Репатриация ралли и монетарный протекционизм: оперативный комментарий + прогноз.

Прокси-риски, наподобие S&P и DAX, оформили новые максимумы в начале семь дней, не обращая внимания на размещения казначейских облигаций на 3, 10 и 30 лет, и увеличенные количества аукционов по маленьким векселям, каковые требуют от первичных дилеров ФРБ Нью-Йорка частично свернуть кэрри-трейд и выйти в наличные доллары США. Фиксация выпала на долю развивающихся сырья и рынков, недвусмысленно обозначив приоритеты их придворных и Центробанков маркетмейкеров, вовлеченных в глобальное QE: в обстановках временной нехватки ликвидности в первую очередь предписано «сливать» периферию, а личные, «развитые» индексы — держать на плаву и реализовывать в последнюю очередь. Весьма интересно: станет ли таковой монетарный протекционизм установкой на целый 2011-й год?

Цель выглядит логично: по максимуму направить эффекты «смягчения»-2 в карманы американцев, больше половины которых вовлечены в фондовый рынок, по крайней мере пенсионными деньгами…

ЕВРО:

ЕЦБ мастерски совершил рефинансирование LTRO в среду, в очередной раз подтвердив отечественную догадку о том, что долгие кредиты в евро частично положены в долларовые активы, соответственно — их погашение требует, дабы eur/usd был ниже, чем на момент выдачи.

Залив 55+ млрд евро маленьких денег на прошлой неделе, ЕЦБ продавил евродоллар ниже критического уровня в 1,38. В районе 1,35-1,36 банки взяли возможность откупить евро для возвращения кредитов, выданных еще в октябре. В итоге LTRO 9 февраля был уменьшен на 10 млрд евро — до 61 млрд.

Маленькие деньги же кроме этого были полностью откачаны: MRO (недельный кредит) — снижен с 213 до 156 млрд евро, а депозит, соответственно, увеличен — с 68 до 76,5 млрд евро. Итого: около 75 млрд евро ЕЦБ откачал из совокупности во вторник-среду. Но лишь 10 из их были долгим фондированием, другое — маленькие деньги, залитые чтобы долгое фондирование изъять без убытка.

Потому, что MRO-кредит по результатам рефинансирования был кроме того меньше, чем в последних числах Января — у евро имеется хорошие шансы на рост до начала следующей семь дней. По крайней мере, весьма маловероятно, что евродоллар опустится ниже уровня, зафиксированного на рефинансировании MRO, – около 1,364.

Следующая точка возврата долгих денег — 24 февраля. 38 млрд 3-месячных кредитов, последняя порция которых выдавалась при евродолларе чуть ниже 1,34. Неистовые потоки POMO-долларов вряд ли разрешат евро опуститься так низко, соответственно, вероятнее, кредит рефинасируют либо увеличат.

ИЕНА:

Во среду и вторник, и с учетом операций, рассчетных на четверг, Банк Японии долил в совокупность чуть больше 1 трлн иен, что с учетом перерыва в долларовых потоках, стало причиной легкому ослаблению иены. Присоединившись к QE в осеннюю пору, в январе японский ЦБ весьма бережно увеличивал кредитный портфель — похоже, закачивая минимально нужные суммы, дабы противостоять предложению долларов и поддерживать в жизнеспособном состоянии собственных экспортеров.

Американский доллар:

Как мы и ожидали, кроме того не обращая внимания на ежедневные POMO и погашения CMB, в начале семь дней оттекание в доллары США все же появился в отдельных активах — нефти, меди и индексах «имерджинов», включая российские.

Февральские аукционы маленьких векселей (4, 13, 26, 52 семь дней) проходят с достаточно резким повышением количеств размещений, требуя притока ликвидности. Это перемещение в американский доллар в далеком прошлом стоит в замыслах Казначейства и выглядит как аккуратная репатриация прибыли с денежных рынков в бюджет страны. По результатам февраля оттекание обязан составить около 100 млрд долл., причем с пиком на последних двух семь дней месяца.

На этой неделе выпуски bills были увеличены на 15 млрд долл. Во вторник-четверг Казначейство размещает долгие бумаги на 3,10 и 30 лет, каковые с учетом рефинансирования требуют около 50 млрд долл. чистых денег. Итого — 65 млрд чистого сальдированного притока в казначейские облигации.

Свежих долларов на семь дней в совокупность должно поступить около 50 млрд — 20-25 млрд через ежедневные POMO от Федрезерва и еще 25 млрд — через погашение CMB от Казначейства.

В итоге мы приобретаем только маленький чистый оттекание из рисков в американский доллар, около 15 млрд, что возможно и вовсе незаметен при наличии спроса на американский долг от зарубежных ЦБ.

Аукционы 3-летних нот во вторник можно считать провальными — участие indirect bidders выяснилось вблизи многомесячных минмумов. Только 27,5% выпуска ушло к зарубежным центробанкам. Аукционы 10-леток, проходившие в среду, наоборот — привлекли рекордный интерес ЦБ, приобретших больше 70% выпуска.

Возможно, за увеличением ставки, Народный банк Китая возвратился на казначейские аукционы в качестве клиента? Интерес зарубежных ЦБ к "трежериз" упал прошлым летом и сопровождался ухудшением торговых и валютных споров между Китаем и США. Может ли быть, что Федрезерв посредством глобального ралли в сырьевых и, основное, продуктовых товарах смог экспортировать в Китай больше инфляции, чем местные денежные власти имели возможность выдержать.

Предчувствуя, с каким грохотом будет лопаться пузырь на рынке недвижимости, китайцы пошли на уступки, согласившись возобновить приобретения американского долга. Удостоверимся в надежности правдоподобность для того чтобы сценария на будущих размещениях.

——

Во второй половине февраля Казначейство увеличит оттекание в маленькие векселя — до 20 млрд долл в неделю. Нельзя исключать, что очаги фиксации прокатятся по рисковым активам, кроме того не обращая внимания на POMO и погашения CMB, каковые в сумме должны давать 40-50 млрд долл. свежей долларовой ликвидности каждую семь дней.

21-25 февраля увеличенные аукционы bills будут сопровождать основное в этом месяце размещение долгих бумаг. Ноты на 2, 5 и 7 лет, векселя, и TIPS — вкупе потребуют 75 млрд долл. С учетом свежих денег от QE 2.0 чистый оттекание сотавит около 25 млрд долл. Это в 4,5 раза меньше, чем потребовали подобные размещения до QE.

И все же — большой недельный оттекание в трежериз не только в феврале, но до конца марта!

В случае если на рефинансировании 24-го ЕЦБ добавит свежих кредитов, послав евро на пара этажей вниз против американского доллара, последняя семь дней февраля может оформиться в самая заметную и скоррелированную волну risk off. Которая примет законченную форму, в случае если к этому времени Конгресс доберется до дискуссии лимита на государственный долг и снова из под сукна будут эксгумированы ветхие темы наподобие долговой пирамиды, гниющей финансовой системы либо безнравственности Федрезерва.

Второй сценарий — вялотекущая и размазанная по всему февралю репатриация ралли в американский доллар и государственный долг, очаговая, фрагментарная и нескореллированная с идексами "развитых" рынков, каковые смогут продолжить рисовать "хаи" на фоне "слива" отдельных активов. Примеры глобальной раскорреляции заметны невооруженным глазом уже на данный момент: ужасный спрэд без намеков на сужение в Light и WTI, евродоллар, живущий отдельной судьбой исходя из потребностей рефинансирования ЕЦБ, Индия и Бразилия, категорично падающие с января, против России, карабкающейся на максимумы…

Увлекательные записи

  • Количества сделок по недвижимости в Соединенных Штатах в последние месяцы показывают скромный рост
  • Темпы кредитования все еще угрожают Китаю
  • У Драги и Бернарке схожие инструменты, но различные условия.
  • Спасение американского американского доллара. Миссия невыполнима?

Мы подобрали для вас релевантные статьи:

В УКРАИНЕ ПРОПАЛО 11 МЛРД ЕВРО! ПЕТРО ГДЕ БАБЛО??


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.