Правительство разрешает повышение ставок по кредитам

Normal 0 false false в наше время MicrosoftInternetExplorer4 Внесенный в Думу закон, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, правительство сочло нерыночным. Банкиры сохраняют надежду, что именно поэтому смогут и дальше в одностороннем порядке производить перерасмотрение цена кредитов, против чего до сих пор деятельно выступала прокуратура.

на данный момент банк в праве поменять цена кредита , если это предусмотрено в его соглашении с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банковской деятельности и банках", внесенные в государственную думу группой парламентариев в декабре прошлого года, (см. "Ъ" от 16 декабря 2008 года), лишают его таковой возможности. Документ распространяется на кредитные контракты, осуждённые с физлицами.

Необходимость принятия законопроекта депутаты растолковывали тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в собственную пользу.
О том, что правительство желает заблокировать закон, предусматривающий запрет на увеличение банками ставок по уже выданным кредитам, "Ъ" поведали чиновники и депутаты соответствующих министерств. "Правительство требует отозвать закон, именуя его нормы нерыночными и полагая, что принятие документа может привести к уходу зарубежных банков из России",— сообщил "Ъ" заместитель председателя комитета Государственной думы по налогам и бюджету Александр Коган. В правительстве подтвердили собственный отрицательное отношение к депутатскому проекту. "Министерства экономики поддержало отрицательный отзыв Министерства финансов на этот закон",— сообщил "Ъ" помощник главы департамента корпоративного управления Министерства экономики Дмитрий Скрипичников. Он утвержает, что принятие документа может расширить риски банков, ограничив их действия при происхождения форс-мажорных событий. "Во всех государствах с рыночной экономикой банки смогут изменять ставки, предусмотрев такую возможность в кредитном контракте",— отметил государственный служащий.

Источник "Ъ" в Минфине подтвердил отрицательный отзыв на документ.
Позиция правительства противоречит с действиями прокуратуры, которая предъявила претензии к последовательности банков, каковые в кредитных соглашениях предусматривают возможность одностороннего увеличения ставок. В частности, в мае прокуратура Астраханской области посчитала незаконным включение для того чтобы условия в кредитные контракты банка ВТБ 24 (см. "Ъ" от 7 мая). Участники рынка высказали тогда опасения, что претензии прокуратуры купят массовый темперамент, поскольку кое-какие банки уже подняли ставки по выданным кредитам.

О увеличении ставок, например, по пластиковым картам заемщиков уведомляли такие банки, как "Русский стандарт", чьи кредиты подорожали на 10% годовых, а по некоторым картам — фактически в два раза, с 22% до 42% годовых, "Абсолют банк", повысивший ставки по пластиковым картам на три процента, и ДжиИ Мани банк (увеличение ставок на семь процентов). О возможности увеличения ставок по уже выданным кредитам клиентов давали предупреждение "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ банк.

Банкиры радуются помощи правительства, считая, что она способна обезопасисть их от претензий. "Отрицательный отзыв правительства будет знаком для прокуратуры на местах и окажет помощь банкам пользоваться правом на включение условий в кредитные соглашения, разрешающих варьировать проценты и сроки кредита по нему",— вычисляет первый заместитель председателя правления Росевробанка Дмитрий Суздальцев. В ВТБ 24 утверждают, что, не обращая внимания на включение в контракт пункта о возможности увеличения ставок, банк не планирует этого делать. "Включение аналогичного пункта в соглашение носит скорее психотерапевтический темперамент: заемщику нужно осознавать, что при трансформации экономической обстановке в нехорошую сторону условия по кредиту смогут кроме этого изменяться",— сообщили "Ъ" в пресс-службе банка. "В случае если принять таковой закон, то банку нужно будет закладывать в ставку риски невозврата по кредитам, что привело бы к росту ставок по кретитам и сокращению розничного кредитования",— вычисляет господин Суздальцев.

Но, депутаты пока не планируют отзывать закон. Как сказала "Ъ" заместитель председателя комитета по денежному рынку Лиана Пепеляева, в скором будущем депутаты смягчат нормы документа, "к примеру, пересмотрят положение о придании закону обратной силы". Первое чтение законопроекта назначено на весеннюю сессию.

Татьяна Алешкина

Газета «Коммерсантъ»

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Власть уже не скрывает, что отобрать у вас деньги [04/11/2016]


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.