«Ползучую революцию» на сырьевых рынках провоцируют финансовые спекулянты

Мир накрывает «ползучая революция» — сырьевые рынки все больше попадают в зависимость от настроения денежных предложения и спекулянтов денежных средств. Итог на лицо: на данный момент предложение и спрос прекратили оказывать какое-либо влияние на сырьевые стоимости.

Отмечается, что специалистами Конференции ООН по торговле и формированию (ЮНКТАД) был опубликован Особый доклад по изучению волатильности стоимости одного бареля нефти и сырье за период последних пара лет. Обстоятельство высокой волатильности, растущей вот уже что год подряд, кроется в разрыве связи между сырьевыми стоимостями и настоящими экономическими факторами. А виной всему – деятельность денежных спекулянтов, каковые оказывают критически высокое влияние на настоящий сектор экономики.

Согласно точки зрения аналитиков ЮНКТАД, существует пара главных факторов, содействующих резкому колебанию цены сырья. Они заключаются:

— в растущей интеграции сырьевых рынков с денежными рынками;
— в усиливающейся роли спекулянтов в определении цены сырьевых деривативов (ценных бумаг, выпущенных на функционирующие базисные активы, такие как акции, товар либо валюта), к примеру, договора на нефть;
— в некорректности сигналов, исходящих от денежных рынков как реакция на аналитические показатели.

Что твориться на сырьевых рынках

В прошлом году и первые шесть месяцев 2012 года цена сырья оставалась высокой и волатильной все время. По данным статистики ЮНКТАД, показатели средних цен на сырую нефть марок WTI, Dubai и Brent в июле этого года были на 65% выше, чем подобные показатели 2003 -2008 годов, в то время, когда наблюдался сырьевой бум. Наряду с этим цены на «тёмное золото» изменялись и в течение нынешнего года.

Так, начало года ознаменовалось ростом, а второй квартал был «озадачен» стремительным падением. Но к концу этого лета стоимость одного бареля нефти сумела сполна сгладить собственные утраты.

Такая ценовая волатильность уже давно стала главным показателем для сырьевых рынков в мире. В это же время, в случае если раньше на первый замысел выдвигались нестандартные для рынков шоки, к примеру, перебои либо происхождение каких-либо неприятностей с поставками, то на данном этапе их роль снизилась. Сейчас сильнейшее влияние стали оказывать проведение и финансовые рынки денежных манипуляций инвесторами.

Принято вычислять, что к факторам, растолковывающим волатильность, относятся возрастающий спрос государств с развивающимися экономиками и шоки на нефтяных рынках, появившиеся по обстоятельству нарушения поставок из-за негативных погодных условий, конечно в связи с запретом на экспорт. Эти факторы конкретно касаются сектора настоящей экономики и в спорах являются более сильным доводом, не обращая внимания на очевидное свидетельство дестабилизирующей роли денежных рынков. Само собой разумеется, шоковые показатели спроса либо предложения так же до тех пор пока еще смогут привести к ценовым колебаниям цены сырья, но эти настоящие факторы стали влиять на сырьевые стоимости значительно в меньшей степени, чем раньше.

Количество биржевых деривативов сейчас от 20 до 30 раз выше физического количества производства сырья.

Как денежные спекулянты сумели дестабилизировать сырьевые рынки

За последнее десятилетие денежные инвесторы существенно нарастили собственный присутствие на сырьевых рынках. Согласно данным специалистов Университета Интернациональных Финансов, еще в

начале 2000 годов инвестирование в сырье и деривативы вошли в «состав» инвестиционного портфеля, что стало причиной росту количества сырьевых активов с 10 млрд. долл. (в конце 1990 –х гг.) до рекордной суммы в размере 450 млрд. долл. к апрелю 2011 года. К 2000-м гг. долевое участие денежных инвесторов среди всех игроков рынка было на уровне 25%, то на данный момент данный показатель вырос до 85%, а время от времени в необыкновенном случае они воображают и все 100% игроков рынка сырьевых фьючерсов.

С учетом столь высокой доли присутствия денежных инвесторов на рынках сырья, вывод о том, что без оказания ими значительного влияния на динамику стоимостей не обходится, напрашивается как-то сам собой.

Так, сырьевые рынки попадают в обстановку зависимости от цен и показателей, господствующих на денежных рынках. на данный момент любые товары либо услуги мгновенно обрастают денежными инструментами, конечно деривативами почему появляется дисбаланс между настоящим сектором экономики и денежным.

Небходимо отметить, что связь настоящего и денежного рынков возможно проследить в динамике трансформаций трех наиболее значимых показателей, к каким относятся индексы Euro Stoxx 600 (это показатели 600 компаний с громадным, малым и средним уровнем капитализации из 18 государств-членов Евросоюза), эти Международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Goldman Sachs Commodity Index (SPGSCI), которое отслеживает динамику цены 24 сырьевых товара, в .т.ч. и сырой нефти, нефти марки Brent, неэтилированного бензина, дизеля, газойля и газа, конечно стоимость бареля нефти марки WTI.

Метки текущей записи:

нефть

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Вебинар 139 Принцип работы больших игроков на рынке.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.