Правительство пренебрегло решением суда по Саяно-Шушенской ГЭС?

Правительство России не будет подавать жалобу в Верховный арбитражный суд по поводу деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил в четверг журналистам заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.

Он утвержает, что эту жалобу в высшую судебную инстанцию подаст РАО "ЕЭС России".

"РАО есть ярким участником этого процесса", — сообщил заместитель главы МЭРТ.

По данным Шаронова, жалоба будет подана уже на этой неделе.

"Государство будет принимать участие в этом ходе (рассмотрение вопроса в ВАС) как сторона, которая принимала участие в приватизации и есть акционером РАО", — добавил заместитель главы МЭРТ.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", Шаронов сказал, что до решения Высшего арбитражного суда МЭРТ приостановил выполнение поручения и.о.помошника премьер-министра Александра Жукова по изучению организационных и правовых возможностей передачи Саяно-Шушенской ГЭС в государсвенную собственность.

Шаронов не вычисляет вероятным сохранение льготных тарифов в Хакасии на существующем уровне.

Правительство пренебрегло решением суда по Саяно-Шушенской ГЭС? замглавы МЭРТ

Так он прокомментировал предложение правительства Хакасии сохранить действующие льготы до 2020 года в обмен на то, дабы отозвать собственные требования по признанию ничтожной сделки по приватизации ГЭС.

С точки зрения успокоения публичного мнения, это было бы быть может, отметил Шаронов. Но, думает он, "торг тут неуместен". Имущественные вопросы и тарифообразование должны быть поделены, пояснил заместитель главы МЭРТ.

"Не вижу экономической и нравственной логики в том, дабы сохранять льготы до 2020 года", — сообщил Шаронов.

Он утвержает, что эксперты МЭРТ и правительство Хакасии в настоящее время обсуждают график отмены льгот и связанные с этим компенсационные меры для отдельных слоев населения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа по иску правительства Хакасии в марте этого года обьявил нелегетимной сделку по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС в первой половине 90-ых годов двадцатого века. В соответствии с этому ответу, станция должна быть возвращена стране.

Александр Жуков в апреле направил в МЭРТ поручение разглядеть обстановку и подготовить механизм передачи в госимущество ГЭС.

30 апреля источник, близкий к правительственным кругам, сказал РИА "Новости", что глава на данный момент Герман Греф направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо с предложением обжаловать ответ о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, принятое арбитражным судом в Иркутске.

По словам источника, в письме Греф внес предложение правительству рассмотреть возможность подачи в Верховный арбитражный суд надзорной жалобы на решение нижестоящего суда.

В тот же сутки Жуков, комментируя обстановку около Саяно-Шушенской ГЭС, объявил, что правительство России не планирует принимать каких-либо ответов по деприватизации приватизированных объектов в стране. "Никаких таких ответов правительство не принимало и не планирует принимать в будущем", — сообщил он.

По словам Жукова, показавшиеся в массмедиа сообщения о якобы принятом правительством ответе о деприватизации ГЭС и по большому счету о начале деприватизации в стране "не имеют под собой никакой земли".

Помошник премьер-министра выделил, что правительство обязано выполнить ответ суда по Саяно-Шушенской ГЭС, "нравится нам это либо не нравится". Наряду с этим кабмин, он утвержает, что предпримет все усилия, дабы интересы мелких акционеров РАО "ЕЭС России" не были ущемлены. В случае если же ответ суда будет опротестовано и поменяно в будущем, правительство кроме этого его выполнит, заверил Жуков.

Он кроме этого заявил, что на протяжении судебных слушаний никаких действий в отношении статуса ГЭС приниматься не будет.

Саяно-Шушенская ГЭС — наибольшая гидростанция России, находящаяся в Республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции — 6721 милионов ватт, среднегодовая выработка электричества — 24,5 миллиарда киловатт в час.

РАО "ЕЭС России" в собственности 78,9% акций ГЭС. В первом полугодии 2003 году выручка электростанции составила 649,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 94 миллиона рублей.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, взяв вместо этого право брать у нее электричество в количестве внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Воздействие льготы должно закончиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии в первый раз подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной. В один момент региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

По окончании вступления в силу ответа о признании сделки по приватизации ничтожной, иркутский арбитражный суд обратился с письмом в правительство России, где внес предложение выяснить лицо либо орган, уполномоченный на принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность.

Представители РАО "ЕЭС России" по окончании того, как стало известно о признании сделки по приватизации станции недействительной, заявили о том, что энергохолдинг будет отстаивать собственную правоту и собирается направить надзорную жалобу в Верховный арбитражный суд.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

80% японцев выступают против применения АЭС


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.