Повышение вдвое пошлины на экспорт лома черных металлов может вызвать недовольство Евросоюза

Экспортеры лома тёмных металлов платят 15% таможенной цене товара (адвалорная ставка), но не меньше 15 евро за 1 т.

Повышение вдвое пошлины на экспорт лома черных металлов может вызвать недовольство Евросоюза черных металлов

Минпромторг предлагает повысить до 120-130 евро за 1 т своеобразную ставку, сказал заместитель министра торговли и промышленности Андрей Дементьев, но не поменять адвалорную ставку.

По словам Дементьева, предложение обсудят в четверг на заседании по тёмной металлургии, оно станет частью визита Путина в Нижегородскую область. Министерства экономики также изучает возможность трансформации экспортных пошлин на лом тёмных металлов, говорит сотрудник ведомства, пишут «Ведомости».

Мировая цена лома выросла, а экспортная пошлина в далеком прошлом не увеличивалась, растолковывает Дементьев: госслужащие желают предотвратить недостаток лома на внутреннем рынке, что может появиться в связи с запуском металлоемких проектов в стране и ростом потребления лома приблизительно на 10% в год.

Экспортируется около трети лома, знает аналитик UBS Алексей Морозов: имеется отличие между внутренней ценой (в июне — $520-530 за 1 т в европейской части России) и экспортной ($673 за 1 т с доставкой по Тёмному морю). Экспортеры платят пошлину 63 евро за 1 т, при удвоении удачнее станут внутренние поставки, говорит он.

Увеличение пошлин окажет помощь металлургам, считает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев: через 3-4 года потребление лома может вырасти приблизительно на 10 млн т, что приблизительно соответствует количеству экспорта. Кроме того пошлина в 250 евро за 1 т не ударит по переработке лома: тогда цена на внутреннем рынке упадет с 13 500 до 8000 руб. за 1 т, экспорт сократится в четыре раза и металлурги сэкономят $5 млрд.

Повышение экспортных пошлин может вызвать недовольство ЕС и осложнить переговоры по присоединению к ВТО, даёт предупреждение государственный служащий Министерства экономики, как случилось по окончании повышения пошлин на кругляк до 15 евро за 1 куб. м. Увеличение экспортной пошлины может очень плохо отразиться на возможностях заключения соглашения о сотрудничестве и партнерстве с европейским союзом и повлечь за собой понижение квот на импорт металлической продукции в ЕС, думает сотрудник металлургического холдинга.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Антитеррористический закон может вызвать недовольство граждан, — специалист


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.