Повышение экспортных пошлин на нефть вернет привлекательность внутреннему рынку

Повышение экспортных пошлин на нефть вернет привлекательность внутреннему рынку внутреннем рынке

Экспортная пошлина на нефть в Российской Федерации может вырасти до 330 долларов за тонну. Как сообщил в понедельник помощник начотдела таможенных платежей Минфина Российской Федерации Александр Сакович, такая ставка возможно установлена с 1 февраля 2008 года.

Глава департамента Маркетинга НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Елизавета Толстая отмечает, что увеличение экспортной пошлины на нефть, «Наверное,» неизбежно. Нынешние стоимость бареля нефти разрешают правительству установить рекордную ставку. Наряду с этим, в случае если стоимость бареля нефти будут сохранятся на нынешнем уровне, нефтяные компании нормально перенесут увеличение.

Сейчас экспортная пошлина на нефть образовывает 275,4 американского доллара за тонну. Наряду с этим русский нефть Urals торгуется у отметки 70 долларов за баррель, либо около 510 долларов за тонну. Так, доходы НК с тонны нефти, учитывая лишь экспортную пошлину, составляют, около 235 долларов. Это мало ниже средних показателей за текущий год, каковые составляют около 255 долларов. Но такая доходность разрешает нефтяным компания м ощущать себя с уверенностью.

Для сравнения, в октябре-декабре 2006 года доходность НК с тонны нефти, учитывая лишь экспортную пошлину, составляла около 165 долларов.

При увеличении экспортной пошлины до 330 долларов за тонну правительство может стабилизировать обстановку на внутреннем рынке, что в виду громадных экспортных доходов стал менее привлекателен для нефтяников. В случае если стоимость бареля нефти сохранятся на прошлом уровне, то с февраля экспортные доходы НК с тонны нефти упадут приблизительно до 180 американских долларов, что должно повысить предложение на внутреннем рынке, считает эксперт.

Увеличение предложения важно, потому, что сейчас громадна возможность большого повышения цен на бензин. В осеннюю пору обстановка чуть не вышла из-под контроля: оптовые цены на горючее повысились так, что доходность розничных продавцов упала фактически до нуля. Одной из обстоятельств увеличения оптовых стоимостей был недостаток сырья на внутреннем рынке.

В итоге, продавцы были вынуждены повышать розничные цены на бензин.

Увеличение экспортных пошлин вернет привлекательность внутреннему рынку, что должно отразиться на оптовых стоимостях на горючее. С увеличением доходности розничных продавцов опасность скачка цен на бензин обязана уменьшиться. Ожидать понижения стоимостей на бензин с увеличением экспортной пошлины на нефть не следует, но на рынок возвратится стабильность.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Наличные на складе около 1 миллиарда долларов и евро в купюрах.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.