Путешествие во времени: Чилийский ляп

Условия судьбы в Латинской Америке тяжело назвать комфортными. Экономики большинства государств региона страдают от инфляций, каковые в течении десятков лет остаются на большом уровне. Но имеется на юге американского континента страна, которая с громадным отрывом вырвалась вперед вторых.

Эта страна — Чили, а основной рулевой ее экономики — чилийское песо.

История появления песо на территории нынешней Республики Чили началась в 1817 году. И обязаны монеты песо своим возникновением конкистадорам средневековой Испании, внедрявшим эту финансовую единицу на рынках захваченных территорий. Дословно "песо" переводится с испанского, как "вес".

Наровне с Чили, "песо" есть заглавием денег Аргентины, Доминиканской республики, Колумбии, Кубы, Мексики, Уругвая и Филиппин. Раньше же власть песо простиралась еще дальше — личные деньги с испанским заглавием были в Боливии, Гватемале, Гвинеи-Бисау, Гондурасе, Костра-Рике, Никарагуа, Парагвае и Сальвадоре.

Просматривайте кроме этого: Путешествие во времени: драма валюты Армении

Чили прекратила быть испанской колонией в начале 19 века. Из под ига испанских завоевателей чилийский народ освободился благодаря революционерам Бернардо О-Хиггинсу и Мануэлю Родригесу, каковые вели борьбу во имя освобождения Чили во время с 1810 по 1823 годы. Не обращая внимания на победу над испанцами, в конце столетия уже на свободном рынке Чили употреблялась финансовая совокупность, подобная вторым испанским колониям.

Один эскудо был равен двум песо, каковые со своей стороны равнялись 16 реалам. И только в первой половине 50-ых годов XIX века чилийский народ перешел на десятичную совокупность, в которой один песо был равен 10 децимов и 100 сентаво.

Первый период существования песо в свободной Республике Чили завершился во второй половине 50-ых годов двадцатого века, в то время, когда на смену ему пришла новая финансовая единица — эскудо. Но разрыв чилийского народа с песо продлился всего шестнадцать лет. В 1975 году песо снова стал главным храбрецом финансовой совокупности Чили, самого динамично развивающегося страны Латинской Америки.

Эскудо обменяли на песо в соотношении 1000 к 1. И сейчас песо так же, как и прежде остается во главе экономики Чили, что достаточно респектабельно, в случае если учесть, что республика есть наибольшим экспортером меди во всем мире.

Это весьма интересно: Путешествие во времени: дикая рупия Непала

В настоящее время в финансовом обращении Чили находятся купюры номиналом в 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 песо. Помимо этого, выпускаются монеты песо преимуществом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 песо. Применение же разменной монеты песо- сентаво было прекращено еще в 1955 году в связи с инфляцией. Единственные монеты, каковые употребляются на рынке Чили — это песо, и выполнены они в революционном стиле. Причем, отчеканены эти монеты из самых бронзы и дешёвых сплавов алюминия, что показывает на их очень вызывающее большие сомнения уровень качества.

На всех монетах стоит надпись "Republica de Chili". И как раз с данной надписью случился в 2008 году очень занимательный казус.

Необычным образом монетный двор Республики отчеканил а также выпустил в обращение монеты преимуществом 50 чилийских песо с орфографической неточностью. Причем, неточность эта размешалась в заглавии страны, — вместо слова "Chili" на аверсе монет данной партии безнравственно обозначилось слово "Chiie". Очевидно, виновные в столь халатном отношении к национальной валюте лишились работы.

Но случилось это лишь спустя два года. В феврале 2010 пост главы монетного двора утратил Грегорио Иньигес, на совести которого был позор республики. Сами же деньги с орфографической неточностью лишены платежной способности не были, более того, они прославили чилийский монетный двор. Сейчас такие 50-песовые монеты некие воротилы реализовывают в сети по цене от 350 до 20 000 песо.

Так, деньги с недостатком стали сродни юбилейным монетам, каковые с заботой производит каждое уважающее себя государство, уделяя много внимания и труда их дизайну.

Просматривайте еще: Путешествие во времени: прощай, копейка!

Уже по окончании произошедшего позора, в 2009 и 2010 годах в Чили были выпущены банкноты преимуществом 2000, 5000, 10 000 и 20 000 песо в новом дизайне, причем купюры в 2000 и 5000 песо стали полимерными. Банкнота же номиналом в 1000 песо, которая чаще всего употребляется чилийцами при оплате, начала печататься на полимере только в мае 2011 года. Так, Центробанк Чили наконец решил продолжить срок работы местных денег, защищенных от калебания на валютном рынке плавающим курсом.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Путешествие во времени: Преданный ринггит

    Наименование Малайзии уходит корнями в санскрит и переводится как горная страна . Ее архитектурный знак — небоскреб, стоящий в столице Куала-Лумпуре и воображающий собой две ребристые башни,…

  • Путешествие во времени: Монета с "рубцом"

    Рубль, к которому с долей сомнения относились не только специалисты, но и простые смертные, начинает претендовать на статус резервной валюты. Реализовать эту идею хотя бы на…

  • Единой европейской валюте — пять лет

    Пять лет назад, 28 февраля 2002 года, новая европейская валюта — евро всецело и безоговорочно заняла место франков, марок, гульденов, драхм, песет и эскудо. Национальные валюты Бельгии,…

  • РСПП доведет работников до баррикад

    Трудовой кодекс Российской Федерации нужно переписать с нуля, по причине того, что он не учитывает реалии современной экономики страны, а поправок к существующему кодексу уже не хватает. Такое предложение выдвинул…

  • Одурачить время либо проиграть жизнь

    Время делается все громадным недостатком, для современного человека оно измеряется в секундах. А ведь пользователи первых механических часов большое количество сотен лет назад обходились только одной часовой…

Загадочные и Необъяснимые СЛУЧАИ ПУТЕШЕСТВИЯ Во ВРЕМЕНИ


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.