Развитие кризиса: четыре прогноза на любой вкус

8 апреля сходу четыре влиятельных банкира и чиновника выступили с прогнозами о развитии кризиса, наряду с этим противореча друг другу.

Самый оптимистичны заявления первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. «Самое нехорошее сзади!», — вычисляет он. По его прогнозу, чистый оттекание капитала из РФ по результатам 2009 года может оказаться меньше 70 млрд. американских долларов, хорошее сальдо торгового баланса может достигнуть 50-80 млрд. долларов. «Инфляция возможно ниже кроме того 12%», и, считает Улюкаев, возможно заявить, что «экономика России уже сделала твёрдую посадку». Уже во втором квартале, думает Улюкаев, замечаемые хорошие тенденции приведут к понижению Нацбанком ставки рефинансирования.

Но, согласно точки зрения ассистента президента Аркадия Дворковича, «понижение ставок ЦБ РФ не приведет к росту кредитования». Сомневается Дворкович и в том, что «нехорошее сзади». «Пока не светло, прошли ли мы все волны кризиса, в том числе на глобальном уровне?», — задается он вопросом.

Со своей стороны первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов считает, что «тяжелый период продлится около трех лет». Он сомневается, что «вливания страны в инфраструктурные проекты, а также транспортные, энергетические, строительство, смогут перевернуть обстановку и решить все вопросы в одночасье». Одновременно с этим, и Шувалов частично верит, что в Российской Федерации не так уж все и не хорошо.

По крайней мере, для преобразований состояние России кроме того лучше, чем США либо Европы. «Они для преобразований пенсионной реформы, реформы образования, здравоохранения смогут не так гибко отреагировать. Мы эластичнее можем отреагировать на те преобразования, каковые нужны!», — сообщил он.

Глава Сберегательного банка Герман Греф сосредоточился не на экономических прогнозах, а на собственной нынешней опытной сфере. «Банки не должны наращивать кредитные сумки в условиях роста «просрочки» — предостерегает он. По его словам, сравнительно не так давно началось безотносительное падение кредитного портфеля финансовой системы. «Пробовать его удержать в хорошей шкале нереально, как показывает опыт многих государств. Да это и не требуется, поскольку формирует новые риски, — растолковывает Греф. — Скорость увеличения просроченной задолженности составляют около 20% каждый месяц и месяц от месяца ускоряются».

Единственный совет, что дал Греф влияниям — это «стремительнее определиться с ответом «нехороших» долгов». «Действительно, это непопулярная тема», — заключил он.

Вот как прокомментировали банкиров и высказывания чиновников специалисты.

«Шувалов прав. Все!», — заявил президент Университета энергетики и финансов Леонид Григорьев по поводу высказывания о том, что кризис продлится около трех лет.

Дмитрий Абзалов, экономист Центра политической конъюнктуры России, считает, что различия в прогнозах разъясняются конъюнктурными мыслями влиятельных лиц. «Министерство финансов несёт ответственность за инфляционный уровень, соответственно, борется за сокращение национальных затрат и стерилизацию финансовой массы и выдает более консервативные прогнозы. Министерства экономики, наоборот, несёт ответственность за ВВП и экономический рост в стране, исходя из этого и настаивает на более оптимистичном прогнозе. Шувалов несёт ответственность за стабилизиционую политику — дабы действенно трудиться в этом направлении, нужен кроме этого довольно стабильный прогноз.

Отдельной политики придерживается ЦБ: в случае, если не удастся удержать курсовые колебания в рамках, очерченных в январе, Игнатьев рискует утратить кресло. Исходя из этого прогнозы о том, что отток и кризис капитала закончатся не скоро, для ЦБ не удачны — это может очень плохо сказаться на национальной валюте», — думает Абзалов.

Комментируя идею Шувалова о необходимости проведения преобразований, генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян подчернул, что таковые «по распоряжениям» не появляются, а появляются в следствии наличия в экономике настоящей борьбе, в то время, когда собственники рискую собственными активами. Каждые преобразования — это борьба за эффективность, и в случае если риска утраты активов нет, то это профанация.

«В случае если мы грамотно пройдем данный этап, то уже во второй половине года возьмём экономики и рост производства. Наряду с этим я надеюсь, что разорится добрая половина банков, поскольку наличие для того чтобы громадного количества ненадежных кредитных учреждений — это уже настоящий гнойник. Помимо этого, на данный момент нужна правительственная программа помощи настоящего сектора, которой так же, как и прежде нет», — заключил Агван Микаелян.

БФМ.РУ

Занимательные записи

  • Россияне отошли от кризиса
  • Россияне стали беднее за счет кредитов
  • За потерянный багаж нужно будет заплатить пошлину
  • В пенсионные фонды вводят агентов

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

  • Стоит ли инвестировать в кризис?

    В течение последних месяцев СМИ практически переполнены сообщениями, характеризующими состояние русском экономики как кризисное. Аналитики самого различных специализаций и разного уровня…

  • Долговой кризис государств с развитой экономикой и цены на товарных рынках

    Вот уже более трех лет страны с развитыми экономиками бесполезно борются с долговым кризисом. Кризис данный, начавшийся на рынке субстандартного ипотечного кредитования США, весьма скоро…

  • Первый ипотечный кризис в Российской Федерации

    В декабре 2008 года согласно решению правительства РФ было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Многим ли удается воспользоваться одолжениями агентства? Кому отказывают в…

  • Кудрин: вторая волна кризиса маловероятна

    Сейчас глава МинФина РФ, выступая на форуме Стратегическое планирование в регионах и городах России в Петербурге, заявил о том, что возможность второй волны кризиса очень мелка, но…

  • Кризис перепроизводства

    Этот материал подготовлен в качестве ответа на вопрос заданный одним из визитёров отечественного сайта: «не забываю, как еще в советской общеобразовательной школе нам (тогда еще детям) говорили…

AA 02 СССР КОБ. Украина. Прогноз мировых кризисов 2013-2014, 2019-2021


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.