Погибшего Андрея Козлова сменил Геннадий Меликьян

Департамент внешних и публичных связей Банка России информирует, что c 1 февраля 2007 года Первым помощником Главы ЦБ РФ назначен Геннадий Георгиевич Меликьян.

"С 1 февраля 2007 года первым помощником главы Центробанка РФ назначен Меликьян Геннадий Георгиевич", — сказал департамент внешних и публичных связей Банка России.

Меликьян, до последнего назначения занимавший пост зампреда ЦБ РФ — начальника основной инспекции кредитных организаций, кроме этого управляет, с 21 сентября 2006 года, комитет банковского надзора ЦБ.

Пост главы этого комитета, как и должность первого зампреда ЦБ, курирующего банковский надзор, ранее занимал Андрей Козлов, погибший 14 сентября прошлого года в следствии совершенного днем ранее покушения.

Меликьян появился во второй половине 40-ых годов двадцатого века в городе Кропоткине Краснодарского края, в первой половине 70-ых годов XX века окончил экономический факультет московского университета, во второй половине 70-ых годов XX века — аспирантуру того же факультета, кандидат экономических наук. В 1992-1997 годах возглавлял Министерство труда, потом Министерство социального развития и труда России, в 1997-2003 годах являлся зампредом правления Сберегательного банка, с 2003 года — заместитель председателя Банка России — начальник основной инспекции кредитных организаций.

Погибшего Андрея Козлова сменил Геннадий Меликьян Банка России

Он кроме этого есть членом правления Банка России.

В сентябре 2006 года, в то время, когда Меликьян возглавил комитет банковского надзора ЦБ и, так, приступил к выполнению части функций Козлова, специалисты говорили о преемственности в надзорной политике.

"Уверен, что он (Меликьян — ред.) будет продолжать политику по усилению (банковского надзора — ред.). Я считаю, что Меликьян — весьма хороший эксперт, он довольно продолжительное время проработал и министром, и в ЦБ", — заявил тогда министр финансов Алексей Кудрин.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам и кредитным организациям Павел Медведев выразил вывод, что Меликьян, перешедший в ЦБ во время формирования совокупности страхования вкладов, продолжит жёсткий контроль за банками. "Это линия Центрального банка, а не Меликьяна. Но он будет проводить линию Центрального банка. (Банковский надзор — ред.) будет трудиться так, как и раньше", — добавил он.

Со своей стороны, заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовым рынкам и кредитным организациям Анатолий Аксаков напомнил, что Меликьян был в ЦБ ближайшим сотрудником Козлова. "Он был вторым лицом по окончании Козлова", — сообщил Аксаков.

Одним из основных преимуществ Меликьяна Аксаков назвал открытость к дискуссиям. "Он готов выслушать чужую точку зрения", — констатировал депутат.

Глава комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин кроме этого подчернул, что Меликьян являлся ближайшим сотрудником Козлова. "Меликьян — единственный из всего правления Банка России, что занимался надзорными функциями", — сообщил сенатор.

Опрошенные в сентябре прошлого "РИА Новости" специалисты сказали, что Меликьян, согласно их точке зрения, отличается от Козлова более мягким стилем и спокойным характером управления.

"Он, само собой разумеется, мягче, чем Андрей Козлов, но, непременно, специалист", — сообщил Бушмин.

Президент Ассоциации русских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, со своей стороны, подчернул, что у Меликьяна "нет таковой неуемности, как была у Козлова". "Меликьян владеет, на мой взор, крайне важными качествами, такими как честность и порядочность", — добавил он.

каждого человека поведения и своя манера управления. Меликьян постоянно поддерживал политику Козлова, и я сам был свидетелем тому, как Меликьян честно отстаивал все, что делает Козлов", — сообщил Тосунян.

Он утвержает, что Козлов окружил себя командой единомышленников и все его коллеги по банковскому надзору в ЦБ являлись приверженцами проводившейся им политики. "Я слышал от Козлова лишь самые хорошие отзывы о Меликьяне. Он относился к нему с громадным уважением", — уточнил глава АРБ.

Ранее среди вероятных кандидатов на должность первого зампреда ЦБ, курирующего надзорный блок, наровне с Меликьяном, специалисты именовали начальника Столичного главного территориального управления (МГТУ) ЦБ Константина Шора.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

ИГРАЕМ В САМП 2006 ГОДА | SAMP 0.1b


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.