ПРОИЗВОДСТВО КВАСА

Бизнес-идея: Производство домашнего кваса

Введение.
Итак, как появилась мысль? А весьма легко. Где-то на одном из форумов я уже видел дискуссии, будут либо не будут брать домашний квас в магазинах.

Тогда сошлись во мнениях, что не будут, поскольку его дома сделать дешевле будет.

Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его могут делать, во-вторых, не у каждого имеется время. Пельмени также дома дешевле и вкуснее получаются, но же, все берут в магазинах. А обстоятельство очевидна – лень матушка.

Меньше, в феврале 2010–го, в одном из больших супермаркетов я заметил таковой квас. Его привозил не поставщик, а делал сам магазин. В этом супермаркете имеется собственная кухня, в том месте изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая морсом и квасом.

Не обращая внимания на то, что это была зима, квас разлетался отлично. Но так что бы квас производился, каким или поставщиком и развозился по магазинам, для того чтобы не было. Я совершил ни один час в сети, пробуя добыть хоть какую или данные, и осознал, что таких производителей нет.

Не было то, не было, а сейчас вот имеется!
В общем, по окончании того как я заметил домашний квас в магазине, да ещё и зимний период, я начал «пробивать» эту тему.
на данный момент у меня клиентская база пока только из 37 магазинов, но месячная прибыль образовывает от 80 – до 110 тысяч. Уточняю, это не доход, в частности чистая прибыль. В отечественном городе около 170 супермаркетов, так что вычисляйте сами, имеется куда развиваться…

Как я начинал.
Сперва конечно бумажная волокита. Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, отыскал мелкое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора. Вот это самый пиз…ец.

Самая громадная сложность у меня появилась с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технологическая инструкция и Технические условия. Без этих документов вам никто не позволит работать и не выдаст сертификат качества ( или декларацию соответствия) на продукт.

А без них ни один магазин не приобретёт у вас продукцию.

Эти документы разрабатывают особые организации, и стоит от 7 до 15тыс. за любой. Тогда я решил трудиться не по ТУ, а по ГОСТу на квасы. Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его отыскать не неприятность.

А вот ТИ (технологическую инструкцию) необходимо разрабатывать в любом случае как раз под домашний квас. А как я уже сообщил, стоит это около 6-10 тыс. рублей. Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попытаться создать сам.

Вот тут-то они моей кровушки и попили. Ох, народ, в случае если кто примет решение повторить данный подвиг, не рекомендую. Наподобие и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег. (Лучше бы сходу заказал у разработчиков).
Из-за чего так? Растолковываю. При экспертизе ТИ (а имеется и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой.

Приносишь документ в Федеральная служба защиты прав потребителей, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а любая экспертиза стоит 2 900 руб. В общем, переделывал 2 раза. А контролируют они минимум 5 дней.

В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем национальным стандартам, ура…

Итак на руках ГОСТ, ТИ, пример этикетки.
Потом в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а правильнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс. рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические изучения, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме.

После этого 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней также выдали заключение, что всё в порядке.
После этого ещё 1.5 литра сдаётся в метрологии и центр сертификации на экспертизу на соответствие ГОСТу:
Тут исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), уровень и кислотность алкоголя. Стоит такая экспертиза 390 рублей.
С последним у меня появились несоответствия. По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента. А у меня продемонстрировало 2,5. (Блин, как в пиве практически.) Переделал, положил меньше закваски и сахара, опять оплатил 390 р. — продемонстрировало 0,8. Превосходно.

Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.

Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации. Тут несложнее всего, поскольку все документы в порядке, то на следующий сутки взял два основных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.
Всё, с этими документами возможно затевать трудиться.

реализация и Производство.

С производством неприятностей не появилось, за время оформления документов ежедневно дома ставил квас в 3 литровой банке. Экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального отличного вкуса и соотношения ингредиентов.
Квас правда получается весьма вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, соответственно и спросом.

Изготавливается в простых бочках количеством 110 литров. Такие продаются в каждом городе. Имеется светло синий и белые бочки.

Лучше брать белые, поскольку через них видно закваски и уровень кваса и они легче.

Краны покупаются раздельно и врезаются самостоятельно.
на данный момент все знают, что основное не производство, а сбыт. Я сам раньше трудился и мерчендайзером и торгпреда, исходя из этого эту «кухню» знаю изнутри.
Квас я сходу решил реализовывать лишь в супермаркеты и лишь в открытые холодильные витрины, это в том месте где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.
короткий – условия срок и Причина хранения годности.
По ГОСТу квас не имеет возможности храниться более 3 дней, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6)

Возможно само собой разумеется указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег. Так как я лишь начинал, то был весьма ограничен в финансах, исходя из этого решил до тех пор пока покинуть так.

Сперва само собой разумеется все товароведы принимают всё весьма очень плохо.
Что?.. 3 дней?… Да ещё и в холодильнике??? Холодильники и без того все забиты… Да идите вы дескать со своим квасом.
Не смотря на то, что кое-какие соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но лишь на условиях возврата просрочки. В общем 1 упаковку уговорить забрать возможно фактически любого товароведа
Тем кто не соглашался, приносил попытаться квас, либо предлагал безвозмездно по одной упаковке на продажу. Соглашались фактически все.
Первый раз сам опасался, а что если не продастся. В то время, когда привёз в первоначальный собственный магазин 2 упаковки, продавцы как увидали, и давай ржать, дескать куда я со своим квасом, да ещё с таким маленьким сроком годности. Все как один говорили, что через три дня я заберу просрочку. Я кроме того сам засомневался. На мой вопрос – а какое количество у них продаётся кваса в сутки, они заявили, что недалеко от упаковки, и это тот квас, что всегда рекламируется по всем каналам.

В общем, было над чем призадуматься. Вечером того же дня я отправился в магазин взглянуть как он продаётся. Честно согласиться доходил к магазину «на измене», думаю, всё, в случае если на данный момент целый квас стоит, плюну на всё и не буду больше этим заниматься.

!!!!!!!!!! Блин от двух упаковок осталось 2 бутылки, и это в первоначальный же сутки….. и это без всякой рекламы…..
Реально хотелось кричать продавцам, ну что сцуки, что вы сейчас сообщите? А они и сами офигели.
Меньше попёрло.
Тот первый сутки на очень многое повлиял. В другие магазины я уже заходил куда увереннее. Во всех супермаркетах, где я выставился, в первую же семь дней мой квас без всякой рекламы опережал по продажам всех соперников.

Всё-таки возможно народ соскучился по натуральным продуктам без всяких консервантов, ароматизаторов, добавок с буквой «Е» и т.д. и т.п.

В противном случае, что срок годности маленький, так это кроме того превратилось в плюс. В случае если простой торгпред не редкость по заявке 1 раз в неделю, то я прихожу 2-3. Это нередкое мелькание создаёт чувство у товароведов о высоком спросе.

Плюс кроме этого докладываю товар на полку, в случае если разобрали.

Просрочки ещё не было ни разу. Но кроме того не по причине того, что товар прекрасно берут, а по причине того, что я стараюсь не перетаривать магазин. Привожу столько, что бы хватало на двое суток.

А вдруг внезапно не продалось, то неизменно имеется в запасе 3 дни.

Экономика.

Сейчас что касается денег. Себестоимость одной полторашки образовывает около 9-10 руб.
Реализовываю в магазины по 25 руб. (Но свободно возможно по 26-28). Прибыль 15-17 руб. с бутылки.
Рентабельность более 150 %.
Конечно не забываем про налоги, аренду, сырьё. В этом месяце я нанял одного работника в цех.(Не так долго осталось ждать возможно пригодится ещё один). За бухгалтера до тех пор пока тружусь сам.

Средний магазин реализовывает в сутки одну, в выходные две упаковки в сутки. Хороший магазин вдвое больше.
Кроме того в случае если брать по минимуму, 15 визитов в сутки. Получается 30 клиентов. (Так как клиента посещаешь раз в два дня)
30 упаковок в сутки = 180 бутылок
180 бутылок * 30 дней = 5400 полторашек в месяц.
5400 * 15 (17) рублей = 81 000 (92 000) и это по минимуму. В большинстве случаев не редкость недалеко от 100 – 110 тысяч.
Все расчёты веду лишь через банк.
Возможно и больше, но одному физически не легко. Просто не успеете. Так как в первой половине дня необходимо развести товар по точкам, а во второй поставить новую партию и разлить по полторашкам готовый квас.
Я сперва желал забрать торгпреда, а сам весь день трудиться на производстве, но на данный момент решил напротив, заберу работника (либо двух) в цех, а сам сосредоточусь на сбыте. У меня всего 37 клиентов, а в городе более 180 магазинов. Само собой разумеется, добрая половина из них это большие сети, и в них войти сложнее, но отдельных не сетевых магазинов (или небольших сетевиков) ещё около 30-40 наберётся совершенно верно.

В общем двигаться имеется куда.

Преимущества бизнес-идеи:
1) Маленькой начальный капитал, (Я уложился в районе 30 тыс. рублей);
2) производства кваса и Простота организации;
3) Новинка на рынке натуральных напитков, не смотря на то, что известна и любима многими;
4) Высокая рентабельность;
5) Стабильный спрос, причём кроме того зимой;
6) Отсутствие соперников;
7) Квас выпивает большая часть потребителей;
Бизнес будет рентабельным, в случае если в вашем городе имеется хотя бы 20 супермаркетов (Прибыль около 54 000 в месяц).
Сложности:
1). Пробивать необходимо всё самому, и трудиться сперва также.
2). Первое время тяжело убедить товароведов попытаться приобрести и выставить квас на полки холодильника. Все как один говорят, что он не продастся, что нет места, но уже спустя семь дней вывод кардинально изменяется, причём в твою пользу.
3) необходимо следить и не перетаривать магазины.

В общем, бизнес обычный, не самый лёгкий само собой разумеется, но прибыльный. Основное своевременно начать, пока ещё нет соперников в вашем городе. Поверьте, это приятное чувство видеть, как разбирают и хвалят товар, что ты сделал собственными руками и в который положил душу.

Может к зиме количества продаж и снизятся, но спрос будет это совершенно верно. Сам видел, как похожий квас расхватывали зимний период. Так же, в случае если летом к соперникам возможно отнести уличный бочковой квас, то зимний период их нет.

Тот пастеризованный и фильтрованный квас, что продаётся в магазинах, ни в какое сравнение с натуральным домашним не идёт.

ТИ не рекомендую разрабатывать самим (как сделал я), в итоге утратите и время и денег не сэкономите. Всё равняется в Роспотребнадзоре отыщут до чего докапаться, им так как выгодно что бы вы переделывали и платили за каждую экспертизу по 2900.

Источник статьи: http://homeidea.ru/index.php?topic=23760.0

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • КВАС АВТОМАТЫ

    Бизнес мысль: Автоматы по продаже кваса Квас продолжает быстро завоевывать рынок (правильнее отвоевывать собственные позиции обратно у импортных соперников). Ежегодный рост продажи кваса образовывает…

  • ПРОИЗВОДСТВО ПОНЧИКОВ

    Бизнес-идея: Производство пончиков Бизнес на реализации и производстве продуктов питания будет актуален неизменно, не обращая внимания на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде…

  • ПРОИЗВОДСТВО ФАРФОРА

    Как начать производство фарфора с нуля. История успеха Вероника Лазарева открыла компанию по производству хрусталя и фарфора по неповторимой для русского рынка бизнес-модели Вероника Лазарева,…

  • ПРОИЗВОДСТВО СОУСОВ

    Бизнес мысль: продажа и Производство соусов В последнее десятилетие мы уже не воображаем собственную жизнь без разных специй, вкусовых добавок, и, конечно же, соусов. Готовя дома, придя в любой…

  • ПРОИЗВОДСТВО КЕКСОВ

    Бизнес-идея: Производство кексов Затевать организацию бизнеса по продаже и производству кексов необходимо с поиска подходящего помещения. На первых парах, для получения стартового капитала в…

КУДА ЕЩЕ ШМОТКИ? Имеется куда! приобретения + ПРИМЕРКА ОДЕЖДЫ на весну и зиму


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.