения тем либо иным образом, окружают каждого человека. Сейчас я желаю поболтать на…

Верховный суд запретил деятельность коллекторов!


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.