Почему неправильно гарантировать доходность инвестиций?

К нам довольно часто обращаются люди с вопросом: «Желаю положить такую-то сумму, на такой-то срок, какая будет доходность? какое количество я получу?» Для большинства людей, имевших Лишь опыт вкладов, есть ШОКОМ то, что в финансовом выражении их вложения в ПИФы, акции, облигации смогут не только увеличиться, но и уменьшиться. Для многих эта информация выглядит как безответственность и приносит такое разочарование, что они кроме того не желают дальше разбираться в этом вопросе. Данный материал для тех, у кого достаточно интеллекта, дабы постараться осознать: из-за чего все-таки не верно обеспечивать доходность инвестиций!

И из-за чего нужно Беспокоиться тех, кто это делает!

Сходу оговоримся, для банков обеспечивать доходность полностью нормально и конечно. кредиты и Депозиты – это главные продукты для большинства банков. Банки принимают вклады по одной ставке, а кредиты выдают по второй, более высокой.

Отличие этих ставок, в большинстве случаев, снабжает затраты на текущую прибыль и деятельность для акционеров банка (мы не разглядываем случай расчетных банков, где главный доход обеспечивается рабочей группой за проведение платежей).

Гарантированная доходность по депозитам обеспечивается более высокой доходностью по кредитам. Наряду с этим банки находятся под весьма строгим контролем со стороны страны. Они всегда отчитываются перед Центробанком о достаточности собственного капитала, о соблюдении нормативов, снабжающих выплаты по вкладам, и о денежном состоянии тех, кому они выдали кредиты.

Многие люди кроме того не вспоминают, что обязательство банка по депозитному соглашению все равно не есть 100% гарантией. Это обязательство юрлица, ведущего коммерческую деятельность, подверженную целому последовательности рисков. Современная банковская история имеет множество примеров дефолтов кроме того со стороны весьма больших банков, позиции которых казались незыблемыми.

Прекрасно, само собой разумеется, что получила совокупность страхования вкладов, но и это не защищает вкладчиков на 100%, а только снижает возможность утрат.

За прошедшие 10 лет вклады лишь два раза продемонстрировали итог лучше официальной инфляции. Исходя из этого сказать о защищенности Вашего благосостояния в депозите возможно только номинально. Настоящая цена имущества в банковском вкладе, в большинстве случаев, значительно уменьшается, а финансовое выражение формирует только иллюзию сохранности.

Понятный и предсказуемый процент – это очевидное преимущество и главное вклада, но расплатой за эту предсказуемость есть низкая доходность депозитов.

В то время, когда Вы вкладываете деньги в акции, к примеру, через паевые фонды, то тут нет ситуации, как на банковском депозите. Управляющая компания (УК) по закону не имеет возможности забрать у Вас деньги под один процент, дабы положить под второй. Тут принципиально вторая природа взаимоотношений.

Вы «нанимаете» УК, дабы профессионально выбирать самые интересные акции, а компания приобретает фиксированный процент за собственную работу.

В отличие от банковского депозита, итог инвестиций («минус» фиксированные затраты на управление) всецело в собственности ВАМ. УК не уменьшит его, каким бы громадным он не был. Но заберёт собственную рабочую группу, даже если он будет отрицательным. Последнее событие в большинстве случаев особенно злит новичков, по причине того, что именно и выглядит как безответственность.

Пребывав в «финансовой» совокупности координат весьма тяжело принять идею о том, что понижение финансовой оценки цены активов вовсе НЕ есть показателем качества управления. В случае если Ваш портфель упал на 20%, а рынок в целом (индекс ММВБ) – на 40%, тяжело разглядывать это как отличный итог управления, не смотря на то, что это так. В случае если Ваш портфель вырос на 30% и значительно обогнал депозиты и инфляцию (!), это выглядит впечатляюще до тех пор, пока не знаешь о том, что рынок в целом дал +60%.

Вывод №1: Доходность в финансовом выражении не отражает уровень качества управления.

Продолжаем рассуждение. В случае если поставить управляющему задачу обеспечить доходность в финансовом выражении, для него это будет замечательнейший стимул начать игру на колебаниях. Вместо того дабы сравнивать акции между собой и выбирать лучшие по соотношению их экономических показателей и стоимости деятельности эмитентов, управляющий будет пробовать предугадать, в то время, когда их реализовать перед падением и в то время, когда приобрести перед ростом.

Попытки предугадать колебания – это тупиковый путь! Никому это не удается на долгих промежутках времени. Статистика показывает: на промежутке в пять лет 80% участников рынка проигрывают индексу.

Нужно осознавать, что акции – это бизнес, за ними стоят труд людей и реальные активы, направленный на создание «полезности» для общества. В долговременной возможности акции (как класс активов) самый прекрасно подходят для повышения благосостояния, не обращая внимания на то, что в кратковременных периодах их финансовая оценка может понижаться, а кое-какие компании смогут кроме того обанкротиться. Задача управляющего наращивать количество «хороших» акций в портфеле и делать это как при росте рынка, так и при понижении.

Настоящая безответственность, согласно нашей точке зрения – это создание у клиента иллюзии, что нужно получать на колебаниях цены акций.

Вывод №2: Гарантированная доходность стимулирует управляющего неправильно делать собственные функции: играть на колебаниях, вместо того дабы сравнивать активы и выбирать лучшие. Это дополнительно повышает риски, которые связаны с угадыванием и, в большинстве случаев, ведет к тому, что ухудшается итог, что имел возможность бы взять клиент без всякой «дерготни».

Ну и наконец, давайте представим, что УК все-таки пообещала по некой минимальной гарантированной доходности (МГД) инвестиций. Юридически это вероятно в рамках контракта личного доверительного управления (ИДУ). В случае если итог инвестиций окажется хуже, то компенсировать убытки УК будет за счет собственных средств.

В представлении простых людей гарантия доходности постоянно выражается в хороших размерах (>0). Но в случае если Вам обещают, при неудачных инвестиций, возвратить начальную сумму вложений, с математической точки зрения – это гарантия нулевой доходности. Продолжая эту идея, возможно сказать и о гарантии отрицательной доходности. К примеру, обязательство вернуть как минимум 90% от начальной суммы.

Мы думаем, что, независимо от символа, гарантия минимальной доходности – это неправильно.

На первый взгляд возможно сообщить: «Супер!», пускай отвечают собственными деньгами за понижение рынка, мне как клиенту лишь лучше. В действительности это очень вызывающая большие сомнения «страховка». Вы, как клиент, имеете возможность определить, сколько таких обещаний уже выдано?

А какое количество еще будет выдано по окончании Вас? В отличие от банков, НИКТО НЕ ОТСЛЕЖИВАЕТ, сколько таких обеспечений выдано и хватит ли УК средств, дабы рассчитаться со всеми такими клиентами. У молодых и/либо не весьма успешных компаний может появиться соблазн применять МГД как маркетинговый движение, рассчитанный на неинформированных и/либо не весьма умных клиентов.

По контрактам с МГД у управляющего сразу же появляется замечательнейший стимул скомпенсировать собственные затраты в убыточные периоды за счет доходов клиента в прибыльные периоды, и сделать это с хорошим «запасом» на случай будущих убыточных периодов.

Помимо этого, МГД – это в большинстве случаев привилегия больших институциональных клиентов, таких как страховые компании и пенсионные фонды. В отечественных материалах о злоупотреблениях при доверительном управлении мы уже писали, что МГД разделяет клиентов на два сорта. В случае если недобросовестному управляющему не удастся скомпенсировать убытки за счет прибыльных периодов клиента, то возможно попытаться скомпенсировать их за счет клиентов, у которых нет для того чтобы условия.

Все это еще и искажает данные о качестве управления (не смотря на то, что на фоне вышеописанных вероятных злоупотреблений, искажение информации о качестве управления – это сущие мелочи ).

Вывод №3: У клиента НЕТ возможности осуществлять контроль количество обеспечений УК, что может привести к банкротству УК, и эти обязательства так и не будут выполнены. Гарантированная доходность формирует конфликт заинтересованностей, способного привести к злоупотреблениям! Это повышает риски и ставит под угрозу интересы вторых клиентов, не имеющих таких условий.

В термине «полезная бумага» слово «бумага» в далеком прошлом ушло в прошлое. Акции и облигации существуют в безналичном виде. Это огромное преимущество с позиций обеспечения сохранности для того чтобы имущества. Безналичные деньги преступники смогут так или иначе перевести в наличные либо увести в офшоры, откуда их уже никто не вернет.

Безналичные акции либо облигации никак не перевести в наличные. Их сохранность обеспечить несложнее, чем сохранность денег.

Мы рекомендуем отечественным читателям прекрасно поразмыслить, перед тем как применять продукты с МГД!

Отсутствие гарантии доходности инвестиций в финансовом выражении не свидетельствует, что отсутствуют гарантии сохранности ценных клиентов: бумаг и имущества денег. Юридические механизмы контроля за сохранностью имущества и надзор со стороны ФСФР России за соблюдением этих правил в отношении УК, ПИФов, ИДУ, брокерских компаний, депозитариев, быть может, снабжает кроме того более высокую сохранность активов, чем в банках. В первую очередь это относится ценных бумаг.

В отличие от банков (каковые деньгами одних клиентов кредитуют вторых клиентов) никто не передает акции кому-то в пользование*. При банкротства УК либо брокера активы клиента защищены от требований кредиторов.

Начиная инвестиции, нужно не забывать о созидательной составляющей, лежащей в базе акций, и не опасаться колебаний цены акций. Статистика показывает: в долговременной возможности акции снабжают значительно более высокую доходность, чем депозиты. Нужно осуществлять инвестиции систематично и не паниковать на протяжении кризисов. Напротив, в эти периоды инвестиции особенно удачны.

Нужно выполнять диверсификацию, дабы неприятности одной либо нескольких акций (компаний) не могли принести значительный вред вашему благосостоянию.

Выводы:

  • Защита имущества клиентов на фондовом рынке обеспечиваются не гарантией финансовой доходности, а созданием условий для сохранности активов. Прежде всего для сохранности ценных бумаг: акций и облигаций.
  • Мы думаем, что обеспечивать доходность инвестиций в финансовом выражении неправильно, по причине того, что:
  • это не снижает, а, напротив, повышает риски для клиента;
  • это стимулирует не к выбору лучших активов, а к игре на колебаниях и злоупотреблениям;
  • это может привести к понижению доходности инвестиций на фоне возрастающих рисков;
  • доходность в финансовом выражении не отражает качества управления (особенно на кратковременных периодах).
  • Доходность по банковским депозитам – это не 100% гарантия, а только возможность выполнения банком собственных обязательств. Наряду с этим стабильность по депозиту компенсируется его низкой доходностью.
  • P.S. В этом материале мы не рассматривали открыто мошеннические схемы работы денежных пирамид. Об этом вы имеете возможность прочесть отечественный особый материал.

    * Исключение составляют клиенты брокерских компаний, применяющие «шорт» и «плечо», либо добровольно давшие брокеру использовать собственные активы для этих целей.

    УК "Арсагера"

    Увлекательные записи

    • В Петербурге уже появилсь ипотека под 10,55% годовых
    • Заблокирован мобильный? Вас обворовали!
    • ПИФы вне закона
    • Развитие кризиса: четыре прогноза на любой вкус

    Мы подобрали для вас релевантные статьи:

    • Два опробования на пути инвестора

      Первое: осознание Осознать необходимость инвестирования, как главного элемента заботы о будущем, наподобие и не так не легко. Инструментарий не через чур широк – депозиты, недвижимость, акции. Самый…

    • Улучили момент

      Рост фондового рынка во II квартале не принес управляющим компаниям особенной пользы: многие клиенты воспользовались им чтобы забрать активы. За первое полугодие управляющие компании…

    • куда инвестировать на 2-3 года?

      Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE В собственной личной консалтинговой практике сейчас все чаще сталкиваюсь с вопросом о том, куда оптимально инвестировать на срок 2-3 года?…

    • Краткий обзор способов инвестиций за границей

      Ну что ж, произошло то, о чем я давал предупреждение около шести месяцев назад: медлительно, но правильно зарубежные денежные посредники отказываются от сотрудничества с россиянами. Сегодняшняя рассылка…

    • Руководя финансами — руководи судьбой

      Приходит мужчина к окулисту и говорит: «Врач, у меня неприятность со зрением!». «В чем дело?», – задаёт вопросы доктор. «Я получаю деньги, но я их НЕ ВИЖУ!», – отвечает больной! Данный анекдот многим…

    Какие конкретно выбрать льготы — в натуральной форме или в финансовом выражении?


    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.