Прибыли корпораций никогда не росли так быстро в последние 111 лет

Корпоративные доходы американских компаний из индекса S&P 500 продемонстрировали самый большой рост, начиная с 1900 года. Согласно расчетам Роберта Шиллера, доктора наук Йельского Университета, в ближайшие кварталы корпоративная прибыль на акцию компаний S&P 500 обязана превышать пиковое значение 2007 года $90 на акцию и достигнуть $93. В случае если говорить прямо , то это указывает, что чтобы в текущем году фондовый рынок США достиг предкризисных максимумов, нужно только, чтобы коэффициент p/e (цена акции к прибыли) увеличился с текущих 15,5 до 17. И это более чем достижимо, учитывая средний долгий уровень коэффициента 16,5. Более того.

На пике еще 3 года назад мультипликатор достигал уровня 20, не говоря уже о том, что в 90-е пиковый показатель достигал 30, а средний составлял 23. Сегодняшний низкий уровень множителя говорит о не скором достижении рынком пиковых значений. Но это в теории.

А так ли все прекрасно? Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Показатель корпоративной прибыли (вычисляется, как среднее значение 500 акций из индекса) увеличился за последние 24 месяца в 13 раз, чему предшествовало падение на 92% до $7 на акцию во время 2007-2009. Корпоративные доходы американских корпораций практически достигли большого в истории уровня довольно ВВП страны в районе 8,7%. Но сравнивая прибыль на акцию нужно осознавать, что сравнение это происходит без дисконтирования, т.е. учета инфляции. Настоящий уровень немного ниже. Кроме этого необходимо принимать в расчет, как очень сильно в будущем прибыль на акцию будет расти?

От этого p/e зависит напрямую. Более того, в случае если рынок на данный момент переоценивает риски роста ставок, то в периоды «затягивания» кредитных поясов p/e в случае если и не падает, то не растет очень сильно. Еще одна опасность – не позовёт ли вертикальное восстановление последовательности экономических показателей перегрев экономики США. Так как по окончании кризиса 2001-2002 рынок и экономика также отыграли утраты весьма скоро (но не так скоро, как на данный момент), но стабильного роста хватило лишь на 5 лет. Таковой главный показатель экономической эффективности как рентабельность по чистой прибыли американских корпораций находится на уровне 13,3% против 13,9%.

В технологическом секторе рентабельность 10 наибольших корпораций (IBM, Intel и т.д.) находится вблизи 26% — полного и беспрецедентного максимума. Последовательность нетехнологических компаний как Coca-Cola, Schlumberger, McDonald’s, Occidental Petroleum и Freeport-McMoRan Copper and Gold за весь год продемонстрировали рентабельность выше 20%. Как пишет Крис Майер из Horizon Asset Management, подобные цифры не смогут существовать продолжительно. Оздоровление соперников, рост затрат по окончании капитальных сокращений (затрат и волны штата) 2008-2009 годов и большие цены на сырье должны остановить рост рентабельности. Аналитик Citi Тобиас Левкович уверен в том, что акции выглядят дешево, но особенно дешево смотрятся акции наибольших компаний, «голубях фишек США».

Так, 25 ТНК из индекса S&P 500 торгуются ниже 25 летней средней.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Прибыль на акцию — EPS


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.