Производители соков выжмут деньги из нас

В этом году растет цена на все продукты питания. Подорожание коснется и самых популярных видов сока — апельсинового и яблочного. Оно затронет и российский рынок, монополизированный наибольшими западными производителями, закупающими китайские и американские концентраты.

своя переработка и Отечественные садоводы имели возможность бы решить проблему.

Обстоятельствами увеличения стоимостей специалисты именуют нехорошие урожаи фруктов на территории США и Китая и возросший спрос в азиатских государствах. В Российской Федерации соки кроме этого очень сильно подорожали, пишет Национальный агарный сервис The Grocer, в 2011 году отпускные цены на апельсиновый сок смогут вырасти на 80%, яблочный подорожает на 60%.

Рост стоимостей разъясняется нынешней структурой русского рынка. Практически он поделен между транснациональными группами Coca-Cola ("Нидан" и "Мултон") и PepsiCo ("Лебедянский" и "Вимм-Билль-Данн"), покрывающих все ценовые ниши и лидирующие в них по количествам.

Кстати, на прошлой семь дней американский производитель безалкогольных напитков и продуктов питания PepsiCo заявил о завершении сделки по приобретению 66% акций российского "Вимм-Билль-Данна" (ВБД ПП). В следствии сделки часть PepsiCo в капитале ВБД ПП выросла до 77%.

Согласно данным аудита розничной торговли "Nielsen Российская Федерация", совокупная часть производителей — фаворитов сокового рынка в городах России с населением более чем 10 тыс. человек образовывает 76,9% в объемном выражении ("Вимм-Билль-Данн", "Лебедянский", "Мултон", "Нидан").

ТНК показывают, что существуют неприятности в создающих регионах, где и закупается яблочный и апельсиновый концентрат. Убедительно говорят о подорожании удобрений и негативных погодных условиях в провинциях Шэньдун в Китае (яблоки) и в штате Флорида в Соединенных Штатах (апельсины). К примеру, заморозки во Флориде стали причиной росту стоимостей на апельсиновый сок за последние 20 дней уже на 3,5%.

Но не считая Флориды в мире имеется много больших поставщиков апельсинов. Они произрастают, к слову, в той же штатовской Калифорнии, именно там создают главные количества, идущие на экспорт.

На самом деле — неприятности в цитрусовых нет, они через чур распространены по миру. За прошедшие 20 лет выпуск апельсинов лишь в Китае увеличился примерно в 6 раз, в Мексике — на 100%. В так называемых развитых государствах наиболее высокую скорость роста производства зафиксированы в Соединенных Штатах (на 36%), Австралии (на 12%) и Испании (на 8%).

Неприятность в том, что ТНК желают нажиться на растущем спросе со стороны последовательности государств и встроиться в обширно объявленную тенденцию удорожания продовольствия.

Панику со стороны ООН, систематично пугающую мир продуктовым недостатком, с наслаждением подхватили и спекулянты и производители. Для последних это метод зарабатывать деньги из воздуха на биржах. Инвестбанки, подняв драгметаллы и углеводородное сырьё до заоблачных высот, ринулись разгонять цены на продуктовые товары.

В числе наибольших мировых поставщиков апельсинов остается Бразилия. На Бразилию же приходится и более половины мирового производства апельсинового концентрата. Второй мировой войны производитель — США (30%).

Но несколько лет назад в следствии "консолидации" и других эвфемизмов монополизации в Бразилии сложился настоящий картельный сговор. В следствии сговора цены не опускаются кроме того во время урожая. Исходя из этого погодными колебаниями возможно лишь пробовать маскировать подлинные обстоятельства роста цен на фруктовое сырье.

Яблоки — так и вовсе российский продукт. Высокая зависимость от импорта яблочного концентрата забавна и недопустима, но объективно присутствует из-за долгого разрушения большого отечественного садоводства. Но в этот самый момент не все так не хорошо, как возможно представить.

Неспециализированную потребность русского рынка в яблочном концентрате оценивают в 120-130 в один раз. тысячь киллограм в год. Для его производства употребляется только 15% отечественных яблок. Российская Федерация при жажде имела возможность бы полностью снабжать себя этим сырьем. А докупать возможно в соседних республиках — Украине, Молдове и т. д. Украина, к примеру, создаёт 60-80 тыс. тысячь киллограм концентрата в год. Литр концентрата — это в среднем пять литров готового сока.

Расти имеется где, было бы соответствующая воля и желание.

При стабильном спросе со стороны РФ, садоводы Украины и России, других республик и Молдовы СССР имели возможность бы неспешно наращивать количества выпуска, закладывая огромные сады, каковые вынуждены были корчевать в 90-е. Причем долгосрочные контракты и стабильный спрос — единственно вероятный метод, поскольку инвестиции в садоводство изначально высокие, а срок окупаемости отсрочен на годы.

Но по окончании продажи мощностей всяческим "пепсиколам" и дележа рынка, нужен твёрдый контроль, принуждение к инвестициям в отечественную местную переработку и садоводческую отрасль на строгих экологических условиях.

на данный момент на рынке яблочного сока ведущую роль играются Китай и ЕС. Китай создаёт приблизительно половину мировых экспортных концентрата и объёмов яблок из них. В ЕС главными производителями яблок являются Польша, Италия и Франция.

Страны ЕС за год производят 400-500 тыс. тысячь киллограм яблочного концентрата.

Что китайская, что европейская продукция — это гордость химической индустрии. Украина в одиночку, пребывая в ВТО и не инвестируя в сельское хозяйство, создаёт 60-80 тыс. тысячь киллограм "нехимиченного" яблочного концентрата за сезон.

Наряду с этим согласно данным "АПК-Информ: фрукты и овощи", Российская Федерация стабильно наращивает закупки яблочного концентрата из Китая. В первой половине 2010 количество импорта возрос на 10%, не смотря на то, что в первой половине прошлого года все главные импортеры китайского концентрата снижали закупки. Российская Федерация по большому счету была единственной страной, нарастившей импорт концентрата из Китая и вторым по количествам клиентом данной продукции.

Что и сказать, обстановка аховая. Остается лишь сажать собственные яблони и по старинке катать банки. Возможно, глобальное снижение спроса остановит беспредел корпораций. Поклонникам пакетированного апельсинового сока в данной ситуации, само собой разумеется, сложнее.

Придется сосредоточиться на выращивании цитрусовых дома.

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • ОФБУ: денежные пирамиды либо шальные деньги?

    90% за день – с подобными утратами было нужно столкнуться пайщикам некоторых неспециализированных фондов банковского управления (ОФБУ). Как это часто бывает в Российской Федерации, за красивым заглавием довольно часто прятались…

  • Была бы мысль, а деньги придут

    Заработную плат снова сократили? Глава снова накричал ни за что? Пора затевать собственное дело. Но тут поднимается вопрос — где забрать денег? За его разъяснением Bigness.ru обратился к Дмитрию…

  • Страна заигрывает с стоимостями на цемент

    Строительные материалы в Российской Федерации сезонно подорожали. Самый заметно в канун весеннего строительного сезона подорожали цемент. Но уже в июле цены на данный главный строительный…

  • Российское нижнее белье не у тел

    Русские дамы в кризис отказываются от дорогого нижнего белья. Убедительное этому подтверждение: растущие убытки магазинов Дикая орхидея . Но, отечественные, более недорогие трусики,…

  • Потребительские кредиты возможно гасить виртуальными деньгами

    РОСБАНК, один из наибольших русских банков (в том числе один из фаворитов кредитования населения), представил своим клиентам возможность погашения розничных кредитов (потребительских,…

Автомобильные весы 30, 40, 60, 80, 100 тысячь киллограм от Волгоградского Завода Весоизмерительной Техники


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.