Пузырь государственного долга — самый страшный и разрушительный в истории финансов

Европейский кризис суверенного долга – один их самых ужасных и рисковых, кроме того ужаснее американского. В течение всей прошедшей семь дней в инвестиционных кругах деятельно циркулировали слухи о том, что Греция планирует выйти из территории евро. Но не радуйтесь раньше времени.

Страна Героев и Богов не выйдет всем на зло.

Пузырь государственного долга - самый страшный и разрушительный в истории финансов

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

До тех пор пока в центре внимания лишь европейские неудачники. США может ожидать тот же кошмар в ближайшие 8-10 лет!

Немцы требуют реструктуризации греческого долга. Германия вместе с МВФ и регуляторами ЕС желают, дабы греческий долг был продлен в то время, как Франция и ЕЦБ (держатель долга Греции) пробуют сопротивляться этому ответу. Греческие бонды на открытом рынке сейчас предлагают, не большое количество, не мало, 25% доходности – что само по себе может принимать во внимание собственного рода открытым и честным голосованием рыночной общественности на тему, стоит ли реструктуризировать греческие обязательства либо же дефолта не избежать.

Сейчас многие экономисты не стесняются высказывать мнения – собственный видение реструктуризации греческого долга. К примеру, HSBC и Roubini Global Economics уже написали по два долгих философских трактата на эту тему… Но основной вопрос так и остался без вразумительного ответа. Всем ясно, что реструктуризация – это тяжкое бремя и боль.

Так кто же готов взвалить на себя это бремя и поделить боль тонущих государств?

Греция

Фундаментальная неприятность для Греции – это отсутствие каких-либо хороших сигналов экономического восстановления. ВВП страны был на уровне минус 4,5% в 2010 году и сейчас колеблется около отметки минус 3%. В случае если экономика замедляется на 10% ВВП, тогда показатель соотношения долга к ВВП вырастает до 11% без добавления дополнительного значения долга. Перед Грецией поставлена задача уменьшить собственный бюджетный недостаток на сумму, которая, практически, равна 15% ВВП. И эта задача должна быть достигнута без того, дабы брать новые кредиты.

Через два года страна будет иметь показатель соотношения долга ВВП на уровне 160% — данный показатель может снизиться лишь, в случае если внезапно исполнится самый хороший из всех хороших сценариев роста поизводства.

Вспомнилась сентенция из отчета Мишеля Льюиса от октября 2010 года (http://www.vanityfair.com/business/features/2010/10/greeks-bearing-bonds-201010). Мишель упоминает о том, что экономика Греция поражена ужасной коррупцией.

По данным отчета, 2/3 всех греческих врачей отрапортовали о годовых доходах на уровне чуть ниже 12 тыс евро – доходы ниже 12 тыс евро не облагаются налогами. Кроме того пластические врачи, получающие миллионы евро в год, не продемонстрировали доходы выше 12 тыс евро. Корень зла произрастает из гнилого законодательства – греческие законы достаточно мягкие, такие мягкие, дабы возможно было без всяких последствий обманывать государство, не рискуя наряду с этим сесть в тюрьму. В настоящее время обстановка обстоит так, что судебное рассмотрение любого дела о налоговом мошенничестве может занять до 15 лет и больше.

Порядка 30-40% греческой экономики находится в тени и не платит налоги. И это против 18%, в среднем, по Европе.

На прошедшей семь дней в Греции прошла очередная волна народного бунта как протест против последних переговоров Европейских лидеров о суверенном долге страны, каковые предполагают введение более твёрдых фискальных мер. Финны и Французы требуют, дабы греческое правительство совершило серию приватизаций национальных компаний на сумму порядка $50 млрд, что свидетельствует автоматическую утрату громадного количества рабочих мест. на данный момент уровень безработицы в Греции образовывает около 15%.

HSBC и экономист Нуриэль Рубини в собственных изучениях показывают, что Греция все еще может что-то сделать — расширить срок долга, снизить ставки… Все, что угодно, но лишь не принятие еще одной «наркотической» дозы суверенного кредита.

В случае если отыскать в памяти хорошенько историю, то возможно привести пример Британии с ее соотношением долга к ВВП на уровне 150%. Стране тогда, по большому счету, никто не помогал и, однако, страна умудрилась выкарабкаться из дефолтной ситуации.

Что ужасного в громадном значении показателя долг/ВВП? Для ответа, возможно привести несложный арифметический расчет. Кроме того номинальная ставка в 6% свидетельствует, что, как минимум, 10% ВВП идет лишь на то, дабы проценты по кредитным обязательствам.

Не 10% налоговой выручки, а 10% всего ВВП. Это наибольшее бремя для любой, кроме того самой развитой страны, которое высасывает порядка половины либо кроме того больше от всех налоговых поступлений в бюджет. Это указывает, что бюджетные статьи такие, как полиция, национальная защита, образование, пенсии и здравоохранение не дополучат солидного количества денежных средств.

Сейчас то, что касается частного сектора… Не обращая внимания на ожидания того, что будущая безработица в Греции будет расти, греческий потребитель наращивает собственные кредитные обязательства. Это, действительно, может разъясняться тем, что многие греки утратили собственную работу, и исходя из этого вынуждены надеяться на потребительское кредитование, дабы обслуживать более ранние кредитные обязательства, и чтобы поддерживать уровень судьбы на прошлом, предкризисном уровне. На этом фоне греческий финсектор существенно увеличил количества выданных потребительских кредитов – приблизительно 333 млрд евро на февраль.

Для сравнения, в 2010 года греческие банки выдали кредитов на сумму 325 млрд евро, согласно данным на май.

Секвестр бюджета — понятие, прекрасно привычное гражданам России еще В первую очередь 90-х. Сейчас выяснить, что же это такое, придется некогда успешным государствам ЕС. А задача Путина 10 летней давности довести ВВП на одного человека в Российской Федерации до отметки Португалии сейчас не думается несбыточной.

Но уже вторым методом. Не мытьем, так катанием.

Из отчета Roubini:

«Греции нужно забыть обиду кредитного долга на 20-50%. Понижение кредитных долгов на 20% уже окажет помощь стране достигнуть показателя долга к ВВП на уровне 60% к 2030 году. Оценка основывается на прогнозных данным МВФ (апрель 2001 год)».

Но такое «прощение» будет означать, что вторым государствам ЕС нужно будет расплачиваться по греческому долгу еще продолжительное время. К тому, же таковой поворот событий будет означать, что ЕС на какой-то период будет отрезан от денег рынков частного капитала – , пока мировая общественность не почувствует, что еврозона в состоянии отвечать по своим обязательствам.

Нужно заявить, что в греческой истории дефолты случались много раз. Первый был зафиксирован около 2000 лет назад. Греция была в состоянии дефолта в течение 150 лет из последних 200 лет.

Из сказанного выше возможно сделать вывод, что, возможно, ЕС было бы лучше без Греции.

Ирландия

То, что касается Ирландии, то это совсем вторая история…

Морган Келли, доктор экономических наук в университете в Дублине, считает, что Ирландия в состоянии совладать с кризисом, но, ирландцы не в состоянии оплачивать долги ирландских банков.

«Уникальный замысел спасения евро-должников подразумевал, что кредитные сумки банков Ирландии будут реализованы, дабы оплатить долги банков. Но зарубежные банки замечательно знают, что большая часть кредитных сумок, в особенности ипотечные кредиты, стопроцентно окажется в банкротном состоянии, посему интерес к таким сумкам со стороны интернационального сообщества мал. Исходя из этого в качестве почетного кредитора и остался ЕЦБ в гордом одиночестве.

ЕЦБ, со своей стороны, осознаёт, что кредитование ненадежных банков на сумму 160 млрд евро машинально делает из ЕЦБ не кредитора, а обладателя, и ЕЦБ, по сути, ничего не следует поменять балансовую запись – вместо «экстренный займ» написать «капитал», но это уже неприятности только ЕЦБ.

Я в далеком прошлом уже писал, что ирландское правительство не должно выручать собственные банки, поскольку просто не может сделать это физически. Отказ от помощи банкам – это несомненная рецессия, но, за рецессией через какой-то время в полной мере может начаться новый рост. У ирландцев совсем иное самосознание, чем у греков. Рынки более благосклонны к Ирландии, чем к Греции.

Отыщем в памяти Аргентину и Россию, каковые еще совсем сравнительно не так давно были в состоянии дефолта. Но это событие не помешало этим государствам возвратиться на рынки капитала в достаточно маленькие сроки».

Европейские регуляторы тянут «кота за хвост» и всячески хитрят

Многие не удивятся такому финалу, в случае если к Январю станет ясно, что целый кризис был с ног до головы надуманный. Эдакая ловушка для несложного гражданина. Метод громадных и серьёзных регуляторов урегулировать вопросы финсектора ЕС за счет рядовых плательщиков налогов. Если бы дело было в одной Греции, то это не было бы так безрадосно.

Но, не считая Греции, имеется еще Испания и Португалия.

Испания через чур громадная страна для спасения. Это страна с в полной мере настоящими, значительными проблемами. Банковские долги по ипотекам равны порядка 40% — это указывает фактическую, признанную несостоятельность финсектора Испании.

Безработица в Испании находится на уровне 20% и всегда растёт. Имеется все основания считать, что при текущей рыночной ситуации цена заимствования для Испании в скором времени будет значительно увеличиваться.

И еще… Как говорится, забавно, но факт. Для политических первых лици государств евро-должников сейчас самой серьёзной миссией стало не достижение роста поизводства либо политической стабильности собственной страны, а проявление креативности и максимального красноречия в целях убеждения политиков Германии, Дании либо Франции в том, дабы они дали согласие принять на себя часть долговой «боли» тонущей страны.

Тяжело сомневаться в том, что суверенно-долговой пузырь взорвется. Он в обязательном порядке лопнет. Делайте ставки, господа.

Сергей Вавилов, ФинансГуру.

Занимательные записи

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

Какой неспециализированный уровень долга украинцев за коммуналку и как не утратить имущество за долги?


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.