Противостояние Москвы и москвичей заложено в "плохих" законах

Конфликт в Южном Бутово снова усиливается . Столичный градоначальник Юрий Лужков объявил, что собственники расселяемых домов предъявляют через чур завышенные требования к городу, и показал решимость отстаивать собственную правоту в суде. Конфликт был заложен в Жилищном и Земельном кодексах, говорит специалист Bigness.ru.

По словам главы горадминистрации, кое-какие обитатели Южного Бутова предъявляют через чур высокие требования к властям за собственную собственность, которая, он утвержает, что иногда образовывает лишь два квадратных метра.

Глава горадминистрации привел в пример обстановку с домом №4 на улице Коммунарской, где на жилой площади в 92 квадратных метра зарегистрировано 18 человек. Другими словами, в собственности у каждого из них находится около 1,9 квадратных метра. «В обмен на собственный сносимое жилье эти люди требуют квартиры от города, но в таких случаях мы не будем идти навстречу, поскольку это сделано собирается, дабы за собственные 1,9 квадратных метра «настойчиво попросить» у города дополнительную квартиру. С ними вопросы, если они не захотят приобретать финансовые компенсации по рыночным стоимостям за собственные площади, будем решать через суд», – настаивает Лужков.

Обитателей Южного Бутова очень сильно возмутило высказывание главы горадминистрации. Им имеется, что ответить на его заявление: « За два с лишним года у него не нашлось времени приехать и на месте узнать обстановку. А обстановка такова, что пройти регистрацию в поселке к тому же на 1,9 метра возможно лишь с согласия властей, другими словами, через взятку. Известны случаи, в то время, когда новорожденного ребенка не регистрировали по месту жительства матери, прописка, дескать, закрыта… А тут в одном доме – 19 человек, в другом – 35. Они сами прошли регистрацию?

Ночью залезли в паспортный стол и сделали запись?» – негодуют бутовцы.

Согласно их точке зрения, несправедливо угрожать буквой закона законопослушным гражданам. Обитатели приводят в пример последний эпизод с судебными приставами, каковые постарались выселить семью Аллы Сергеевой из собственного дома по улице Изюмской, которой зимний период Юрий Лужкову дал обещание удовлетворить требования.

Он поручил префектуре Юго-Западного округа удовлетворить требования семьи, другими словами дать им на территории Москвы равноценный дом и земельный участок, пригодный для проживания.

Как бы то ни было, наверное, власти не желают решать конфликт мирно, и дело все же дойдет до суда. Противостояние обитателей мешает замыслам города. Сравнительно не так давно помощник главы Департамента градостроительной политики Виктор Аистов сказал, что мэрия и горсовет Москвы собираются в ближайшее время снести все частные дома в Южном Бутове и выстроить в том месте жилой квартал.

Однако, обитатели злополучного района собираются пойти до конца. «В рамках закона имеется 35 статья Конституции РФ. Никакой правовой акт не имеет возможности ей противоречить. Это для тех, кто не знает фундаментального закона.

Так вот в том месте написано, что мы имеем право рассчитывать на равноценное возмещение», – говорят обиженные собственники. Согласно их точке зрения, в условиях колебаний цен на недвижимость, деньги не являются надежной компенсацией.

Но, горгосадминистрация стоит на своём: в том месте согласны выдать финансовые компенсации по рыночным стоимостям за определенную площадь, которая находится в собственности бутовчан, но предоставлять целую квартиру за два квадратных метра не собираются.

Собеседник Bigness.ru, Народный депутат Иван Грачев показывает на то, что бутовцы вряд ли победят судебное дело с городом, не считая конституции существует еще последовательность законов, каковые совсем не на стороне собственников. «Их конфликт заложен в Жилищном и Земельном кодексе. В данной части это нехорошие законы. В Жилищном кодексе написано, что ему компенсируется лишь цена строения.

А понятия “цена строения” нигде нет. Главная же сокровище, само собой разумеется, почва», – говорит депутат.

Конечно, почву большая часть бутовцев опоздали приватизировать. Виной всему бюрократические проволочки и через чур ограниченные сроки, каковые власти прописали в Земельном кодексе. «Изначально было ясно, вероятнее, это было сделано специально, что люди не сумеют оформить собственных прав на землю. Эта процедура по срокам изначально была нереалистична для большинства граждан», – продолжает отечественный собеседник.

По его словам, первая версия закона была на стороне граждан. В том месте было сообщено, что все ветхие земельные права настоящи до сделки, другими словами, пока человек сам не реализовал участок. Так принято во всем мире.

Но в то время, когда переписывали Земельный кодекс, власти быстро ограничили сроки, до которых человек был в праве приватизировать либо реализовать участок.

Сейчас у людей в собственности лишь строения, за каковые кроме того по рыночной цене вряд ли удастся взять громадную компенсацию. Вряд ли для того чтобы размера возмещения хватит на целую квартиру.

Еще обиднее обитателям района будет по окончании того, как они определю’т, что за намерениями правительства – изъять почву для муниципальных потребностей ? стоит желание реализовать эту почву подороже предпринимателям. По некоторым (еще не подтвержденным) данным на месте уже снесенных ветхих домов в одном из районов Южного Бутово уже строятся дорогие коммерческие коттеджи, а не социальные квартиры.

Иван Грачев уверен в том, что власти вправе распоряжаться отобранной у граждан почвой как им вздумается. Тому виной нехорошие законы, повторяет он. «Нет для того чтобы определения, которое бы растолковывало, что такое муниципальные и госнужды. Соответственно, это сходу формирует произвол.

К тому же нет строго определенного понятия, что такое социальный объект, социальные потребности. Исходя из этого то эти земли город может применять дальше как угодно. К примеру, направить на массовое постройку, но не недорогого жилья для очередников, а тех же коттеджей класса люкс», – заключает специалист.

Но, окончательное слово за судом. На чьей стороне будет действительно, возможно будет сказать только по окончании вынесения решения.

Наталья Трефилова

Увлекательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Ожидайте общероссийского конфликта – «громадной земельный передел» узаконят в июле

    Отыскать, изъять и распродать. По таковой схеме вот-вот начнет функционировать Фонд содействия жилищному постройке. Закон о его создании еще лишь внесен в государственную думу, но госслужащие уже потирают…

  • Большая часть туроператоров с 1 июня окажутся «вне закона»

    Только 59 туристических компаний из 15 тысяч готовы трудиться в соответствии с законом «Об базах туристической деятельности», что начинает действовать 1 июня. В случае если в ближайшее время они не успеют…

  • Метры в Подмосковье дешевеют вопреки традиции

    Осень время роста на рынке недвижимости, но за прошедший сентябрь цена квадратного метра на готовое жилье в Столичной области в долларах сократилась на 1,5%, а в рублях выросла всего лишь на…

  • Перечень претендентов на льготные квартиры расширят – хватит ли жилья?

    Перечни нуждающихся в жилье расширили. Социальными жилищными программами сейчас смогут пользоваться те, кто опоздал подняться в очередь за льготной квартирой до 1 марта 2005 года. Московская городская дума…

  • Поселок по фэн-шуй… в Подмосковье

    В июне на рынке загородной недвижимости была увидена высокая активность. И не смотря на то, что средний уровень стоимостей в целом оставался на прошлом уровне, рынок блеснул идеями. Так, между Ярославским и…

Граждане, пострадавшие от тайфуна, возьмут финансовые компенсации из резервного фонда губернатора


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.