Права и обязанности ипотечного должника

Считается, что экономический кризис начался из-за грандиозных невыплат по ипотечному кредиту в Соединенных Штатах. В Российской Федерации экономическая обстановка на данный момент кроме этого не стабильна. И должников по ипотекам делается всё больше.

При каких условиях банк может наложить взыскание на залоговую недвижимость.

Несоразмерность требования

Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество есть неисполнение либо ненадлежащее выполнение должником обеспеченного ипотекой обязательства.

В некоторых случаях право кредитора на обращение взыскания на предмет ипотеки возможно ограничено. Так, у кредитора отсутствует право на обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество, в случае если допущенное должником нарушение очень незначительно и размер требований кредитора очевидно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Предполагается, что кредитор в данном случае не имеет возможности обращать взыскание на заложенное имущество, в случае если в один момент выполняются следующие условия:
— сумма неисполненного должником обязательства образовывает менее чем пять процентов от размера оценки предмета ипотеки согласно соглашению об ипотеке;
— период просрочки выполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, образовывает менее трех месяцев.

Указанные условия были введены законодателем лишь в июле 2009 года, потому, что в судебной практике неоднозначно трактовались несоразмерности и понятия незначительности при нарушении должником собственного обязательства, обеспеченного ипотекой.

При нарушении сроков внесения должником платежей до трех раз в течение двенадцати месяцев у кредитора кроме этого отсутствует право на обращение взыскания на недвижимое имущество, заложенное для обеспечения обязательства, которое исполняется периодическими платежами (к примеру, при ежемесячной уплате процентов на сумму займа).

Право кредитора

Право кредитора на обращение взыскания на предмет ипотеки возможно временно ограничено , если залогодатель (должник) есть участником долевого строительства многоквартирного жилого дома либо иного объекта недвижимости. В этом случае право залогодержателя (кредитора) на обращение взыскания появляется лишь через шесть месяцев по окончании наступления предусмотренного контрактом срока передачи застройщиком объекта долевого строительства либо прекращения/приостановления строительства при наличии событий, разумеется свидетельствующих о том, что в предусмотренный контрактом срок объект не будет передан участнику долевого строительства.

При наличии оснований и отсутствии ограничений кредитор может обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество в судебном либо внесудебном порядке.

В рамках судебного порядка кредитор для обращения взыскания на заложенное имущество обязан подать в суд неспециализированной юрисдикции либо арбитражный суд. Споры с участием граждан рассматриваются судами неспециализированной юрисдикции, а с участием личных юридических лиц и предпринимателей – арбитражными судами.

Должнику направляться учитывать, что в суде он может оказать влияние на выбор метода реализации собственного недвижимости. По неспециализированным правилам, имущество реализуется через публичные торги, но по соглашению сторон, а также в случае обращения взыскания на жилой дом либо квартиру имущество возможно реализовано методом проведения аукциона либо конкурса.

Право должника

Большое значение в праве должника на принятие участия в установлении в суде начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации. Эта цена возможно выяснена как соглашением между должником и кредитором, так и судом при наличии спора. В последнем случае суд принимает к сведенью документы, подтверждающие цена недвижимости, в том числе отчет свободного оценщика либо заключение БТИ.

Должнику кроме этого в собственности право подать в суд прошение об отсрочке реализации имущества на срок до одного года. Цель предоставления отсрочки – дать должнику возможность удовлетворить требования кредитора, обеспеченные ипотекой. В этом случае у должника должны быть уважительные обстоятельства для предоставления отсрочки (вопрос о том, есть ли обстоятельство уважительной, решается по усмотрению суда).

Помимо этого, отсрочка возможно предоставлена лишь , если должником есть гражданин, но при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности, и в случае если предметом ипотеки есть земельный надел из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Использование судебного порядка есть необходимым, например, в таких случаях, в то время, когда: предметом ипотеки есть предприятие как имущественный комплекс; предметом ипотеки являются жилые помещения, находящиеся в собствености на праве собственности физическим лицам; для ипотеки имущества физического лица требовалось согласие либо разрешение другого лица либо органа. Определение законодателем указанных, и иных случаев необходимого применения судебного порядка при обращении взыскания на предмет ипотеки направлено в первую очередь на защиту заинтересованностей должника.

При отсутствия установленных законом ограничений, по соглашению сторон может использоваться внесудебный порядок. Соглашение содержится при наличии нотариально удостоверенного согласия должника на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Внесудебный порядок для кредитора более удачен, потому, что процедура обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество в отличие от судебного порядка занимает меньше времени, а должник лишен тех прав, каковые ему предоставлены при обращении взыскания на заложенное имущество по суду.

Степан Гусак, сотрудник юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры", специально для "РБК-Кредита"

РБК.Кредит

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Заложенное имущество забрали за долги


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.